Orangen: Die Exotische Vitaminbombe

Orangen: Die Exotische Vitaminbombe

Die Orange, auch bekannt als Apfelsine, ist eine bekannte Vitaminquelle in der kalten Jahreszeit. Doch wusstest du, dass dieser exotische Fruchtbaum seinen Ursprung in China hat? In diesem Artikel erfährst du interessante Fakten über die Orange, ihre Herkunft und warum sie in Europa so beliebt ist.

Die Orange, der Apfel aus China

Der Name “Apfelsine” leitet sich von “Apfel aus China” ab, da die Orange ursprünglich aus China und Südostasien stammt und nicht aus dem mediterranen Raum, wie oft angenommen wird. Erst im 15. Jahrhundert gelangte diese süße Variante der Orange nach Europa. Portugiesische Seefahrer brachten sie während ihrer Entdeckungsreisen aus dem asiatischen Raum mit und bauten sie in Europa an. In Lissabon steht sogar noch heute der erste eingeführte Orangenbaum.

Wissenswertes über die Orangenpflanze

Der Orangenbaum ist ein kleiner Baum mit kompakter Krone, der in Plantagen bis zu 10 m hoch werden kann. Als Kübelpflanze erreicht er jedoch niemals diese Größe. Die kleinen weißen Blüten blühen in den Blattachseln der Zweige, meist zwischen Februar und Juni. Die Früchte benötigen einige Zeit, um ihre Größe zu erreichen und werden im Sommer angesetzt.

Orangen: Von Natur aus grün

Wenn du schon einmal einen lokalen Markt in einem tropischen Land besucht hast, bist du vielleicht überrascht gewesen. Die dort zum Verkauf angebotenen Orangen sind durchweg grün. Tatsächlich sind orangefarbene Orangen nur eine Vorstellung von Europäern und Nordamerikanern. In den größten Anbaugebieten wachsen Orangen nur grün. Erst wenn sie in Europa bei kühleren Temperaturen reifen, nehmen sie die leuchtende Farbe an, die wir kennen. Früher geerntete Früchte aus Europa werden nach der Ernte mit Ethylen begast, um die charakteristische Farbe auszubilden.

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Wo werden die meisten Orangen produziert?

Die bedeutendsten Anbaugebiete für Orangen befinden sich außerhalb Europas. Brasilien ist der führende Produzent, gefolgt von China und Indien. Spanien liegt als größter europäischer Produzent an sechster Stelle. Orangen sind die weltweit am häufigsten angebaute Zitrusfrucht und werden nicht nur roh verzehrt, sondern auch zu Saft, Konzentrat, Duftstoffen und vielem mehr verarbeitet. Die Erntezeit in Europa erstreckt sich von August bis Mai.

Jetzt weißt du, warum die Orange auch als Vitaminbombe bekannt ist. Sie kommt ursprünglich aus China, wird jedoch in vielen anderen Ländern angebaut. Ob grün oder orange, sie ist reich an Nährstoffen und eine echte Bereicherung für deine winterliche Ernährung. Probiere doch mal eine der verschiedenen Orangensorten und genieße den exotischen Geschmack!