Haben Sie kein Paniermehl zuhause, aber noch Brot oder Brötchen übrig? Dann ist es naheliegend, Paniermehl einfach selber zu machen. Klassisch wird es aus Weißbrot bzw. weißen Brötchen hergestellt. Sie können aber auch andere Backwaren wie Zwieback, Knäcke- oder Vollkornbrot verwenden. Einfach die Backwaren trocknen, indem Sie sie in dicke Scheiben schneiden und über Nacht liegen lassen. Alternativ können Sie sie auch auf die Heizung legen oder bei 100 Grad im Backofen trocknen lassen. Anschließend können Sie die getrockneten Backwaren fein reiben oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Sieben Sie die groben Gebäckbrösel für ein besonders feines Paniermehl und zerkleinern Sie sie je nach gewünschtem Feinheitsgrad weiter.
Paniermehl aus Haferflocken
Eine hervorragende Alternative zu Paniermehl sind Haferflocken. Sie nehmen Feuchtigkeit gut auf und haben eine raue Oberfläche. Sie können sie sowohl zerkleinert als auch im Ganzen als Paniermehl-Ersatz verwenden. Haferflocken-Paniermehl eignet sich sowohl für klassische Rezepte wie Schnitzel oder panierten Fisch als auch als bindende Zutat, z.B. in Bratlingen.
Paniermehl aus Nüssen
Nüsse sind eine weitere gute Alternative zu Paniermehl. Sie sollten fein gemixt werden, damit sie sich gut verarbeiten lassen. Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln eignen sich hierfür gut, aber auch andere Nussarten wie Cashew oder Paranüsse können verwendet werden. Da Nüsse einen intensiven Eigengeschmack haben, empfiehlt es sich, sie mit neutralen Zutaten wie Semmelbröseln oder Haferflocken zu mischen.
Paniermehl aus Chips
Panierungen aus Chips werden besonders knusprig. Nehmen Sie klassische oder Tortilla-Chips und geben Sie sie in einen Gefrierbeutel. Klopfen Sie die Chips darin auf die gewünschte Größe klein. Je nach Geschmacksrichtung der Chips können Sie so auch die Panierung geschmacklich variieren.
Panieren mit Cornflakes
Auch Cornflakes eignen sich hervorragend als Paniermehl-Ersatz. Zerkleinern Sie sie wie die Chips zuvor.
Paniermehl aus Körnern und Samen
Mit Körnern und Samen können Sie eine knusprige Panierung erreichen. Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne eignen sich hierfür besonders gut. Schroten Sie die Körner und Samen, um eine größere Oberfläche zu erhalten. Auch hier empfiehlt es sich, neutrale Zutaten wie Semmelbrösel oder Haferflocken beizumischen.
Paniermehl aus Salzstangen
Auch Salzstangen und Salzbrezeln können als Paniermehl-Ersatz verwendet werden. Zerkleinern Sie sie in einem Gefrierbeutel und mischen Sie sie nach Belieben mit anderen Zutaten oder verwenden Sie sie direkt zum Panieren.
Paniermehl aus Mais
Im Handel ist auch Paniermehl aus Mais erhältlich. Es ist meist glutenfrei und vielseitig in der Küche einsetzbar. Mit diesem Paniermehl-Ersatz erhalten Speisen eine gleichmäßige, goldgelbe, krosse und knusprige Panade.
Panieren mit Parmesan
Parmesan kann auch ohne weitere Paniermehl-Zutaten direkt mit Ei und Milch verwendet werden. Wer Käse mag, wird Paniermehl aus Parmesan lieben.
Richtig panieren – So geht’s
Um Lebensmittel richtig zu panieren, ist die Reihenfolge wichtig. Bereiten Sie drei tiefe Teller vor und füllen Sie sie mit Mehl, der Paniermehl-Alternative und einer Eier-Milchmischung. Wenden Sie das Lebensmittel zuerst im Mehl, klopfen Sie überschüssiges Mehl ab. Danach wenden Sie es im verquirlten Ei und lassen es kurz abtropfen. Abschließend wenden Sie das Lebensmittel im Paniermehl-Ersatz, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.