Tiramisu ist eines meiner absoluten Lieblingsdesserts – und das nicht nur, weil ich die italienische Küche so liebe. Die köstliche Mascarpone-Creme, kombiniert mit Kaffee, Amaretto, Löffelbiskuit und Kakao, ist für mich einfach unschlagbar. Ursprünglich stammt dieses Dessert aus der italienischen Region Venetien. Mein Rezept für das klassische Tiramisu stammt von der italienischen Schwiegermutter einer guten Freundin – und seitdem bereitet mir das Selbermachen des Tiramisus immer wieder eine wahre Freude.
Was zeichnet mein Tiramisu-Rezept aus?
Mit nur wenigen Zutaten wie Eiern, Mascarpone, Amaretto, Kaffee, dunklem Kakao und Löffelbiskuit kannst du ein klassisches Tiramisu innerhalb von nur 30 Minuten zubereiten. Danach muss es jedoch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank richtig durchkühlen, damit die Masse stabiler wird. Mein Rezept lässt sich sogar problemlos über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag servieren, egal ob es in einer quadratischen oder rechteckigen Form geschichtet oder als Tiramisu im Glas serviert wird.
In einem originalen Tiramisu-Rezept kommt nach italienischer Tradition auf keinen Fall Sahne vor. Allerdings kannst du selbst entscheiden, welche Abwandlung des Rezepts dir am besten schmeckt! Beim Genuss eines Tiramisus solltest du ohnehin nicht auf Kalorien achten, sondern einfach nur das Geschmackserlebnis genießen 🙂
Ein weiterer Punkt der Diskussion betrifft die Verwendung von Vollei – sowohl Eigelb als auch Eiweiß – oder nur des Eigelbs bei der Zubereitung des Tiramisus. Geschmacklich gesehen lässt es sich einfach erklären: Durch das Eiweiß wird die Masse luftiger, während sie nur mit Eigelb cremig wird, ähnlich wie eine Tortenfüllung. Ich persönlich bevorzuge eine luftigere Konsistenz und verwende daher alle 4 Eiweiße in meinem Originalrezept. Aber wie bereits erwähnt, jeder sollte sein Tiramisu nach seinem eigenen Geschmack zubereiten.
Welche Zutaten benötigst du für mein klassisches Tiramisu?
Für ein klassisches Tiramisu-Rezept benötigst du nur eine Handvoll Zutaten, die das ganze Jahr über in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich sind. Das macht das Selbermachen des klassischen Tiramisus zu einem ganzjährigen Vergnügen.
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Frische Eier: Die verwendeten Eier sollten sehr frisch sein, da sie roh im Tiramisu verwendet und verzehrt werden. Meine Empfehlung lautet, Eier, die roh verzehrt werden, nicht älter als 10 Tage zu verwenden. Das Ei ist eines der empfindlichsten Lebensmittel, daher sollten schwangere Frauen auf den Verzehr von rohen Eiern verzichten. Du kannst das Alter des Eis anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums feststellen – rechne dazu 28 Tage zurück, um das Legedatum des Eis zu ermitteln.
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Mascarpone: Mascarpone ist ein cremiger Frischkäse mit einem hohen Fettanteil von 80% in der Trockenmasse. Ein Grund für den hohen Fettgehalt ist, dass er nicht aus Milch, sondern aus Sahne hergestellt wird. Mascarpone ist ein wichtiger Bestandteil der typischen Creme im Tiramisu und verleiht ihm seinen einzigartigen Geschmack. Mein persönlicher Favorit ist der Mascarpone von Galbani.
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Löffelbiskuit: Löffelbiskuit, auch bekannt als Ladyfingers oder Biskotten, sind ein unverzichtbarer Bestandteil des Tiramisus. Die Italiener haben sie einst für den französischen König erfunden und gaben ihnen den Namen Savoiardi. Ich empfehle, auf hochwertige italienische Markenprodukte zurückzugreifen, da sie eine kompakte Struktur haben und die perfekte Menge an Kaffee und Creme aufnehmen können.
