Mein Geheimnis: Leckere Gemüsechips selber machen!

Mein Geheimnis: Leckere Gemüsechips selber machen!

Aus nur wenigen Zutaten und mit nur wenig Öl kannst du die besten Gemüsechips selber machen – richtig knusprig und gesund! In diesem Artikel werde ich dir zeigen, wie du fettarme Gemüsechips im Ofen zubereiten kannst und teile meine 6 leckersten Rezepte mit dir.

Das Rezept für deine selbstgemachten Gemüsechips

Beinahe jedes Gemüse kann in köstliche Chips verwandelt werden. Das bringt jede Menge Geschmacksvariationen mit sich. Hier sind einige Gemüsesorten, aus denen sich die besten Gemüsechips zaubern lassen:

  • Karotte
  • Pastinake
  • Petersilienwurzel
  • Topinambur
  • Rote Bete
  • Süßkartoffel
  • Knollensellerie
  • Rettich
  • Grünkohl
  • Wirsing
  • Kürbis
  • Zucchini
  • Radieschen

Tipp: Gemüsesorten, die wenig Wasser enthalten, werden am knusprigsten.

Wie werden Gemüsechips knusprig im Ofen? 4 Tipps!

Gemüsechips müssen richtig schön knusprig sein. Aber dafür müssen sie nicht in viel Fett frittiert werden. Hier sind meine vier Tipps, wie du garantiert knusprige Gemüsechips selber machen kannst:

  1. Schneide das Gemüse in hauchdünne Scheiben. Am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine oder einem Gemüsehobel, damit alle Scheiben gleich dick sind und gleichmäßig garen können.

  2. Vermenge die Gemüsescheiben mit nur wenig Öl. Sie sollen nur damit benetzt sein, nicht in Öl schwimmen. Du kannst bereits Gewürze wie Salz, Paprikapulver und getrocknete Kräuter dazugeben.

  3. Verteile die Gemüsescheiben auf dem Backblech so, dass sie sich nicht berühren oder überlappen.

  4. Backe die Gemüsechips bei niedriger Temperatur (20-30 Minuten), wobei du die Backofentür zwischendurch öffnen solltest, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Backzeit kann je nach Gemüsesorte und Dicke der Scheiben variieren.

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Wenn du eine Heißluftfritteuse oder einen Dörrautomaten hast, kannst du diese auch für die Zubereitung von Gemüsechips verwenden. Die Heißluftfritteuse funktioniert ähnlich wie ein Backofen, während der Dörrautomat die Gemüsescheiben bei niedrigen Temperaturen ohne Öl trocknet.

Sind Gemüsechips gesund?

Gemüsechips, die du im Ofen selber machst, sind in der Regel gesünder. Sie enthalten keine Zusätze wie extra Zucker, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe. Durch die fettarme Zubereitung im Ofen bei niedriger Temperatur bleiben mehr Nährstoffe erhalten und die Gemüsechips enthalten deutlich weniger Kalorien als klassische Kartoffelchips.

Hier ein Kalorienvergleich pro 100 g:

  • Grünkohl-Chips: 50 Kalorien
  • Rote Bete Chips: 61 Kalorien
  • Pastinaken-Chips: 72 Kalorien

Die 6 besten Gemüsechips Rezepte

Von Rote Bete über Wirsing bis hin zur Süßkartoffel – mit diesen Rezepten kannst du die leckersten Gemüsechips selber machen. Probiere es aus und experimentiere mit verschiedenen Gewürzen, um noch mehr Geschmack herauszukitzeln.

  • Rote Bete Chips: Süßlich-herb und unfassbar knusprig
  • Wirsing-Chips: Einfach mit etwas Meersalz würzen und in Zitronenjoghurt dippen
  • Karottenchips: Leicht süß und salzig, besonders schön in verschieden Farben
  • Grünkohl-Chips: Knusprige Blätter mit leicht herbem Geschmack, sehr gesund
  • Süßkartoffelchips: Noch knuspriger und kalorienarm, passen perfekt zu Gewürzen wie Cayennepfeffer und Paprikapulver

Glaub mir, du wirst die klassischen Kartoffelchips nicht vermissen, wenn du diese Gemüsechips probierst!


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