Wer liebt sie nicht, die leckeren Maroni? Ob vom Weihnachtsmarkt oder von der Herbstmesse, die bald hier in Basel startet, oder einfach von einem Straßenverkäufer, der die duftenden Maronen anbietet. Da kann man einfach nicht widerstehen! Leider sind Esskastanien oft recht teuer und die Preise steigen von Jahr zu Jahr.
Aber warum nicht einfach zuhause selbst zubereiten? Vor kurzem habe ich im Supermarkt frische Maroni im Angebot entdeckt – und das zu einem super Preis! Da musste ich zuschlagen! Die Zubereitung ist wirklich einfach und schnell, vor allem in der Mikrowelle. Ich habe mich für diese unkomplizierte Methode entschieden, weil ich es mir nicht leisten möchte, den Ofen für nur ein paar Maroni anzuschalten – das wäre doch pure Energieverschwendung.
Es gibt zwar noch andere Zubereitungsmethoden, wie zum Beispiel in einer gusseisernen Pfanne oder im Ofen, aber die Mikrowelle ist definitiv die schnellste Methode. In meinem Video oder Rezept könnt ihr euch beide Varianten anschauen – sie funktionieren genauso gut. Die Schale löst sich manchmal etwas hartnäckig, aber mit den Tipps aus dem Video oder dem Rezept werdet ihr sicherlich Erfolg haben. Und falls die pelzige Schale noch an den Maroni haftet, ist das auch kein Problem – man kann sie einfach mitessen.
Übrigens sind Maroni ziemlich gesund! Sie sind basisch, glutenfrei und reich an Vitaminen. Sie sollen sogar für starke Nerven sorgen. Außerdem sind sie der perfekte Snack für die kalte Jahreszeit, da sie keinen Zucker enthalten und auch noch sättigen. Also unbedingt mal ausprobieren! Vielleicht gibt es in eurer Nähe sogar Maronibäume, wo ihr selbst welche sammeln könnt. Informiert euch aber vorher gut im Internet, damit ihr die richtigen Kastanien erwischt!
Zubereitung der Maroni in der Mikrowelle
Hier ist eine einfache Anleitung für die Zubereitung der Maroni in der Mikrowelle:
- Nehmt frische, feste und harte Maroni ohne Lufteinlagerung.
- Testet, ob die Maroni gut sind, indem ihr sie in ein Wasserbad legt – die Maronen, die oben schwimmen, sind ungenießbar und sollten aussortiert werden.
- Schneidet die Maroni auf der gewölbten Seite längs ein oder macht einen Kreuzschnitt.
- Legt die eingeschnittenen Maroni auf einen Teller oder in eine Schüssel und deckt sie mit einem Mikrowellendeckel ab.
- Gart die Maroni für ca. 30 Sekunden bis 1 Minute bei 800 Watt in der Mikrowelle.
- Achtung: Schneidet die Maroni auf jeden Fall ein, sonst könnte es knallen!
Tipp: Esst die Maroni am besten sofort und verbraucht sie schnell, da sie schnell verderben können.
Viel Spaß beim Ausprobieren! Lasst es euch schmecken!
Folgt mir auf Instagram und teilt eure Fotos mit @fraujanik oder #fraujanik.
P.S.: Schaut unbedingt auch mal in mein Kochbuch!