Mango Maracuja Blechkuchen | Ein fröhlicher Partykuchen mit frischer Creme

Mango Maracuja Blechkuchen | bunter Partykuchen [Papageienkuchen] mit frischer Creme backen [Rezept]

Vor kurzem hatte ich das Vergnügen, einen Blechkuchen für eine Geburtstagsparty zu backen. Natürlich wollte ich einen Kuchen, der nicht nur lecker ist, sondern auch gute Laune verbreitet! Inspiriert von einer Backmischung für einen Papageienkuchen, den ich letztens beim Einkaufen entdeckt habe, entschied ich mich dafür, den Kuchen mit einer Mango Maracujacreme zu bestreichen. Und ja, der Kuchen schmeckt genauso gut, wie er sich anhört!

Aber ein perfekter Partykuchen muss noch eine weitere Anforderung erfüllen: Man muss ihn mit der Hand essen können! Schließlich kann es auf Partys schwierig sein, für jeden Gast einen Teller und eine Gabel bereitzustellen. Also habe ich eine zusätzliche Butterkeks-Schicht auf die Creme gelegt, um dem Kuchen mehr Stabilität zu verleihen. So kann man ihn problemlos mit der Hand genießen.

Das Rezept für den Mango Maracuja Blechkuchen

1. Für den Kuchenteig werden Eier (Raumtemperatur), eine Prise Salz und Zucker etwa 10 Minuten lang cremig aufgeschlagen.

2. In einer separaten Schüssel werden Mehl und Backpulver miteinander vermengt. Sobald der Teig hell und cremig ist, werden die flüssigen und trockenen Zutaten abwechselnd hinzugefügt. Am Ende alles kurz mixen und den Teig auf drei (oder mehr) Schüsseln aufteilen. Jede Teigportion mit der gewünschten Farbe einfärben.

3. Die Teigportionen werden als Kleckse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt (ca. 40 cm x 30 cm). Dabei darauf achten, dass der Teig gleichmäßig am Rand verteilt wird. Das Blech bei 175°C für ca. 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

4. Die Oberfläche des Kuchens mit etwas Mango Maracujasaft bestreichen, damit er schön saftig wird, und anschließend abkühlen lassen.

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5. In der Zwischenzeit einen Pudding zubereiten, indem Speisestärke und Zucker in einen Topf gegeben werden. Etwas Saft hinzugießen und die Zutaten verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Den restlichen Saft hinzufügen und alles 1-2 Minuten lang aufkochen lassen, bis der Pudding zu gelieren beginnt. Den Topf vom Herd nehmen, eine Frischhaltefolie auf den Pudding legen und abkühlen lassen.

6. Die Mascarpone in eine große Rührschüssel geben und kurz aufschlagen. Den abgekühlten Pudding hinzufügen und alles vermischen, bis eine einheitliche Creme entsteht. Diese auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

7. Die Butterkekse auf der Pudding-Mascarpone-Creme verteilen. Eventuell müssen einige Kekse zurechtgeschnitten werden, damit die gesamte Kuchenoberfläche bedeckt ist.

8. Die Sahne (gekühlt), Puderzucker und Sahnefestiger aufschlagen, bis sie streichfähig ist. Die Sahne auf den Butterkeksen verteilen und den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Zuckerstreusel erst kurz vor dem Servieren auf der Oberfläche verteilen, da sie sich unter Umständen auflösen können.

Mango Maracuja Blechkuchen
Viel Spaß beim Backen, Feiern und liebe Grüße!
Eure Ana