Mein saftiger Nudelauflauf mit Schinken & Käse!

Einfacher Nudelauflauf mit Schinken & Käse

Einfacher Nudelauflauf mit Schinken & Käse

Mein schneller Nudelauflauf ist das perfekte Gute-Laune-Rezept für die ganze Familie. Der köstliche Duft zieht durch die Wohnung und zaubert jedem ein Lächeln ins Gesicht. Mit der knusprig überbackenen Käseschicht wird dieser cremige Nudelauflauf mit Schinken zum Highlight auf dem Esstisch.

Was macht meinen Nudelauflauf so besonders?

In meiner umfangreichen Rezeptsammlung findest du bereits viele leckere Auflaufvariationen mit Nudeln. Aber der einfachste und unkomplizierteste ist definitiv mein Nudelauflauf mit Schinken. Warum? Hier kommen alle Zutaten direkt in die Auflaufform und werden zusammen gegart. Du musst die Nudeln nicht erst separat kochen. Das spart Zeit und Geschirr!

Mein einfacher Nudelauflauf mit Schinken hat noch weitere Vorteile:

  • Die Vorbereitungszeit beträgt weniger als 10 Minuten, den Rest erledigt der Backofen.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und keine weiteren Schüsseln und Pfannen.
  • Die Soße besteht aus wenigen Zutaten, die du einfach im Supermarkt finden kannst.
  • Dieses Rezept ist perfekt für Anfänger und Profis, die es einfach und lecker mögen.

Einfacher Nudel Schinken Auflauf mit Käse

Welche Nudeln eignen sich am besten?

Für meinen einfachen Nudelauflauf eignen sich am besten kurze Nudelsorten wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni oder Penne Rigate. Achte darauf, dass die Nudeln eine Kochzeit von etwa 11 Minuten haben, damit sie im ungekochten Zustand im Auflauf gar werden.

Ich empfehle Nudeln aus Hartweizengrieß für dieses Rezept. Wenn du glutenfrei essen musst, wähle die Pasta, die am besten zu deinen Bedürfnissen passt. Lange Nudelsorten sind für diesen Auflauf weniger geeignet, da sie sich nicht gut mit der Käsekruste kombinieren lassen.

LESEN  Aktiv und Passiv im Englischen: Der ultimative Guide

Was brauchst du sonst noch für den Nudelauflauf?

Um den Geschmack zu verfeinern, gibst du alle Zutaten direkt in die Auflaufform. Dazu gehören Tomatenmark, Senf, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze wie Salz, Majoran und Pfeffer. Vergiss nicht, frischen Parmesan zu reiben, denn der geschmackliche Unterschied zu bereits geriebenem Käse ist enorm.

Die Soße besteht aus Sahne mit 32% Fettanteil und Gemüsebrühe. Verwende unbedingt Sahne und keine Kochsahne. Sie gibt dem Auflauf das gewünschte cremige Aroma. Die Gemüsebrühe sorgt für extra Geschmack. Beide Zutaten werden mit einem Schneebesen vermengt.

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Der Kochschinken kann frisch am Stück oder in Scheiben gekauft werden. Gib ihn einfach zusammen mit den anderen Zutaten in die Auflaufform und vermische alles gut. Als krönenden Abschluss streust du den Käse deiner Wahl über den Auflauf. Ob Gouda, Emmentaler oder Cheddar – du entscheidest!

Der Nudelauflauf wird im vorgeheizten Backofen gebacken. Lass ihn nach dem Backen etwa 5 Minuten ruhen, damit die Soße gut einziehen kann.

Beilagen und Variationen

Der Nudelauflauf schmeckt bereits für sich alleine köstlich und sättigt gut. Eine Gemüsebeilage wie ein frischer Salat passt jedoch perfekt dazu. Auch vegetarische Variationen sind möglich, indem du einfach den Schinken weglässt. Achte dann darauf, dass noch genügend Geschmack im Auflauf bleibt.

Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Probier doch auch mal meinen schnellen Tomate-Mozzarella-Auflauf, Spaghetti-Auflauf oder Tortellini-Auflauf. Diese Rezepte sind genauso familien- und kindertauglich wie der Nudelauflauf mit Schinken.

In den FAQs findest du weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen rund um die Zubereitung und Aufbewahrung des Nudelauflaufs.