Die Kartoffelsuppe mit Würstchen nach Omas Art ist ein wahrer Genuss und weckt bei mir warme Kindheitserinnerungen. Gerade in der kalten Jahreszeit hat diese herzhafte Suppe Bauch und Seele gewärmt, wenn ich von der Schule nach Hause kam. Aus Tradition koche ich das Rezept meiner Oma heute noch gerne für meine Familie. Du kannst diese köstliche Kartoffelsuppe natürlich auch ohne Würstchen und Speck vegetarisch zubereiten.
Was macht die Kartoffelsuppe so besonders?
Im Gegensatz zu meiner cremigen Kartoffel-Lauch-Suppe werden die Kartoffeln und das Gemüse in Omas Kartoffelsuppe nicht püriert. Damals gab es noch keine Pürierstäbe, zumindest nicht in unserem Haushalt. Dadurch erhält die Suppe eine sämige Konsistenz, bei der die zarten Kartoffeln und das Gemüse hervorragend mit den Wiener Würstchen harmonieren. Selbstverständlich kannst du die Kartoffelsuppe auch rein vegetarisch zubereiten, indem du auf Würstchen und Speck verzichtest.
Diese Kartoffelsuppe hat viele Vorzüge:
- Sie wärmt Bauch und Seele.
- Sie liefert reichlich Ballaststoffe und Vitamine dank des frischen Gemüses.
- Sie ist ein aromatischer Klassiker, der sättigt.
- Du benötigst nur einen großen Kochtopf, daher bleibt der Abwasch minimal.
- Die Wiener Würstchen machen die Kartoffelsuppe auch für Gemüse-Verweigerer interessant.
- Die Vorbereitungszeit beträgt weniger als 20 Minuten.
- Die Zubereitung ist unkompliziert und daher auch für Kochanfänger geeignet.
- Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
Welche Kartoffeln eignen sich am besten?
Die Wahl der Kartoffelsorte für Omas Kartoffelsuppe ist Geschmackssache.
- Mehligkochende Kartoffeln werden beim Kochen mürber und sorgen für eine weichere Konsistenz in der Suppe. Sie eignen sich hervorragend für Kartoffelpüree oder wenn du die Suppe pürieren möchtest.
- Festkochende Kartoffeln bleiben nach dem Kochen bissfest und sind fester als das Suppengemüse.
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind eine gute Kombination aus Festigkeit und Sämigkeit. Sie passen sowohl zum Gemüse als auch zu den Würstchen.
So gelingt dir Kartoffelsuppe nach Omas Art
Die Zubereitung dieser Kartoffelsuppe ist unkompliziert und das Ergebnis einfach köstlich. Für den besten Geschmack verwenden wir frische Zutaten. In den Gemüseauslagen im Supermarkt oder an den Marktständen findest du Kartoffeln, Möhren, Lauch, Knollensellerie und Petersilienwurzel. Du kannst auch TK-Suppengemüse verwenden, wenn dir das lieber ist.
Das Aroma der Kartoffelsuppe entsteht durch den Bauchspeck, der als erstes im Kochtopf angebraten wird. Anschließend gibst du das geschnittene Gemüse hinzu und röstest es zusammen mit dem Speck an. Danach löschst du alles mit Gemüsebrühe ab und lässt die Suppe leise köcheln. Zum Schluss fügst du in Scheiben geschnittene Wiener Würstchen und etwas Crème fraîche hinzu, um der Suppe eine sahnige Note zu verleihen.
Abwandlungen und Toppings für die Kartoffelsuppe
Wenn dir die Kartoffelsuppe mit Würstchen nicht genug ist, kannst du sie mit Baguette oder Brot servieren. Anstelle von Wiener Würstchen kannst du auch Mettwurst oder würzige Cabanossi verwenden. Alternativ kannst du auch geröstete Brotwürfel oder Sonnenblumenkerne als Topping hinzufügen, um etwas Crunch in die Suppe zu bringen. Diese Varianten sind besonders geeignet, wenn du eine vegetarische Version der Kartoffelsuppe bevorzugst.
Mehr herzhafte Suppen und Eintöpfe findest du in meiner eigenen Kategorie “Suppen & Eintöpfe”. Beliebte Klassiker sind unter anderem Gemüsesuppe, Linseneintopf und Erbsensuppe.
Das ausführliche Rezept mit detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und genauen Zutatenangaben findest du weiter unten sowie eine praktische Rezeptkarte zum Ausdrucken.
Lass dich von Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen verzaubern und genieße dieses köstliche Familienrezept mit deinen Liebsten!