Mein Camping-Kochbuch: Leckere und gesunde Gerichte für unterwegs!

Mein Camping-Kochbuch: Leckere und gesunde Gerichte für unterwegs!

Endlich ist Camping wieder angesagt! Doch während wir unterwegs sind, sind unsere Küchenmöglichkeiten deutlich begrenzter als zuhause. Das kann so manchen Schweißperlen auf die Stirn treiben… Was soll man nur auf Reisen essen, wenn man keine Lust auf Fertiggerichte und Fast Food hat? Keine Sorge: Du kannst auch unterwegs gesund und köstlich kochen. Alles, was du für die perfekte Camping-Küche brauchst, ist ein Gaskocher, ein Topf und eine Pfanne oder ein kleiner Grill.

Zum Frühstück: Power mit komplexen Kohlenhydraten und Proteinen

Lecker und unkompliziert – so sollen die Gerichte beim Camping sein. Für ein gesundes Frühstück brauchst du nicht viel. Die perfekte Grundlage für deinen Tag schaffst du mit einem schnellen Porridge: Mische zarte Haferflocken mit heißem Wasser und lasse sie kurz ziehen. Gib etwas Zimt, Obst und ein paar Nüsse hinzu. Fertig ist das sättigende Frühstück. Haferflocken sind echtes Superfood: Sie enthalten Eiweiß, Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen und den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen. So beugen sie Heißhunger vor. Außerdem enthalten sie viele Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Wenn du etwas Abwechslung möchtest, brate dir ein Rührei oder Omelette (eine Power-Quelle für Proteine!) oder genieße Granola mit Mandelmilch oder Naturjoghurt und Obst. Tipp: Koche ein paar Eier hart – so hast du morgens einen schnellen und sättigenden Snack für unterwegs.

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Einfache und sättigende Gerichte aus der Campingküche

Am Abend hast du auf dem Campingplatz Zeit zum Kochen oder Grillen. Das Schöne an der Outdoor-Küche ist, dass du richtig kreativ werden kannst! Von Grillen schmeckt nicht nur fettiges Nackensteak gut, sondern auch mageres Hähnchenbrustfilet, Fisch, Scampi, Gemüse wie grüner Spargel, Zucchini, Champignons und Tofu oder Schafskäsepäckchen. Bereite von allem etwas mehr zu, so kannst du am nächsten Tag kleine Gerichte daraus zaubern. Das nennt man Meal Prep! Zum Beispiel kannst du aus gegrillter Hähnchenbrust mit Salat einen Chicken Wrap für den nächsten Tag machen. Couscous und Bulgur sind ebenfalls super Zutaten für die Campingküche, da sie nur kurz in heißem Wasser ziehen müssen. Zusammen mit gegrilltem Gemüse werden sie zu einer gesunden Super Bowl, die auch kalt am nächsten Tag noch lecker schmeckt. Das gilt auch für Pasta: Nudeln (am besten in der Vollkornvariante) mit einer Sauce aus passierten Tomaten, gebratenem Gemüse und ein paar Gewürzen sind schnell gemacht. Aus den Resten kannst du mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Tomaten einen köstlichen Nudelsalat zaubern. Und als Dessert? Wie wäre es mit einem Schokopudding der etwas anderen Art: Zerdrückte reife Bananen, vermischt mit etwas rohem Kakaopulver. Einfach lecker!

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Statt Schokolade: Die besten Snacks für unterwegs

Snacks für unterwegs sollten nicht kleckern und kleben. Perfekt für den kleinen Hunger sind Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse (sie liefern viele gesunde ungesättigte Fettsäuren), Trockenobst (enthält zwar Fruchtzucker, ist aber gesünder als Schokolade), ein Apfel (er wird nicht so schnell matschig wie andere Früchte), ein hartgekochtes Ei, ein Glas Tomatensaft oder Gemüsesticks mit Hummus, um Hunger während der Fahrt zu überwinden.

Und noch ein Tipp: Statt Softdrinks oder Säften (beide voller Zucker) lösche deinen Durst lieber mit aufgepepptem Mineralwasser. Gib Zitronenscheiben, Heidelbeeren, Himbeeren, Ingwerstückchen oder Minze hinzu und genieße eine aromatische Erfrischung ohne Kalorien.

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Die Basis-Einkaufsliste für deinen Roadtrip

Auf deiner Reise wirst du nicht an jeder Ecke einen gut sortierten Supermarkt finden. Kaufe daher am besten vor der Reise langlebige Lebensmittel, die nicht gekühlt werden müssen. Perfekt sind zum Beispiel:

  • Müsli oder Haferflocken
  • ungesüßte Mandelmilch
  • Äpfel
  • Mandeln, Kürbiskerne, Walnüsse, Pistazien – als Snack oder Topping für Salate und Bowls
  • Trockenobst
  • Pita-Taschen und Wraps zum Befüllen
  • Pumpernickel, Vollkorncracker und Knäckebrot
  • Tofu (gibt es auch ungekühlt) – lecker gegrillt!
  • Couscous oder Bulgur
  • Vollkornpasta
  • passierte Tomaten für schnelle Nudelsoßen
  • Tomatensaft
  • Oliven im Glas
  • Kichererbsen aus der Dose (müssen nicht eingeweicht werden) – für Salate und Bowls
  • Kokosfett im Glas (praktisch: muss nicht gekühlt werden) – zum Braten und Verfeinern
  • Beef Jerky
  • eine kleine Flasche Olivenöl und etwas Balsamico
  • ein paar Gewürze und getrocknete Kräuter
  • etwas rohes Kakaopulver
  • Tupperdosen oder große Schraubgläser zum Transport von Meal Prep

Im Auto kann es heiß werden und der Platz im Kühlschrank im Wohnmobil oder der Kühlbox ist begrenzt. Kaufe daher frische Zutaten wie Obst, Gemüse, Fleisch oder Milchprodukte unterwegs von Bauernhöfen oder Supermärkten in kleinen Mengen ein. So bist du bestens für deinen kulinarischen Roadtrip vorbereitet. Gute Reise!

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