Plancha Grillen – Dein ultimativer Ratgeber für die Kult-Grillplatte aus Spanien

Plancha Grillen – Der Ratgeber rund um die Kult-Grillplatte aus Spanien

Du liebst die mediterrane Küche und probierst gerne neue Dinge aus? Wie wäre es dann mit dem Plancha Grillen für deine nächste Grillsession? Die Plancha, erfunden von den Spaniern, bringt Abwechslung in deine Grillgerichte. Der Begriff “Plancha” bedeutet übersetzt “Eisen” oder “Platte”. Auf der Plancha kannst du so gut wie alles grillen. Wir zeigen dir alles, was du über diese Grillplatte wissen musst und geben dir Tipps, wie du dein Lieblingsgrillgut darauf zubereiten kannst.

Was ist eine Plancha?

Die Plancha ist eine Grillart, die aus Spanien stammt. Das Hauptmerkmal ist eine glatte Grillplatte aus Stahl, emailliertem Gusseisen, Aluminium oder Edelstahl. Die Grillplatte ist leicht abgeschrägt, so dass Fett und Flüssigkeiten problemlos abfließen können. Im Gegensatz zu herkömmlichen Grillgeräten ermöglicht die Plancha auch das Übergießen mit Marinaden, Alkohol oder anderen Flüssigkeiten, ohne dass es zu einem Fettbrand kommt. Auf der Plancha wird indirekt gegrillt, wodurch keine Flüssigkeiten auf offene Flammen treffen.

Warum Plancha Grill?

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Plancha Grillen zu können. Du kannst entweder deine Gas-, Elektro- oder Holzkohlegrills mit einer passenden Grillplatte ausstatten oder dir einen speziellen Plancha Grill zulegen. Plancha Grillen bietet viele Vorteile:

1. Besonderer Geschmack dank Maillard-Reaktion

Fleisch wird auf der Plancha besonders saftig und erhält eine herrlich krosse Kruste. Das scharfe Anbraten bei hohen Temperaturen sorgt dafür, dass das Äußere knusprig wird und die Aromen im Fleisch gut entfaltet werden. Das Ergebnis sind perfekt gegrillte Steaks, Koteletts und Bratenstücke.

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2. Experimentieren mit Saucen und Marinaden

Dank der speziellen Abläufe und Auffangschalen auf den meisten Plancha-Grillplatten können Fett, Fleischsaft und andere Flüssigkeiten problemlos ablaufen. Dadurch hast du die Möglichkeit, mit Saucen und Marinaden zu arbeiten und dein Grillgut zu verfeinern.

3. Gesundes und kalorienbewusstes Grillen

Die Grillspezialitäten garen in ihrem eigenen Saft und Dampf, wodurch Eigengeschmack und natürliche Aromen der Lebensmittel besser erhalten bleiben. Das Zubereiten leichter, gesunder Gerichte ist auf der Plancha kein Problem. Du kannst das Grillgut jederzeit mit Saucen und Marinaden übergießen, ohne dass sie verbrennen.

4. Vermeiden giftiger Gase

Beim Grillen auf der Plancha entstehen keine giftigen Gase, wie es bei der Benutzung von Holzkohlegrills der Fall sein kann. Da Fett und Flüssigkeiten nicht auf offene Flammen tropfen, entstehen keine Dioxine. Die Plancha bildet mit der Zeit eine braune, antihaftende Schicht, ähnlich wie alte Eisenpfannen oder -töpfe.

Was kann ich auf der Plancha grillen?

Du kannst auf der Plancha alles grillen, was du auch auf einem herkömmlichen Grill zubereitest, wie zum Beispiel Würstchen und Steaks. Besonders geeignet sind mediterrane Grillrezepte und kleineres Grillgut, wie kleine Fleisch- und Fischstücke, Geschnetzeltes, Spieße, Gambas, Krabben, Tintenfische, Pilze, Zucchini- oder Auberginenscheiben.

Tipps für das Grillen auf der Plancha

Aufgrund der hohen Temperaturen sind vor allem kurz zu garende Gerichte auf der Plancha geeignet. Dicke Fleischstücke können außen knusprig werden, innen aber noch roh sein. Daher ist es wichtig, das Fleisch nicht zu dick zu schneiden, besonders bei Geflügel. Dünne Scheiben lassen sich schnell anbraten und entwickeln einen vollmundigen Geschmack.

Reinigung der Plancha

Die Reinigung der Plancha ist einfach. Je nach Material gibt es jedoch ein paar Dinge zu beachten. Für eingebrannten Stahl solltest du die dünne Patina nicht abreiben und auf den Einsatz von Spülmittel verzichten. Gusseisen und emailliertes Gusseisen sind temperaturempfindlich und sollten nicht mit kaltem Wasser bespritzt werden. Spezielle Reinigungssprays können für eine einfache Reinigung verwendet werden. Warte nicht zu lange mit der Reinigung, damit sich keine hartnäckigen Rückstände bilden.

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Plancha Rezepte: 3 Top Grillideen

Die Auswahl an Rezepten für die Plancha ist riesig. Du kannst die Platte wie eine große Pfanne verwenden und viele klassische Rezepte darauf zubereiten. Hier sind drei Inspirationen für klassisches Plancha Grillen.

Mit der Plancha kannst du jetzt mediterranes Grillvergnügen bei dir zuhause erleben. Viel Spaß beim Plancha Grillen und guten Appetit!