Mousse au Chocolat-Rezept: Luftig, locker, cremig!

Mousse au Chocolat-Rezept: Luftig, locker, cremig!

Willkommen, meine Lieben! Heute möchte ich mit euch ein absolut köstliches Rezept teilen: Mousse au Chocolat. Diese französische Spezialität ist luftig, locker und cremig zugleich – ein wahres Dessert-Highlight! Lasst uns gemeinsam in die Welt der Schokolade eintauchen und dieses fantastische Rezept Schritt für Schritt entdecken.

Die Grundzutaten

Für dieses unwiderstehliche Mousse au Chocolat benötigt ihr:

  • 200 g Zartbitterkuvertüre (mit einem Kakaoanteil von mindestens 70%)
  • 50 g Vollmilchkuvertüre (mit einem Kakaoanteil von ca. 35%)
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Cognac (alternativ auch Orangensaft)
  • 600 ml Schlagsahne

Schritt 1: Schokolade hacken

Beginnen wir damit, die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre fein zu hacken. Je feiner die Schokolade gehackt ist, desto besser schmilzt sie später. Ein kleiner Tipp: Verwendet ein Sägemesser, um die Schokolade zu hacken. So erzielt ihr das beste Ergebnis.

Schritt 2: Schokolade über dem Wasserbad schmelzen

Schmelzt die gehackte Schokolade über einem heißen Wasserbad. Achtet jedoch darauf, dass das Wasserbad nicht sprudelnd kocht. Schokolade ist sehr empfindlich und kann schnell fest werden, insbesondere weiße Schokolade.

Schritt 3: Eimasse über dem Wasserbad aufschlagen

Zerreibt das Meersalz fein in einem Mörser und schlagt es zusammen mit dem Ei und den Eigelben in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich auf. Passt auf, dass die Masse nicht zu heiß wird, da das Ei sonst gerinnen kann. Nehmt den Schlagkessel vom Wasserbad und rührt die geschmolzene Kuvertüre unter. Stellt den Kessel kurz wieder über das Wasserbad und rührt die Masse glatt und homogen. Fügt dabei den Cognac oder Orangensaft hinzu und vermischt alles gut miteinander.

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Schritt 4: Schokomasse abkühlen lassen

Stellt die Schüssel mit der Schokomasse in ein Eiswasserbad und lasst sie abkühlen. Rührt hin und wieder um. Währenddessen schlagt die Sahne halb steif. Achtung: Schlage die Sahne nur halb steif, da sie sich sonst nicht optimal mit der Kuvertüre verbindet.

Schritt 5: Sahne unter die abgekühlte Kuvertüremasse heben

Rührt zunächst ein Drittel der halb steif geschlagenen Sahne unter die abgekühlte Kuvertüre und hebt dann vorsichtig den Rest der Sahne unter. Streicht die Mousse in eine Form (ca. 30 x 25 cm) und stellt sie für mindestens 5 Stunden oder sogar über Nacht kalt, damit sie schön fest wird.

Und voilà, eure Mousse au Chocolat ist fertig! Ihr könnt sie pur genießen oder mit verschiedenen Variationen verfeinern. Wie wäre es mit einem Hauch von Kaffee, Orangensaft, Rum, Orangen- oder Minzlikör? Schokoraspeln oder ein erfrischender Fruchtspiegel sind ebenfalls wunderbare Ergänzungen, die das vollmundige Schokoladenaroma perfekt abrunden.

Ich hoffe, euch hat dieses Rezept gefallen. Es ist ein absoluter Klassiker und wird sicherlich eure Gäste beeindrucken. Probiert es aus und lasst euch von der leichten und cremigen Textur dieser Mousse verführen!

Bis zum nächsten Mal mit weiteren köstlichen Rezeptideen!

Mousse au Chocolat