Dieser saftige Pfirsich Buttermilchkuchen vom Blech ist einfach köstlich! Mit nur wenigen Zutaten zubereitet, verströmt er bereits beim Backen einen wunderbaren Duft in der Küche. Der Kuchen hat einen leckeren Biskuitboden und in Kombination mit Pfirsich ist er ein echter Traumkuchen. Perfekt als Blechkuchen gebacken, kann man ihn entweder mit geschlagener Sahne genießen oder warm mit einer Kugel Vanilleeis.
Pfirsich Buttermilchkuchen vom Blech – einfach köstlich
Es war mal wieder Zeit für meine Küchen-Yoga-Session, die ich dringend brauchte, um dem Alltag zu entfliehen. Das Ergebnis war dieser saftige Pfirsich Buttermilchkuchen. Backen ist für mich der perfekte Ausgleich, um für eine Weile dem stressigen Alltag zu entkommen und abzuschalten. Beim Backen bestimme ich das Tempo selbst und habe im Gegensatz zum Kochen keinen Zeitdruck. Zumindest bei meinen Kuchen, die ich so backe, sind sie unkompliziert und einfach zuzubereiten und gleichzeitig lecker im Geschmack.
Saftiger Buttermilchkuchen vom Blech
Ich habe einen Blechkuchen gebacken, der hier im Blog besonders beliebt ist. Dafür habe ich zum ersten Mal eine Stoneware-Form verwendet. Nicht nur das Ergebnis war gut, sondern man braucht auch kein Backpapier zum Backen. Wenn du bereits mit dem Gedanken spielst, eine solche Form zu kaufen, solltest du nicht länger zögern. Ich verwende die Form selbst häufig für die Zubereitung herzhafter Speisen im Backofen.
Alternativ kannst du auch jedes andere Backblech verwenden. Der Teig lässt sich dünn ausstreichen und geht beim Backen wunderbar auf. Wenn du kein passendes Blech hast, versuche es mit einer großen Lasagneform. In diesem Fall verlängere die Backzeit ein wenig, wenn der Kuchen höher wird.
Endlich wieder Besuch – ab in die Küche und Kuchen backen
Ich nutze jede Gelegenheit, um Kuchen zu backen. Leider haben die Männer in meinem Haushalt kein großes Interesse daran. Deshalb freue ich mich umso mehr über Besuch. Dieses Mal war es meine Schwiegermutter, die unseren süßen Babyzwerg kennenlernen wollte. Also ab in die Küche und meinen ersten Buttermilchkuchen vom Blech gebacken.
Der Buttermilchkuchen schmeckt am besten am Tag, an dem er gebacken wurde. Aber du kannst ihn auch noch 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, obwohl er dann nicht mehr ganz so saftig ist.
Mir reicht es, den leckeren Buttermilchkuchen mit Puderzucker zu essen, aber auch frisch geschlagene Sahne passt hervorragend dazu. Besonders lecker wird es, wenn der Kuchen noch warm ist und du eine Kugel Eis dazu servierst. Yummy!
Buttermilchkuchen mit Obst – Welche Sorte magst du am liebsten?
Da wir im März/April kein passendes saisonales Obst haben, greife ich gerne auf “Obst aus der Konserve” zurück. Seit dem ersten Lockdown im vergangenen Jahr haben wir einen großen Vorrat, den wir nach und nach aufbrauchen. Dieses Mal hatte ich großen Appetit auf Pfirsich.
Weiteres Obst, das wunderbar zum Buttermilchkuchen passt (tiefgekühlt, aus dem Glas oder der Konserve), sind:
- Mandarinen
- Kirschen
- Himbeeren
Buttermilch – ein echter Allrounder
Wusstest du eigentlich, wie Buttermilch entsteht? Ich musste es googeln, denn ich hatte keine Ahnung. Buttermilch ist ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Butter entsteht. Sie ist sehr fettarm und enthält viele wichtige Nährstoffe wie Calcium, Vitamin B2, B12 und Zink.
Für mich persönlich ist Buttermilch eine Erinnerung an meine Kindheit. Meine Oma hat immer Buttermilchsuppe mit Mehlklößen gekocht. Ich war die einzige in der Familie, die dieses Gericht gerne gegessen hat. Leider hat niemand das Rezept übernommen und gekocht. Falls du weißt, was ich meine, her mit dem Rezept.
Wenn du schon andere Obstsorten mit diesem Kuchenrezept ausprobiert hast, teile es bitte unten in den Kommentaren mit mir und den anderen Bloglesern.
Fazit
Der Pfirsich Buttermilchkuchen vom Blech ist ein köstliches Backrezept, das saftigen Genuss verspricht. Egal, ob du ihn alleine oder mit Gästen genießt, er wird sicherlich allen schmecken. Probiere auch gerne andere Obstsorten aus und finde deine persönliche Lieblingskombination. Lass dich von der einfachen Zubereitung inspirieren und mach dir eine gemütliche Backzeit!