Mürbeteig oder Knetteig – Das perfekte Grundrezept

Grundrezept für
Mürbeteig oder Knetteig

Grundrezept für Mürbeteig oder Knetteig

Du möchtest Kekse, Obstkuchen oder herzhaftes Gebäck backen und suchst nach einem einfachen und zuverlässigen Grundrezept? Dann habe ich hier genau das Richtige für dich: Das Grundrezept für süßen oder herzhaften Mürbeteig bzw. Knetteig!

Was ist Mürbeteig?

Mürbeteig wird auch als Knetteig oder 1-2-3-Teig bezeichnet. Der Name kommt daher, dass die Grundzutaten – Zucker, Butter und Mehl – im Verhältnis 1 zu 2 zu 3 gemischt werden können. Das bedeutet zum Beispiel 100 g Zucker, 200 g Butter und 300 g Mehl. Dieses simple Rezept bildet die Basis für viele köstliche Backwaren.

Tipps für das perfekte Mürbeteig-Ergebnis

Damit dein Mürbeteig gelingt, beachte bitte die folgenden Tipps:

  • Verwende kalte Eier und Butter für den Teig.
  • Knete den Teig nur so lange wie nötig, um eine weiche und elastische Konsistenz zu erhalten.
  • Vermische die trockenen Zutaten gut, bevor du sie mit der Butter und dem Ei verknetest.
  • Lass den Teig nach dem Kneten für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Verwende beim Ausrollen des Teigs nur wenig Mehl, um das Gebäck nicht trocken werden zu lassen.
  • Backpulver ist für Mürbeteig nicht zwingend erforderlich, es macht das Gebäck jedoch etwas lockerer.
  • Ein Ei macht den Teig elastischer und luftiger.
  • Eine Prise Salz hebt den Geschmack des süßen Mürbeteigs.
  • Du kannst Mürbeteig im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren oder sogar einfrieren.

Das Grundrezept für süßen Mürbeteig

Hier sind die Zutaten für das Grundrezept für süßen Mürbeteig:

  • 300 g Mehl Type 405
  • 1/2 Teelöffel Backpulver (bei dünnen Tortenböden kein Backpulver verwenden)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Falls gewünscht, etwas geriebene Zitronenschale
  • 200 g kühle Butter
  • 1 kühles Ei
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Und so bereitest du den süßen Mürbeteig zu:

  1. Vermische die trockenen Zutaten gut in einer Schüssel.
  2. Gib die in Würfel geschnittene kühle Butter und das Ei dazu.
  3. Knete alles schnell zu einem glatten Teig (nur so lange wie nötig).
  4. Drücke den Teig flach auf einen Teller und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  5. Knete den Teig kurz geschmeidig und rolle ihn mit wenig Mehl aus.

Das Grundrezept für herzhaften Mürbeteig

Für herzhaften Mürbeteig benötigst du folgende Zutaten:

  • 300 g Mehl Type 405
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 200 g kühle Butter
  • 1 kühles Ei
  • Falls gewünscht, 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler), dann nur 75 g Butter verwenden

Und so bereitest du den herzhaften Mürbeteig zu:

  1. Vermische die trockenen Zutaten gut in einer Schüssel.
  2. Gib die in Würfel geschnittene kühle Butter und das Ei dazu.
  3. Knete alles schnell zu einem glatten Teig (nur so lange wie nötig).
  4. Drücke den Teig flach auf einen Teller und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  5. Knete den Teig kurz geschmeidig und rolle ihn mit wenig Mehl aus.

Fazit

Mit diesem Grundrezept für süßen oder herzhaften Mürbeteig steht deinen Backkreationen nichts im Weg! Probier es doch gleich selbst aus und lass dich von deinen köstlichen Ergebnissen überraschen.

Viel Spaß beim Backen!

Mürbeteig-Grundrezept