Pancakes vs. Pfannkuchen – Wo liegt der Unterschied?

Pancakes vs. Pfannkuchen – Wo liegt der Unterschied?

Pfannkuchen und Pancakes werden oft als das Gleiche angesehen, aber gibt es wirklich keinen Unterschied? In diesem Beitrag werden wir uns mit dieser Frage beschäftigen und einige kuriose Fakten rund um das Thema Pancakes teilen!

Die Geschichte der Pfannkuchen und Pancakes

Die genaue Herkunft der Pfannkuchen lässt sich nicht mehr zweifelsfrei nachweisen, aber wir wissen, dass sie schon seit vielen Jahren in verschiedenen Kulturen zubereitet werden. Bei den alten Römern gab es bereits gewürzte Eiergerichte, die den Pfannkuchen ähnelten. Der Unterschied bestand darin, dass damals kein Mehl verwendet wurde.

Ein möglicher Ursprung des Pfannkuchens könnte das frühere Fladenbrot sein, das ähnlich wie der Pfannkuchen flach zubereitet wurde. Im Laufe der Zeit wurde der Pfannkuchen von verschiedenen Kulturen und Regionen unterschiedlich interpretiert, so dass der genaue Ursprung nicht eindeutig ist.

Wahrscheinlich stammt der Pfannkuchen, so wie wir ihn heute kennen, aus dem mittelalterlichen Europa. Dort wurden Gerichte zubereitet, die dem Omelett ähnelten. Durch Zugabe von Mehl entstanden wahrscheinlich die ersten Pfannkuchen.

Heute gibt es in verschiedenen Teilen Deutschlands regionale Variationen des Pfannkuchens. In den USA sind Pfannkuchen als “flapjack” oder “griddle cake” bekannt. Erst Ende des 19. Jahrhunderts setzte sich der Begriff “pancake” durch, unter dem die süße Speise bis heute bekannt ist.

Pfannkuchen und Pancakes – das ist der Unterschied

Mit Pfannkuchen kann man abwechslungsreiche Gerichte zubereiten. Die Vielfalt reicht von süßen Pfannkuchen mit Äpfeln, Blaubeeren oder Marmelade bis hin zur deftigen Variante mit Salami, Käse oder Speck. Die süßen Pancakes hingegen sind in den USA (besonders in den Südstaaten) ein fester Bestandteil des Frühstücks. Besonders gerne isst man dort Pancakes mit Ahornsirup und Butter. Aber auch die herzhafte Variante mit gebratenem Speck und Würstchen erfreut sich in den USA großer Beliebtheit.

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Auch optisch unterscheiden sich Pfannkuchen und Pancakes. Die amerikanische Variante ist meist kleiner, dafür aber bedeutend dicker und fluffiger. Die größeren Pfannkuchen in Deutschland sind dagegen eher flach. Auch die Oberfläche der Pfannkuchen ist deutlich rauer und kann knusprig gebacken werden, während die Oberfläche der Pancakes glatt und goldgelb ist.

Der Unterschied in Aussehen und Geschmack lässt sich durch die Zubereitung und die Zutaten erklären. Die Grundzutaten (Mehl, Eier, Milch und Salz) sind zwar identisch, aber bei den amerikanischen Pancakes wird noch Backpulver hinzugefügt. Dadurch entstehen beim Backen kleine Bläschen, die dem Pancake seine fluffige Konsistenz verleihen.

Ein weiterer wichtiger Unterschied ist das Verhältnis der Zutaten. Der Teig des Pfannkuchens hat einen höheren Eier- und Milchanteil, was ihn schwerer und nicht so luftig macht wie seinen amerikanischen Gegenpart. Dadurch verteilt sich der flüssigere Teig in der Pfanne leichter, während der Teig der Pancakes zäher und dickflüssiger ist und im Großen und Ganzen seine Form behält.

Bei der Zubereitung werden Pfannkuchen (zumindest in der deftigen Variante) mit Butter oder Butterschmalz gebraten, während für Pancakes nur ein wenig Öl zum Ausbacken verwendet wird.

Amerikanische Pancakes – Unsere Empfehlung

Wenn Sie die amerikanischen Pancakes einmal probieren möchten, können wir Ihnen die verschiedenen Backmischungen von Stonewall Kitchen empfehlen, wie z.B. das All Natural Farmhouse Pancake & Waffle Mix oder das Blueberry Pancake & Waffle Mix.

6 kuriose Fakten über Pancakes, die Sie garantiert noch nicht kennen

  • Am 26. September ist “National Pancake Day” und am 28. Januar findet jährlich der “National Blueberry Pancake Day” statt.
  • Der größte Pancake, der je hergestellt wurde, hatte einen Durchmesser von 15 Metern, wog rund 3 Tonnen und hatte schätzungsweise über 2 Millionen Kalorien.
  • Die wohl teuersten Pancakes der Welt werden im Fünf-Sterne-Restaurant des Radisson Blu Edwardian Hotels hergestellt. Die Pancakes enthalten rosafarbenen Dom Perignon Champagner, Hummer, Trüffel und Kaviar. Pro Portion kostet ein Gericht rund 1.166 Dollar.
  • Die Stadt Olney in England veranstaltet seit 1445 zur Feier des “Pancake Day” jedes Jahr ein Pfannkuchenrennen.
  • Der Rekord für den höchsten Pancake-Wurf der Welt beträgt rund 9,45 Meter.
  • Der Rekord für die meisten Pancake-Wendungen innerhalb von 2 Minuten liegt bei 349.
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Jetzt wissen Sie alles über den Unterschied zwischen Pancakes und Pfannkuchen und können Ihre Freunde mit einigen kuriosen Fakten beeindrucken!