Omas wunderbares Kartoffelbrei-Rezept

Kartoffelbrei nach Omas Rezept

Kartoffelbrei ist die perfekte Beilage zu vielen Gerichten. Wenn du nach einem einfachen und schnellen Rezept für einen köstlichen Kartoffelbrei suchst, dann bist du hier genau richtig! Dieses Rezept stammt direkt aus Omas Rezeptbuch, denn Oma kocht bekanntlich am Besten.

Locker, cremig und voller Geschmack

Unser Kartoffelbrei ist wunderbar locker und cremig, hat aber dennoch die perfekte Konsistenz. Für das Rezept benötigst du mehlig kochende Kartoffeln, die besonders viel Stärke enthalten und sich daher hervorragend für ein Püree eignen. Außerdem brauchst du Milch, Schlagsahne und Butter, um dem Kartoffelbrei seine cremige Textur zu verleihen. Gewürzt wird mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Nicht pürieren, sondern pressen

Um den Kartoffelbrei zuzubereiten, werden die gekochten Kartoffeln am besten durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinert. Anschließend kommen die restlichen Zutaten hinzu und werden gleichmäßig untergerührt. Je nach Geschmack kann das Püree etwas grober mit Stücken oder besonders fein und cremig zubereitet werden. Vermeide jedoch den Einsatz eines Pürierstabs, da er den Kartoffelbrei schnell schleimig macht. Am besten drückst du die noch heißen Kartoffeln durch das feine Sieb der Presse und zerkleinerst sie bei Bedarf weiter mit einer kleinen Gabel.

Die Zutaten im Überblick

Für ca. 4 Portionen Kartoffelbrei benötigst du:

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • 50 ml Schlagsahne
  • 100 ml Vollmilch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Als Equipment empfehlen wir eine Kartoffelpresse oder einen Kartoffelstampfer sowie eine Muskatreibe.

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So wird der Kartoffelbrei zubereitet

  1. Schäle zuerst die Kartoffeln, schneide sie klein und koche sie weich. Gieße die Kartoffeln ab, sobald sie gar sind, und lasse sie noch kurz abgedeckt ziehen.

  2. Währenddessen erwärmst du die Milch und die Sahne in einem Topf. Gib dann die Butter in kleinen Stücken dazu, ebenso wie die Milch-Sahne-Mischung. Vermenge alles mit der Kartoffelmasse und zerdrücke den Kartoffelbrei mit einer kleinen Gabel, bis er die perfekte Konsistenz hat.

  3. Zum Schluss würzt du den Kartoffelbrei mit Pfeffer, Salz und frisch geriebener Muskatnuss. Serviere ihn sofort.

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Also nichts wie ran an die Kartoffeln und lass dich von unseren leckeren Rezepten inspirieren!

Kartoffelbrei nach Omas Rezept