Omas Grüne Bohnensuppe – Ein einfaches und köstliches Rezept

Omas Grüne Bohnensuppe – Einfaches Rezept

Eine deftige grüne Bohnensuppe ist ein köstlicher Klassiker, den wir alle aus Omas Küche kennen und lieben. In meinem einfachen Rezept mit einer verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie du diese leckere Kindheitserinnerung ganz einfach selbst zubereiten kannst.

Was ist grüne Bohnensuppe?

Grüne Bohnensuppe ist eine klare Suppe, die auf einer Gemüse- oder Rinderbrühe basiert und von grünen Bohnen dominiert wird. Hinzu kommen Kartoffeln und Suppengrün. Eine Portion Bohnenkraut darf in einer grünen Bohnensuppe nicht fehlen. Abgeschmeckt wird die Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und bei Bedarf mit einem Schuss Essig und einer Prise Zucker. Als Einlage kannst du Würstchen, Mettenden oder Suppenfleisch hinzufügen.

wie-macht-man-bohnensuppe

Grüne Bohnensuppe ist:

  • einfach zuzubereiten
  • preiswert
  • gesund und lecker
  • besteht aus frischen, regionalen Zutaten
  • lässt sich gut vorbereiten
  • mit Einlage oder vegetarisch immer ein Genuss
  • schmeckt der ganzen Familie

Welches Fleisch nimmt man für grüne Bohnensuppe?

Du kannst grüne Bohnensuppe entweder vegetarisch oder mit einer Fleischeinlage zubereiten. Als Einlage bieten sich Wiener Würstchen, Rindswurst, Suppenfleisch, Speck oder Kasseler an.

Einen Teller und ein Topf mit Grüne Bohnensuppe

Sind grüne Bohnen giftig?

Grüne Bohnen sollten nicht roh gegessen werden, da sie ein Protein namens Phasin enthalten, das gesundheitsschädlich ist. Beim Kochen wird dieses Protein zerstört, sodass gekochte grüne Bohnen bedenkenlos verzehrt werden können. Du solltest rohe grüne Bohnen mindestens 10 Minuten lang in einem getrennten Topf kochen und das Kochwasser entsorgen, da sich auch im Kochwasser Phasin befinden kann.

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Kann man grüne Bohnensuppe aufheben?

Ja, du kannst die Suppe 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter aufbewahren. Du kannst die Suppe entweder in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd wieder erwärmen. Grüne Bohnensuppe lässt sich auch gut einfrieren und hält sich in der Tiefkühltruhe etwa 3 Monate lang. Beachte bitte, dass die Bohnen und das übrige Gemüse beim Erhitzen etwas weicher werden können.

Ein Teller und ein Topf mit Grüne Bohnensuppe

Welche Zutaten braucht man für grüne Bohnensuppe?

  • Etwa 800 g grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 700 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch, Sellerie)
  • Etwa 2 Liter Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 1 EL Bohnenkraut
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Optional: 1 Prise Zucker, 1 EL Essig
  • Als Einlage: Wiener Würstchen oder Rindswurst
  • Außerdem: 30 g Butter zum Anschwitzen, Petersilie zum Garnieren

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte.

Ein Topf mit Grüne Bohnensuppe

Wie macht man eine grüne Bohnensuppe?

Vorbereitungen:

  • Bei Verwendung roher grüner Bohnen diese zunächst in reichlich Salzwasser 10 Minuten lang kochen. Dann abgießen und das Kochwasser entsorgen.
  • Bereits gekochte grüne Bohnen können direkt ohne Vorkochen in die Suppe gegeben werden.
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln.
  • Die Karotten schälen, längs halbieren und würfeln.
  • Den Sellerie schälen und würfeln.
  • Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.

Zubereitung der Suppe:

  • Die Zwiebeln in der Butter glasig andünsten.
  • Das Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten) dazugeben und etwa 2 Minuten lang andünsten.
  • Die gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und kurz mit andünsten.
  • Alles mit der Rinderbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen und einmal aufkochen lassen.
  • Die Temperatur reduzieren und die Suppe mit Bohnenkraut, Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Etwa 25 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse und die Kartoffeln gar sind.
  • Die Einlage (Wiener Würstchen oder Rindswurst) und die grünen Bohnen in die Suppe geben und erwärmen.
  • Die Suppe abschmecken mit Salz, schwarzem Pfeffer, Essig und Zucker (optional).
  • Die grüne Bohnensuppe in Suppenteller füllen, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
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Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte.

Ein Teller mit Grüne Bohnensuppe. In Hintergrund ein Topf mit Grüne Bohnensuppe.

Die Zubereitungszeiten können variieren, je nachdem wie schnell du beim Vorbereiten bist. Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Omas Grüne Bohnensuppe gefallen hat, probiere doch auch mein Rezept für eine leckere Linsensuppe. Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!

Dein Christoph

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Ein Teller mit Grüne Bohnensuppe

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