Mate Tee: Tipps zur Zubereitung und Pflege

Mate Tee: Tipps zur Zubereitung und Pflege

Mate Tee ist ein belebendes Getränk, das nicht nur in Südamerika beliebt ist, sondern auch bei uns immer mehr Anhänger findet. In diesem Artikel erfährst du alles Wissenswerte zur Zubereitung von Mate Tee sowie zur richtigen Pflege deiner Calabaza.

Vor der ersten Benutzung eines Mate-Bechers

Bevor du deinen Mate-Becher zum ersten Mal verwendest, solltest du einige Dinge beachten. Achte darauf, dass der Trinkhalm (Bombilla) nicht bewegt wird, da er durch lose Teeblätter verstopfen kann.

Mate Tee Zubereitung

Mate Tee sollte in Ruhe genossen werden. Nehme dir eine kleine Auszeit und bereite deinen Mate Tee nach der traditionellen Art zu. Ziehe an der Bombilla, bis der Becher leer ist. Danach kannst du frisches Wasser aufgießen und es der nächsten Person in der Runde oder dir selbst weitergeben. Der Aufguss kann mehrmals wiederholt werden, bis der Geschmack zu schwach wird. Experimentiere mit verschiedenen Zutaten wie Zucker, Minzeblättern oder anderen Geschmacksrichtungen. Kinder trinken Mate Tee gerne mit Milch und Honig. Du kannst Mate Tee auch wie herkömmlichen Tee zubereiten.

Pflege der Calabaza

Nach der Erstbenutzung solltest du deine Calabaza richtig pflegen. Spüle sie nach der Nutzung gründlich mit Wasser aus und lasse sie mit der Öffnung nach oben trocknen. Ein häufiger Fehler ist es, die Calabaza mit der Öffnung nach unten trocknen zu lassen. Dadurch bleibt sie länger feucht und es kann zu Schimmelbildung kommen.

LESEN  Irrtümer des Deutschen Roten Kreuzes

Die richtige Mate Tee-Zubereitung: So schmeckt es am besten

Mate Tee kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Um den einzigartigen Geschmack zu genießen, haben wir einige Tipps für dich vorbereitet.

Traditionelle Mate-Tee-Zubereitung:

  • Fülle die Kalebasse bis zur Hälfte mit den Mate Teeblättern.
  • Schließe den Becher und schüttle ihn vorsichtig durch.
  • Erhitze Wasser auf 70-75 Grad und befeuchte den Mate Tee damit.
  • Stecke die Bombilla hinein.
  • Lasse den angefeuchteten Mate Tee etwa 20 Sekunden ziehen, damit die Blätter aufquellen.
  • Gieße nun das heiße Wasser auf und fülle entlang der Bombilla bis zum Rand auf.
  • Dein Mate Tee ist jetzt fertig zubereitet und entfaltet seine volle Wirkung.

Mate-Tee-Zubereitung für unterwegs:

  • Fülle etwa fünf Teelöffel der getrockneten Mateblätter in ein Teesieb.
  • Gieße einen Liter Wasser in eine Teekanne.
  • Lasse das Getränk etwa drei bis fünf Minuten ziehen.
  • Du kannst den Aufguss drei Mal wiederholen, wenn du aus der Teekanne genießen möchtest.
  • Für unterwegs fülle den fertigen Mate Tee in eine Thermoskanne um.

Mate Tee von Delicatino

In unserem Onlineshop findest du eine vielfältige Auswahl an Mate Tee und passendem Zubehör. Entdecke Kalebassen aus verschiedenen Materialien, Bombillas für den puren Trinkgenuss und sogar Snacks, die das Mate Teeritual ergänzen. Lass dich inspirieren und tauche ein in die Welt des Mate Tees!

Mate Tee Zubereitung

Genieße deinen Mate Tee auf die richtige Art und Weise und erlebe den unverwechselbaren Geschmack dieses erfrischenden Getränks. Prost!