Pharisäer Rezept – Das Kaffeegetränk mit Seele aus Nordfriesland

Pharisäer Rezept – Kaffee Getränk mit Seele aus Nordfriesland

Das beste Pharisäer Rezept zu finden, ist keine einfache Aufgabe. In Nordfriesland beansprucht jede Familie und jeder Gastwirt auf Sylt, in Husum, auf Pellworm, Amrum, Föhr, den Halligen oder Nordstrand ihr eigenes Rezept. Es gibt kein allgemein gültiges Rezept, nur für Gaststätten und Cafés gibt es festgelegte Mengenangaben. Im Alltagsleben jedoch werden die Zutaten aus dem “Handgelenk” zusammengestellt. Pharisäer darf nicht umgerührt werden, sondern wird durch die Sahnehaube getrunken. Hält man sich nicht daran, muss man eine Lokalrunde ausgeben.

Pharisäer Rezept – Kaffee Getränk mit Seele aus Nordfriesland

Diese Kaffee-Spezialität schmeckt am besten mit handgebrühtem Kaffee, frischer ungesüßter Schlagsahne und einem guten Rum. Man kann das Rezept nicht einfach in die heutige Zeit der Kaffeemaschinen und Kaffeeautomaten übertragen. Es gehört ein bisschen mehr dazu, um einen wirklich guten Pharisäer zuzubereiten. Hier ist mein Rezept für den Kaffee mit Seele:

Pharisäer – Mein Rezept für den Kaffee mit Seele

Tradition aus Nordfriesland. Pharisäer ist das traditionelle Kaffee-Getränk aus Nordfriesland. Das Rezept ist von herzelieb

Zutaten für den Pharisäer

  • 1 Tasse starker, handgebrühter Kaffee
  • 40 ml brauner Rum
  • Frische ungesüßte Schlagsahne
  • 2 Hände voller Liebe
  • 1 Stück Würfelzucker

Zubereitung

  1. Den Würfelzucker in eine angewärmte haushaltsübliche Tasse legen.
  2. Den angewärmten braunen Rum darüber gießen.
  3. Mit dem handgebrühten Kaffee auffüllen.
  4. Zum Schluss den duftenden Pharisäer mit einem ordentlichen Klecks sehr steif geschlagener Sahne vollständig abdecken und liebevoll servieren.

Tipps

  • Sprühsahne aus dem Supermarkt ist kein Ersatz! Sie schmeckt nicht, ist nicht steif genug und deckt den Geruch nicht annähernd so gut ab. Außerdem fällt sie viel zu schnell in sich zusammen.
  • Einen Pharisäer trinkt man niemals mit einem Strohhalm! Der einzige Stilbruch, den ich durchgehen lasse, sind die Schoko-Raspeln auf der Sahne – die sehen sehr hübsch aus, gehören aber traditionell nicht zu diesem Getränk.
  • Ich messe den Rum für meinen Pharisäer nicht ab! Das beste Rezept findest du selbst, wenn du den Pharisäer aus guten Zutaten so mischst, dass er dir schmeckt. Und wer keinen Kaffee mag, der trinkt einfach eine Tote Tante – noch so eine leckere Sache aus Nordfriesland.
LESEN  SAT-Technik: Wie unterscheiden sich Multi- und DiSEqC-Schalter?

Jetzt kannst du deinen eigenen Pharisäer zubereiten und dich von seiner Seele wärmen lassen!

Buch herzelieb

Quelle: herzelieb.de

Letzte Aktualisierung am 3. Oktober 2022 von Michaela Lühr