Pfifferlinge richtig waschen – So bleibt das Aroma erhalten!

Pfifferlinge waschen ohne Aromaverlust – so geht´s

Die Zubereitung von Pilzen kann zu einem wahren Genuss werden, aber nichts ist ärgerlicher als Sand oder Erde zwischen den Zähnen zu haben. Um dieses Problem zu vermeiden und das volle Aroma zu bewahren, ist es wichtig, Pfifferlinge gründlich zu waschen. Egal, ob sie selbst gesammelt oder gekauft wurden – wir zeigen Ihnen, wie Sie es richtig machen!

Müssen frische Pfifferlinge gewaschen werden?

Frische Pfifferlinge sind schmutzig, da sie im Wald wachsen. Blätter, Erde, Tannennadeln und sogar Tierausscheidungen können sich daran haften. Niemand möchte solche Zugaben in seinem Pilzgericht haben. Daher ist es selbstverständlich, dass man Pfifferlinge vor dem Zubereiten gründlich waschen sollte. Es gibt jedoch einen kleinen Nachteil: Sie nehmen Wasser auf und geben es beim Braten wieder ab, was zu viel Flüssigkeit in der Pfanne führen kann.

Genügt es, die Pfifferlinge nur zu putzen?

Da Pfifferlinge so viele Lamellen haben, reicht einfaches Putzen oft nicht aus, um sie vollständig zu reinigen. Darüber hinaus besteht die Gefahr, dass die empfindlichen Pilze zerbrechen. Daher empfehlen wir, die Pfifferlinge gründlich zu waschen.

Pfifferlinge im Wald grob vorputzen

Passionierte Pilzsammler wissen, dass die Reinigung bereits im Wald beginnt. Entfernen Sie alle dunklen, unechten, matschigen oder gummiartigen Pilze. Nehmen Sie nur diejenigen mit, bei denen Sie ein gutes Bauchgefühl haben.

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Zu Hause angekommen, sollten Sie die Pfifferlinge grob putzen. Entfernen Sie mögliche Fraßstellen und kürzen Sie die Stiele ein. Schmutzige Hütchen müssen ebenfalls gereinigt werden.

Pfifferlinge in kaltem Wasser waschen

Wenn Sie die groben Reinigungsschritte abgeschlossen haben, können Sie die Pfifferlinge waschen. Geben Sie sie in kaltes Wasser in eine Schüssel oder ein Spülbecken:

  • Tauchen Sie sie vorsichtig ins Wasser, um sie zu waschen.
  • Nehmen Sie die gereinigten Pilze mit einer Lochkelle heraus und lassen Sie sie abtropfen.
  • Trocknen Sie sie anschließend mit einem sauberen Küchenhandtuch.

Pfifferlinge abbrausen – eine gute Alternative

Wenn Sie nur wenige Pfifferlinge oder nur leicht verschmutzte Pilze haben, können Sie sie unter fließendem Wasser abbrausen. Beachten Sie jedoch, dass immer nur eine Handvoll Pilze auf einmal behandelt werden sollte.

Weitere Methoden zur Reinigung von Pfifferlingen

Es gibt noch andere Methoden, um Schmutz und Rückstände von den Pfifferlingen zu entfernen:

Mit Mehl

Diese Methode eignet sich besonders gut für größere Mengen von Pfifferlingen:

  • Geben Sie die Pfifferlinge in einen Gefrierbeutel.
  • Fügen Sie 2-3 Esslöffel Mehl hinzu und schließen Sie den Beutel.
  • Schwenken Sie den Beutel, bis alle Pilze mit Mehl bedeckt sind.
  • Spülen Sie die Pilze ab.

Mit einer Pilzbürste oder einem Küchenpinsel

Eine Pilzbürste ist eher für größere Pilze geeignet, da sie grob ist und die zarten Pfifferlinge beschädigen kann. Verwenden Sie stattdessen einen Küchenpinsel, um den Schmutz von den Pfifferlingen zu entfernen.

Mit einem angfeuchteten Küchentuch

Eine gute Alternative ist die Verwendung eines angefeuchteten Küchentuchs. Reinigen Sie die Pfifferlinge gründlich, um das Aroma zu bewahren. Der Vorteil dieser Methode ist, dass die Pilze sich nicht mit Wasser vollsaugen.

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Was ist noch wichtig für Pilzliebhaber?

Hier sind einige häufig gestellte Fragen von Pilzliebhabern:

Wie putzt man Pilze am besten?

Die beste Methode zum Putzen von Pilzen ist das Abbürsten mit einer weichen Bürste. Bei einigen Pilzarten, wie Pfifferlingen, ist diese Methode jedoch nicht ausreichend und sie müssen gewaschen werden.

Leidet das Aroma beim Waschen von Pfifferlingen?

Das Aroma der Pfifferlinge kann beim Waschen leicht beeinflusst werden. Um den Aromaverlust zu minimieren, reinigen Sie die Pilze gründlich vor dem Waschen und halten Sie die Waschzeit kurz.

Kann man Pfifferlinge roh essen?

Im Gegensatz zu Champignons sind Pfifferlinge nicht für den Rohverzehr geeignet, da sie schwer verdaulich sind. Sie sollten mindestens 15 Minuten lang gekocht werden.

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