Miesmuscheln | Der Klassiker mit Weißwein: Einfach und lecker!

Miesmuscheln | Der Klassiker mit Weißwein: Einfach und lecker!

Sie liegen meistens in einem Topf und verströmen einen herrlichen Duft: Miesmuscheln. Hier zeigen wir dir, wie du sie ganz einfach zu Hause zubereiten kannst, wie im Restaurant.

Heute gibt es etwas Besonderes: Miesmuscheln! Die kleinen Schalentiere sehen sowohl im Kochtopf als auch auf dem Teller fantastisch aus. Wenn sie richtig zubereitet werden, schmecken sie leicht würzig und nussig. Damit du deine Miesmuscheln genauso hinbekommst wie in einem Sternerestaurant, haben wir hier das perfekte Rezept für dich.

Kleine Vorwarnung: Die Zubereitung ist so einfach, dass du die Muscheln immer wieder kochen möchtest.

4 Tipps zum Sortieren und Waschen

Bei der Zubereitung von Miesmuscheln gibt es ein paar Dinge, auf die du achten solltest. Hier ist, wie du vorgehen solltest:

  1. Nimm die Miesmuscheln aus der Verpackung und gib sie für 10 Minuten in eine große Schüssel mit Wasser. Alternativ kannst du das Waschbecken mit Wasser füllen und die Muscheln hineinlegen. Auf diese Weise haben die Muscheln Zeit, sich zu schließen, wenn sie vakuumverpackt waren. Außerdem werden so Sandreste aus den Muscheln gespült.
  2. Sortiere nun die geöffneten Muscheln aus dem Wasser und klopfe leicht darauf. Wenn sich die Muscheln schließen, kannst du sie bedenkenlos zubereiten. Alle Muscheln, die weiterhin geöffnet bleiben, solltest du entfernen.
  3. Wenn du nur noch frische Muscheln in der Schüssel hast, entferne die Bartfasern, indem du sie mit einem Messer abschneidest oder herauszupfst. Die Bartfasern haben einen bitteren Geschmack und gehören nicht in den Topf. Entferne außerdem eventuelle Kalkreste oder andere Muscheln von der Schale, zum Beispiel mit einem Messer. Nun sind die Miesmuscheln bereit, zubereitet zu werden. Nach dem Kochen solltest du die Muscheln jedoch unbedingt noch einmal prüfen. Miesmuscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, sollten nicht verzehrt, sondern entsorgt werden.
  4. Jetzt geht es ans Eingemachte: Die Zubereitung. Wir machen sie ganz klassisch in einem Weißweinsud mit Gemüse. Auf diese Weise schmecken die Miesmuscheln hervorragend und der Muschelgeschmack wird nicht überdeckt, sondern schön unterstrichen. Verwende für die Zubereitung unbedingt einen guten trockenen Weißwein. Denn hier gilt die Regel: Benutze nur Wein zum Kochen, den du auch trinken würdest!
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Wie man Miesmuscheln macht

Miesmuscheln im Weißweinsud

Zutaten:

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Flasche trockener Weißwein (750 ml)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frische Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

Schritt 1: Sortiere und reinige die Miesmuscheln gemäß der oben genannten Anleitung. Wasche das Suppengemüse oder schäle es und schneide alles grob. Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Halbiere sie einfach, denn wir möchten nur den Geschmack für unseren Sud.

Schritt 2: Erhitze Olivenöl und Butter in einem großen Topf. Dünste das Suppengemüse zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch glasig an. Gib das Lorbeerblatt und die Miesmuscheln hinzu. Lösche alles mit dem Weißwein ab und lasse es einmal aufkochen. Schalte die Hitze dann auf mittlere Stufe und lasse es 15 Minuten lang köcheln.

Schritt 3: Nimm die Muscheln zum Schluss mit einer Schöpfkelle aus dem Sud und sortiere dabei die geschlossenen Miesmuscheln aus. Bestreue sie nach Belieben mit Petersilie und genieße.

Serviertipp: Zu den Muscheln passen Zitronenschnitze und frisches Ciabatta. Guten Appetit!

Jetzt hast du das Rezept für perfekte Miesmuscheln im Weißweinsud. Es ist so einfach, dass du es immer wieder zubereiten möchtest. Beeindrucke deine Freunde und Familie mit diesem Klassiker!