Mikrowellen-Reiskocher: Der einfachste Weg, Reis in der Mikrowelle zu kochen

Mikrowellen-Reiskocher – Wie Du einfach Reis kochen kannst in der Mikrowelle

Willst du leckeren Reis kochen? Dann solltest du unbedingt einen Mikrowellen-Reiskocher in Betracht ziehen. Diese kostengünstigen Töpfe eignen sich perfekt für alle Arten von Reis, einschließlich Jasmin und Basmati Reis. Sie ermöglichen es dir, Reis schnell und einfach in der Mikrowelle zuzubereiten.

Reiskocher in Mikrowelle

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie es geht und worauf du beim Reis kochen achten musst. Wir erklären dir die richtigen Einstellungen an der Mikrowelle und wie viel Wasser du für verschiedene Reissorten verwenden solltest. Hier erfährst du alles, was du wissen musst.

Was ist ein Mikrowellen-Reiskocher?

Auch wenn viele Menschen einfach einen normalen Topf verwenden, um Reis in der Mikrowelle zu kochen, bietet ein günstiger Mikrowellen-Reiskocher einige Vorteile. Der wichtigste Vorteil ist, dass der Reis damit einfach besser und leckerer gelingt. Diese preiswerten Produkte sind bereits für wenige Euro erhältlich und lohnen sich, wenn du regelmäßig Reis in der Mikrowelle zubereiten möchtest.

Mikrowellen-Reiskocher mit Aufsatz

Diese Reiskocher bestehen in der Regel aus Plastik und verfügen über ein spezielles Dampf-Zirkulationssystem, das die traditionelle Reiszubereitung optimal umsetzt. Das Ergebnis ist geschmacklich und optisch perfekter Reis. Mit einem speziellen Einsatz, der die Dampf-Zirkulation optimiert, und einem angepassten Verschluss erzielt ein Mikrowellen-Reiskocher einfach bessere Ergebnisse.

LESEN  So reinigen Sie Silberschmuck richtig

Wie wird der Reis in der Mikrowelle gekocht?

Nun kommen wir zur Anleitung, wie du mit einem Mikrowellen-Reiskocher alle Arten von Reis lecker und schnell zubereiten kannst. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung führt dich durch den gesamten Zubereitungsprozess.

Schritt 1: Wie viel Reis möchtest du kochen?

Zuerst musst du überlegen, wie viele Portionen Reis du kochen möchtest. Je nachdem musst du die entsprechende Menge in Gramm in den Reiskocher geben. Hier findest du eine Liste mit den klassischen Zubereitungsmengen und Portionen:

  • 1 Portion entspricht ca. 1/4 Tasse Reis (50 g Reis)
  • 2 Portionen entsprechen ca. 1/2 Tasse Reis (100 g Reis)
  • 4 Portionen entsprechen ca. einer Tasse Reis (200 g Reis)

Wiege die entsprechende Menge ab oder benutze als Faustformel die entsprechende Menge in der Tasse.

Schritt 2: Den Reis waschen

Gib die gewünschte Menge Reis in den Mikrowellen-Reiskocher und wasche ihn gründlich. Spüle den Reis dazu zwei- bis dreimal mit kaltem Wasser im Reiskocher. Rühre den Reis dabei mit einem Schlagbesen oder ähnlichem um und gieße das trübe Wasser ab. Wiederhole diesen Vorgang zwei- bis dreimal.

Nun ist der Reis gründlich gewaschen und bereit zur Zubereitung.

Schritt 3: Die richtige Menge Wasser hinzufügen

Nun kommt der wichtigste Schritt bei der Reiszubereitung. Die richtige Menge Wasser ist entscheidend dafür, ob der Reis am Ende zu trocken oder zu feucht wird. Du musst das richtige Mengenverhältnis je nach Reissorte kennen.

