Pfannkuchen: Pancakes, Crêpes, Blinis, …

Pfannkuchen: Pancakes, Crêpes, Blinis, …

Pfannkuchen sind in vielen Ländern beliebt und haben eine ähnliche Grundlage, aber es gibt Unterschiede in den Rezepten und Zubereitungsarten. Lassen Sie uns einen Blick auf die vielfältigen Varianten von Pfannkuchen werfen und die spezifischen Unterschiede entdecken.

Pfannkuchen, Crepes, Pancakes (Collage)

Die Grundlage: Pfannkuchen-Teig

Pfannkuchen-Teig besteht in der Regel aus Eiern, Mehl und Milch. Je nach Art des Pfannkuchens können jedoch die genauen Mengen und Zutaten variieren. Werfen Sie einen Blick auf die Tabelle für die exakten Rezepte der verschiedenen internationalen Pfannkuchen-Arten.

Pfannkuchen-Gerichte – die Unterschiede

Es gibt eine Vielzahl von Pfannkuchengerichten aus der ganzen Welt. Jedes Gericht hat seine eigenen Besonderheiten in Bezug auf Teigkonsistenz, Zutaten, Größe und Zubereitung. Hier finden Sie eine Übersicht über die Unterschiede:

Unterschied Crêpes vs. Pfannkuchen

Die Hauptunterschiede zwischen französischen Crêpes und deutschen Pfannkuchen liegen in der Teigkonsistenz und der Zubereitungsart. Crêpes haben einen dünnflüssigeren Teig im Verhältnis zu mehr Milch und weniger Mehl/Eiern. Sie werden auf einer heißen Platte dünn verteilt, während Pfannkuchen in einer Pfanne gebraten werden und eine dickere Konsistenz haben.

Unterschied Pancakes vs. Pfannkuchen

Der Hauptunterschied zwischen den in den USA typischen Pancakes und deutschen Pfannkuchen liegt in einer Zutat und einer Variation in der Zubereitung des Teigs. Pancakes enthalten Zucker für eine knusprige Textur beim Braten. Pfannkuchen dagegen enthalten normalerweise keinen Zucker im Teig und werden nach dem Braten nach Bedarf gesüßt.

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Pfannkuchen versus Fladenbrote

Fladenbrote ähneln Pfannkuchen in Aussehen und Zubereitung, werden jedoch oft mit gesäuertem Teig hergestellt und sind nicht süß. Die Unterschiede zwischen Pfannkuchen-Rezepten und Fladenbrot-Rezepten sind jedoch fließend.

Pfannkuchen versus Kartoffelpuffer (Kartoffelpfannkuchen)

Wenn geriebene oder gemahlene Kartoffeln in den Teig gegeben werden, spricht man oft von Kartoffelpuffern oder Kartoffelpfannkuchen. Diese Variante enthält neben Mehl, Eiern und Milch auch Kartoffeln als Hauptzutat.

Unterschied Pfannkuchen und Omeletts

Omeletts sind ebenfalls Eierspeisen, aber erst wenn Mehl hinzugefügt wird, um die Eier zu binden, spricht man von Pfannkuchen-Teig. Das Mehl ist also der entscheidende Unterschied zwischen diesen beiden Kategorien.

Internationale Pfannkuchen-Rezepte

Hier sind einige internationale Pfannkuchen-Rezepte und ähnliche Gerichte aus aller Welt:

  • Asien: Apam balik, Pikelets
  • Deutschland: Pfannkuchen, Fläddlesuppe
  • England: Crumpets
  • Finnland: Veriohukainen, Pannukakku
  • Frankreich: Crêpes
  • Griechenland: Tiganites
  • Indien: Uttapam
  • Island: Pönnukökur
  • Japan: Okonomiyaki
  • Korea: Kimchijeon
  • Österreich: Palatschinken, Kaiserschmarrn
  • Polen: Naleśniki
  • Russland: Oladji, Blini
  • Schottland: Drop Scones
  • Schweden: Blodplättar
  • Somalia / Djibouti / Äthiopien / Jemen: Malawah
  • Südafrika: Pannekoeke
  • Tschechien: palačinka
  • Ungarn: Palacsinta
  • USA: Pancakes, Dutch Baby
  • Vietman: Banh Xeo
  • Venezuela: Cachapa

Zwar gibt es viele verschiedene Namen und Rezepte, aber eines haben alle Pfannkuchen gemeinsam: Sie sind köstlich! Also ran an den Teig und probieren Sie sich durch die internationale Vielfalt der Pfannkuchen.