Pochierte Eier: Das perfekte Rezept und geniale Tipps!

Pochierte Eier: Das perfekte Rezept und geniale Tipps!

wie macht man verlorene eier

Frühstückseier sind dir zu langweilig? Wie wäre es stattdessen mit zarten pochierten Eiern? Hier ist das Rezept:

Ganz anders als Rührei oder Spiegelei sind pochierte Eier – auch verlorene Eier genannt. Dabei umhüllt das weiche und dennoch feste Eiweiß das noch flüssige Eigelb. Das schmeckt einfach köstlich zu vielen Gerichten, wie beispielsweise Püree, Spinat, Hackfleisch, Reis mit Tomatensoße, auf Brot oder zu frischem Salat.

In den USA sind Eggs Benedict zum Frühstück sehr beliebt. Hier werden pochierte Eier auf Toast mit einer Scheibe angebratenem, gekochtem Schinken und Sauce hollandaise serviert. Das ist wirklich ein Geschmackserlebnis! Probiere es doch selbst aus! Mit einem genialen Trick gelingen die verlorenen Eier noch besser. Mehr dazu weiter unten.

Wie macht man pochierte Eier?

Du benötigst für pochierte Eier: Frische Eier (je nach Bedarf), Salz, Essig, eine Suppenkelle und einen Schaumlöffel. Wichtig ist, wirklich frische Eier zu verwenden, damit das Eiweiß nicht zu schnell zerfließt.

So gehst du vor: Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Gib etwas Salz und Essig hinzu. Der Essig sorgt dafür, dass das Eiweiß schneller gerinnt. Nimm etwa 50 Milliliter Essig auf 1 Liter Wasser.

Reduziere die Hitze, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. Schlage das Ei vorsichtig in die Suppenkelle (damit das Eigelb intakt bleibt) und lasse es dann in das siedende Essigwasser gleiten.

Alternativ kannst du das Ei auch in eine Tasse aufschlagen und ins heiße Wasser geben, nah am Rand. Die Verwendung einer Suppenkelle hat jedoch den Vorteil, dass du das zerfließende Eiweiß sofort wieder ans Eigelb drücken kannst.

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Lasse jedes Ei etwa 3 bis 5 Minuten gar ziehen (das Eiweiß sollte rundum fest sein, das Eigelb jedoch noch flüssig) und entnehme es dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser. Überstehende Eiweißränder kannst du mit einem Messer abschneiden.

Es gibt einen bewährten Trick, um die pochierten Eier schön rund zu bekommen. Das ist der sogenannte Strudel-Trick! Rühre mit einem Schneebesen oder Kochlöffel im Wassertopf, um einen Strudel zu erzeugen. Lasse das Ei dann in die Mitte des Strudels gleiten. Die Drehbewegung des Wassers bewirkt, dass sich das Eiweiß besser um das Eigelb legt.

Tipp: Du kannst pochierte Eier auch prima am Vortag vorbereiten. Lasse die pochierten Eier vorsichtig abtropfen und bewahre sie kühl auf. Vor dem Verzehr kannst du sie entweder in leicht gesalzenem Wasser erwärmen, zum Beispiel wenn du sie auf Toast servieren möchtest. Oder du erwärmst sie einfach in der Soße des entsprechenden Gerichts.

Mit diesen Tipps gelingt dir das perfekte pochierte Ei jedes Mal! Viel Spaß beim Genießen!