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Amaretto: Der italienische Likör mit Mandelgeschmack verleiht dem Tiramisu sein süßlich-bitteres Aroma, das an Marzipan erinnert. Es gibt verschiedene Marken und Hersteller von Amaretto, aber ich achte darauf, dass er im mittleren Preissegment liegt und in Italien produziert wurde.
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Schwarzer starker Kaffee: Du kannst beliebigen Kaffee verwenden, ob Filterkaffee oder Espresso. Die Stärke des Kaffees beeinflusst den Geschmack des Tiramisus. Auch die Verwendung von dunklem Kakao anstelle von Kaffee ist möglich.
Geling-Tipps zum Tiramisu selber machen
Damit das Selbermachen deines Tiramisus ein voller Erfolg wird, gibt es einige wichtige Dinge zu beachten:
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Verwende Eier in der richtigen Größe: Die Größe der Eier ist entscheidend für das Verhältnis der Zutaten im Tiramisu. Ich empfehle, Eier der Handelsklasse L mit einem Gewicht zwischen 63 g und 65 g zu verwenden. Wiege das Ei einfach auf einer Küchenwaage ab, um sicherzugehen, dass du die richtige Menge verwendest.
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Behandle den Mascarpone vorsichtig: Mascarpone ist empfindlich und sollte sanft unter die Ei-Zucker-Masse gehoben werden, um ein Flüssigwerden zu vermeiden. Verwende keinen Handmixer, sondern einen Kochlöffel oder einen Silikon-Spatel, um den Mascarpone vorsichtig unterzuheben. Es ist nicht notwendig, die Masse homogen zu rühren – kleine Klümpchen sind kein Problem.
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Vorsicht beim Unterheben des Eiweißs: Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif, bevor du es vorsichtig unter die Masse hebst. Achte darauf, den Eischnee nicht zu lange unterzuheben, da die Creme sonst flüssig werden kann.
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Verwende den Löffelbiskuit richtig: Tauche den Löffelbiskuit nur mit der gezuckerten Seite sparsam in den Kaffee und lege ihn mit der gezuckerten Seite nach oben in die Form. Auf diese Weise kann der Biskuit die überschüssige Flüssigkeit aufnehmen, ohne matschig zu werden.
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Integriere den Amaretto in die Masse: Ich persönlich mische den Amaretto mit dem Mascarpone in der Ei-Zucker-Masse, um sein Aroma voll zur Geltung zu bringen. Du kannst jedoch auch andere alkoholische Getränke wie Orangenlikör oder Rum verwenden oder den Amaretto ganz weglassen.
Wie serviert man ein Tiramisu?
Das klassische Tiramisu ist bei allen beliebt – deshalb gibt es verschiedene Möglichkeiten, es zu servieren.
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Tiramisu in großen Formen: Du kannst das Tiramisu in einer rechteckigen oder quadratischen Form zubereiten. Meine Rezeptangaben sind für Formen mit ca. 20 x 26 cm oder 23 x 23 cm ausgelegt. Dabei kannst du den Löffelbiskuit je nach Form anpassen, indem du ihn brichst oder schneidest. Das Material der Form spielt keine Rolle – Kunststoff, Emaille, Steingut oder Glas sind gleichermaßen geeignet.
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Tiramisu im Glas: Du kannst das Tiramisu auch in Gläsern servieren, um die Portionen direkt zu portionieren. Verwende dazu Gläser mit ca. 250 ml Fassungsvermögen, in denen du zwei Schichten Tiramisu einschichten kannst. Pro Schicht verwendest du 1 ½ Stück Löffelbiskuit und beträufelst sie mit 2 TL Kaffee, darauf kommt die Creme und so weiter. Das Glas ist eine empfehlenswerte Servierform, wenn die Masse etwas flüssiger geworden ist.
Weitere köstliche Dessert-Ideen sind Mousse au Chocolat, Erdbeer-Tiramisu im Glas oder klassische Panna Cotta.
Falls du noch mehr Fragen zum Tiramisu selber machen hast, findest du in den FAQs weitere Ideen rund um dieses Dessert.