Hier sind die richtigen Reis-Wasser-Verhältnisse für die beliebtesten Reissorten:

  • Basmati Reis: 1:1,5 (z.B. 100 g Reis: 150 ml Wasser)
  • Jasmin Reis: 1:1,5 (z.B. 100 g Reis: 150 ml Wasser)
  • Klebreis: 1:2 (z.B. 100 g Reis: 200 ml Wasser)
  • Vollkorn-Reis: 1:3 (z.B. 100 g Reis: 300 ml Wasser)
  • Sadri Reis: 1:1,5 (z.B. 100 g Reis: 150 ml Wasser)
LESEN  Die 5 besten Klarstein Küchenmaschinen im Jahr 2023

Bevor du den Reiskocher schließt, füge eine Prise Salz und bei Bedarf einen Schuss Olivenöl hinzu. Das verleiht dem Reis einen leckeren Geschmack.

Schritt 4: Den Reiskocher verschließen und in die Mikrowelle stellen

Schließe den Reiskocher und stelle ihn in die Mikrowelle. Vergiss nicht, den Aufsatz zu verwenden.

Schritt 5: Die Mikrowelle auf höchster Stufe für 11-12 Minuten einstellen

Stelle die Mikrowelle auf die höchste Stufe und die Zeit auf 11-12 Minuten ein. Natürlich kannst du mit der Zeit und der Mikrowelle experimentieren, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.

Ein Tipp: Vollkorn-Reis benötigt eine längere Zubereitungszeit.

Achte beim ersten Mal darauf, den Wasserstand zu überprüfen! Jede Mikrowelle ist unterschiedlich, daher kann es sein, dass du zwischendurch prüfen musst, ob genug Wasser im Reiskocher ist. Achte auch darauf, dass die Mikrowelle nicht zu heiß eingestellt ist, da sonst der Plastik-Reiskocher schmelzen könnte.

Schritt 6: Fertig!

Nimm den Reiskocher nach 11 bis 12 Minuten aus der Mikrowelle und öffne den Deckel vorsichtig. Beachte, dass alles sehr heiß ist. Entferne den Aufsatz und lasse den Reis etwas abkühlen. Dann kannst du ihn genießen!

Empfehlung: Reishunger Mikrowellen-Reiskocher – Ohne Weichmacher und leicht zu reinigen

Der Reishunger Mikrowellen-Reiskocher (1,2 l / 21,5 x 18 x 15 cm) ist das ideale Gerät, um Reis in nur 11 Minuten perfekt zu kochen. Er eignet sich auch für die Zubereitung von Quinoa, Couscous, Kartoffeln und Polenta. Das spezielle Dampfzirkulationssystem sorgt dafür, dass die Speisen gleichmäßig gegart werden und nicht anbrennen. Das spart Zeit und Mühe in der Küche. Der Mikrowellen-Reiskocher besteht aus hochwertigen Materialien und enthält keine Weichmacher. Er ist daher sicher in der Anwendung und perfekt für deine Gesundheit. Genieße jedes Mal perfekt gekochten Reis!

LESEN  So bereiten Sie eine saftige Pute aus dem Backofen zu

Der Reishunger Mikrowellen-Reiskocher

Der Reishunger Mikrowellen-Reiskocher ist kompakt, leicht und einfach zu reinigen. Er passt in fast jede Mikrowelle und kann auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Der Griff erleichtert das Handling des Reiskochers.

Dem Reis Geschmack verleihen

Zum Abschluss noch ein paar Insider-Tipps für einen besonders leckeren Reis. Während des Verdampfungsprozesses in der Mikrowelle nimmt der Reis Geschmack besonders gut auf. Füge dem Wasser daher Gewürze oder Butter hinzu, um dem Reis einen noch intensiveren Geschmack zu verleihen.

Wir empfehlen, mit Pfeffer und Butter zu experimentieren. Gib einfach vor dem Kochen etwas Butter ins Wasser. Obwohl du die Butter auch nach der Zubereitung auf den Reis geben kannst, wird der Geschmack während der Zubereitung besser aufgenommen.

Du kannst auch andere exotische Zutaten wie Marinaden, Gemüse- oder Hühnerbrühen vor dem Kochen in das Reiswasser geben und deine eigenen Kreationen ausprobieren.

Ich hoffe, dir hat dieser Artikel gefallen und weitergeholfen. Wenn du noch Fragen zum Thema hast oder Feedback geben möchtest, schreibe mir einfach einen Kommentar. Vielen Dank!