Pasta selber machen – Die köstlichen Geheimnisse der Cannelloni

Pasta  selber machen

Cannelloni sind eine italienische Delikatesse und zählen zu den beliebtesten Pastagerichten. Sie werden als Pasta al forno (im Ofen gebackene Pasta) oder Pasta ripieni (gefüllte Pasta) bezeichnet und stehen in jedem italienischen Restaurant auf der Speisekarte. Doch wusstest du, dass du Cannelloni auch zu Hause selbst machen kannst? In diesem Artikel verrate ich dir meine besten Tipps und Tricks, damit deine selbstgemachten Cannelloni genauso lecker wie im Restaurant werden.

Was sind Cannelloni und wo kommen sie her?

Die Geschichte der Cannelloni reicht bis ins Jahr 1907 zurück, als sie von einem Koch in Sorrent erfunden wurden. Sorrent ist ein malerisches Küstenstädtchen an der Bucht von Neapel. Der Name “Cannelloni” stammt von dem italienischen Wort “canna”, was so viel wie “Rohr” bedeutet. Die 10 cm langen Röhren mit einem Durchmesser von 3 cm werden gefüllt und im Ofen überbacken. Industriell werden sie aus Hartweizengrieß hergestellt, während hausgemachte Cannelloni aus einem Teig mit Eiern und einem Hauch von Olivenöl bestehen. Die ausgerollten Teigrechtecke werden mit der Füllung zusammengerollt, nebeneinander in eine Auflaufform gelegt, mit Tomatensauce oder Béchamelsauce übergossen und mit geriebenem Käse bestreut im Ofen überbacken.

Wie aufwendig ist es, Cannelloni selber zu machen?

Cannelloni sind kein Schnellgericht. Die Zubereitung dauert etwa 40 Minuten (ohne Ruhezeit für den Teig) plus 25-30 Minuten Backzeit. Eine Alternative sind gekaufte Nudelröhren, aber das Füllen der Cannelloni ist aufwendiger als das Füllen und Aufrollen der Teigrechtecke. Es erfordert etwas Geschick, die Füllung gleichmäßig in die Röhren zu bekommen, ohne sie zu brechen. Den Teig für die Cannelloni kann man jedoch zwischendurch vorbereiten und die Ruhezeit anderweitig nutzen.

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Cannelloni selbst gemacht – die Füllung

Cannelloni können mit einer herzhaften oder süßen Füllung zubereitet werden. Die klassischen Füllungen sind regional unterschiedlich. Hier sind einige beliebte Füllungen der italienischen Küche:

  • Spinat und Ricotta
  • Ragu alla Bolognese
  • Schinken, Spinat und Mozzarella (Neapel)
  • Bratwurst oder Hackfleisch und Pecorino (Rom und Abruzzen)
  • Fleisch, Ricotta, Mozzarella und Parmesan (Sorrent)
  • Spinat, Fleisch und Pancetta (Piemont)

In vielen Füllungen wird Ricotta verwendet, aber du kannst auch andere Käsesorten wie Quark, Frischkäse, Feta oder Mozzarella verwenden. Für eine vegane Variante eignen sich Seidentofu oder vegane Ersatzprodukte.

Cannelloni selbst gemacht – der Pastateig

Ein elastischer Teig ist ideal für Cannelloni, damit er beim Formen nicht reißt. Du kannst einen Teig mit Eiern und etwas Olivenöl verwenden. Hier ist ein einfaches Teigrezept für Cannelloni:

  • 200 g Farina di grano tenero Tipo 00* oder Mehl Type 550
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Wasser
  • eine Prise Salz

Den Teig knetest du gut durch und lässt ihn etwa 30 Minuten ruhen. Anschließend rollst du ihn dünn aus und schneidest ihn in Rechtecke oder Quadrate. Cannelloni werden nebeneinander in eine Auflaufform gelegt und mit der gewünschten Füllung belegt.

Cannelloni füllen und fertigstellen

Die gefüllten Teigrechtecke rollst du auf und legst sie mit der Naht nach unten in eine Auflaufform. Die Cannelloni sollten etwas Sauce zwischen den Teigrollen haben, damit sie nicht zusammenkleben. Du gießt die restliche Sauce über die Cannelloni und bestreust sie mit geriebenem Käse. Im vorgeheizten Ofen backst du sie bei 180℃ Umluft oder 200℃ Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten, bis der Käse leicht gebräunt ist.

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Cannelloni auf Vorrat – ideales Meal Prep

Du kannst gerne die doppelte Menge Cannelloni zubereiten, denn sie halten sich bis zu 3 Tagen im Kühlschrank und eingefroren sogar 1-2 Monate. Beachte jedoch, dass Ricotta und ähnliche Käsesorten durch das Einfrieren ausflocken können. Spinatfüllungen können problemlos aufgewärmt werden, wenn du ein paar Regeln beachtest.

Fazit

Cannelloni sind eine herrliche Pasta-Kreation, die du auch zu Hause ganz einfach selbst machen kannst. Lass deiner Kreativität freien Lauf und experimentiere mit verschiedenen Füllungen und Saucen. Ob klassisch mit Spinat und Ricotta oder mit einer mediterranen Gemüsefüllung – Cannelloni bieten immer ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Also schnapp dir deine Lieblingszutaten und leg los! Guten Appetit!

Cannelloni mit Spinat und Ricotta
Cannelloni mit Zucchinifüllung