Wie gelingt es, Plinsen so zuzubereiten, dass sie genauso schmecken wie damals in unserer Kindheit? Hier ist das Geheimnis.
Plinsen, Pfannkuchen, Eierkuchen, Crepes? Das Grundrezept!
Die Zubereitung von Eierkuchen kennt viele Namen: Plinsen, Pfannkuchen oder Crepes – je nach Region oder Vorlieben. Aber im Grunde ist die Zubereitung immer gleich: Ein Teig wird in der Pfanne gebacken und mit verschiedenen Beilagen serviert. Aber wie schafft man es, dass die Eierkuchen so schmecken wie bei Oma? Hier ist das Rezept.
Zutaten für Plinsen: Das brauchen Sie für das Rezept
- 250 Gramm Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 500 Milliliter Milch
- etwas Butterschmalz für die Pfanne
- 1 Prise Salz
Und so geht’s: Das Mehl, die Milch, die Eier und das Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Lassen Sie den Teig dann 10 Minuten ruhen, damit das Mehl aufquellen kann und der Teig etwas dicker wird. Rühren Sie den Teig noch einmal gut um. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, fügen Sie etwas Milch hinzu und rühren Sie erneut um.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz zerlassen und eine Kelle Teig in die heiße Pfanne geben. Die Pfanne dabei kreisförmig bewegen, damit sich der Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt und ein dünner Teigfladen entsteht. Sobald der Eierkuchen gestockt ist, können Sie ihn vorsichtig wenden. Legen Sie ihn dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech und stellen Sie ihn in den Ofen, damit er warm bleibt. Verarbeiten Sie den restlichen Teig auf die gleiche Weise, bis alle Eierkuchen fertig sind. Servieren Sie die Plinsen dann mit den gewünschten Zutaten.
Kreative Beilagen für Eierkuchen
Eierkuchen können süß oder herzhaft serviert werden. Klassische Beilagen wie Apfelmus, Schokoladencreme, Vanillesoße oder Marmelade sind immer beliebt. Aber auch herzhafte Varianten mit Creme Fraiche, Schinken und Käse, saurer Sahne, Schnittlauch und Zwiebeln oder sogar Tomaten und Mozzarella sind eine köstliche Alternative. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Ein Tipp zum Schluss: Viele Hobbyköche schwören darauf, Mineralwasser beim Zubereiten der Eierkuchen zu verwenden. Dadurch wird der Teig luftiger und fluffiger. Wenn Sie möchten, können Sie also einen Teil der Milch durch Sprudelwasser ersetzen. Guten Appetit!