Maulwurftorte: Ein einzigartiges Meisterwerk für besondere Anlässe

Maulwurftorte: Ein einzigartiges Meisterwerk für besondere Anlässe

Die Maulwurftorte ist eine außergewöhnliche Kreation, die in einem Blumentopf serviert wird. Sie ist nicht nur köstlich, sondern auch ein tolles Geschenk für besondere Anlässe. In diesem Artikel zeige ich euch, wie ihr diese besondere Torte selbst herstellen könnt. Lasst euch inspirieren und probiert es aus!

Was ihr braucht:

  • Einen Blumentopf: Egal ob rund, eckig oder länglich, wichtig ist, dass die Öffnung groß genug ist, um den Kuchen später stürzen zu können. Mein Blumentopf war eine Art Regenrinne, die ich im Baumarkt für ein paar Euro erstanden habe.

  • Frischhaltefolie zum Auslegen des Topfs.

  • Biskuit: Schokobiskuit eignet sich gut, da die Reste als “Erde” verwendet werden können. Alternativ könnt ihr auch einen hellen Boden nehmen und die Erde mit zerbröseltem Schokokuchen darstellen.

  • Creme nach Belieben: Da die Torte nicht mit Fondant überzogen wird, spielt der Feuchtigkeitsgehalt der Creme keine Rolle. Ihr könnt also kreativ sein! Achtet lediglich darauf, dass die Creme beim Kühlen relativ fest wird, damit die Torte beim Stürzen nicht auseinanderfällt. Ich habe Mokkabuttercreme verwendet.

Schritt für Schritt zur Maulwurftorte

Zuerst backt ihr den Biskuitboden. Ich habe eine eckige Backform verwendet, aber es spricht nichts dagegen, den Boden einfach auf einem Backblech zu backen, wie bei einer Biskuitrolle. Da meine Form kleiner als ein Blech ist, war der Boden nach dem Backen entsprechend höher und ich habe ihn nach dem Auskühlen einmal durchgeschnitten.

Während der Biskuitboden auskühlt, könnt ihr die Creme herstellen. Ich habe eine Espresso-Schokoladencreme gemacht, aber hier könnt ihr ganz nach eurem Geschmack variieren.

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Nun seid ihr bereit, die Maulwurftorte zu schichten und zu gestalten. Aber zuerst legt ihr den Blumentopf mit Frischhaltefolie aus, die an den Seitenwänden befestigt wird.

Als nächstes legt ihr eine Schicht Biskuitboden in den Blumentopf, so dass er die “Halfpipe” vollständig bedeckt. Die obere Seite des Bodens bestreicht ihr mit Creme und bedeckt sie mit Folie.

Den Boden wendet ihr und bestreicht auch die andere Seite mit Creme. Nun legt ihr den Boden mit Hilfe der Folie in den Blumentopf (Folie nach unten), wobei ihr die Ränder der Folie nach außen klappen könnt.

Für die Seitenwände schneidet ihr passende Stücke Biskuit und setzt sie mit Creme in die Lücken ein.

Jetzt beginnt das Schichten. Ihr nehmt einen Streifen Biskuit und legt ihn längs in die Form. Darüber kommt eine Schicht Creme, dann wieder ein Streifen Biskuit. Die Streifen werden dabei immer breiter, da die Form nach oben hin weiter wird. Abschließend verteilt ihr Creme auf der obersten Schicht. Das Ergebnis ist ein wunderschönes Schichtenmuster.

Um die Erde darzustellen, zerkrümelt ihr den restlichen Biskuitboden und streut ihn auf die Torte. Bei meiner Torte habe ich auf einer Seite einen kleinen Hügel gemacht, da dort mein Maulwurf seinen Kopf durchsteckt.

Jetzt könnt ihr die Torte nach Belieben dekorieren. Ich habe einen Maulwurf und einen Mini-Blumentopf aus Fondant hergestellt und zum ersten Mal mit meinem neuen Airbrush-Set gearbeitet.

Die Maulwurftorte ist nun fertig und kann serviert oder verschenkt werden. Zum Essen könnt ihr die Dekoration entfernen und die “Erde” etwas fester andrücken. Anschließend stürzt ihr die Torte einfach auf einen Teller und entfernt die Folie.

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Ich hoffe, euch gefällt die Maulwurftorte genauso gut wie mir. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Backen!

Lebe lecker,
Eure Lorraine