Pommes selber machen: Leckeres und fettarmes Rezept

Pommes selber machen: Anleitung und ein fettarmes Rezept

Pommes haben keinen guten Ruf: zu fettig, zu salzig, zu ungesund. Aber das muss nicht sein, denn Pommes selber machen ist ganz einfach und du kannst dabei ein paar Dinge beachten, um sie fettärmer und gesünder zu machen. Du weißt genau, was drin ist und kannst den beliebten Snack spontan zubereiten, wann immer dich der kleine Pommes-Hunger überkommt. Selbstgemachte Pommes aus frischen Kartoffeln schmecken viel besser und du sparst nebenbei jede Menge Verpackungsmüll.

Welche Kartoffeln eignen sich für Pommes?

Bevor du mit dem Pommes selber machen beginnst, musst du dir überlegen, ob du sie lieber cremig oder luftig haben möchtest. Je nachdem, welche Konsistenz du bevorzugst, kannst du eine andere Kartoffelsorte wählen:

  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln ergeben außen knusprige und innen cremige Pommes.
  • Mehligkochende Kartoffeln ergeben luftige Pommes.

Es spielt jedoch keine Rolle, welche Sorte du wählst, da der Unterschied in der Zubereitung minimal ist. Am besten kaufst du regionale Bio-Kartoffeln, um kurze Transportwege zu unterstützen und chemisch-synthetische Pestizide beim Anbau zu vermeiden.

Vier Zubereitungsvarianten für selbstgemachte Pommes

Pommes aus der Fritteuse

  • Verwende Speiseöle mit hohem Rauchpunkt und gesättigten Fettsäuren.
  • Erhitze das Öl auf 170 bis 180 Grad Celsius.
  • Blanchiere die Kartoffeln für etwa sieben Minuten.
  • Der Fettgehalt ist hoch und die Knusprigkeit ausgezeichnet.

Pommes im Backofen

  • Vermische die rohen Pommes in einer Schale mit ein bis zwei Esslöffeln Öl deiner Wahl.
  • Verteile sie auf einem Backblech.
  • Backe sie bei Umluft 175 Grad Celsius für etwa 30 Minuten.
  • Der Fettgehalt ist gering und die Knusprigkeit mittelmäßig.
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Pommes im Topf

  • Verwende Öle mit hohem Rauchpunkt und gesättigten Fettsäuren.
  • Erhitze das Öl auf 170 bis 180 Grad Celsius.
  • Blanchiere die Kartoffeln für etwa sieben Minuten.
  • Der Fettgehalt ist hoch und die Knusprigkeit ausgezeichnet.

Pommes aus der Heißluftfritteuse

  • Verwende Öle mit hohem Rauchpunkt.
  • Die Garzeit beträgt etwa 20 Minuten.
  • Der Fettgehalt ist gering und die Knusprigkeit sehr gut.
  • Hierbei bildet sich bis zu 90 Prozent weniger schädliches Acrylamid als bei normalen Fritteusenpommes.

Die fettärmste und energiesparendste Methode ist die Zubereitung mit einer Heißluftfritteuse. Hierbei kannst du die Pommes einfach in die Fritteuse geben und nach etwa 20 Minuten sind sie fertig. Achte jedoch darauf, dass der Kauf eines Geräts nur für das Frittieren von Pommes sich lohnt, wenn du es häufig verwendest. Bedenke dabei den Ressourcenverbrauch und den Energieaufwand bei der Herstellung solcher Geräte.

Rezept für fettarme Pommes aus der Heißluftfritteuse

Pommes aus der Heißluftfritteuse sind nicht nur fettarm, sondern auch noch energiesparend zubereitet. Du musst die Kartoffeln nicht vorheizen und die Zubereitung dauert nur etwa 20 Minuten. Du kannst die Kartoffeln roh garen, aber du kannst sie auch vorher kochen und abkühlen lassen.

Zutaten für 800 Gramm Pommes (für drei bis vier Personen als Beilage):

  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl mit hohem Rauchpunkt
  • Salz

Zubereitung:

  1. Wasche und schäle die Kartoffeln.
  2. Schneide sie in gleichmäßige Stäbchen. Du kannst auch die Schale dran lassen, reinige die Kartoffeln dann gründlich mit einer Gemüsebürste. Das gibt den Pommes einen würzigen Geschmack und spart Abfall.
  3. Koche die Kartoffelstäbchen für zehn Minuten vor.
  4. Lasse sie anschließend trocknen und abkühlen. Wenn du sie über Nacht oder mindestens 12 Stunden abkühlen lässt, bildet sich resistente Stärke, die für eine langsamere Anhebung des Blutzuckerspiegels sorgt und die Pommes gesünder macht.
  5. Mische die Kartoffelstäbchen in einer Schüssel mit dem Pflanzenöl und etwas Salz.
  6. Gib sie in die Heißluftfritteuse.
  7. Gare die Pommes bei 180 Grad Celsius für etwa 20 Minuten. Mische sie zwischendurch mit einem Löffel, damit sie gleichmäßig knusprig werden.
  8. Serviere die Pommes sofort, sobald sie fertig sind.
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Wenn du die Pommes würziger möchtest, kannst du sie auch mit zusätzlichen Gewürzen wie Paprikapulver, Kräutersalz oder Rosmarin verfeinern.

Mit dieser einfachen Anleitung und dem fettarmen Rezept kannst du leckere Pommes selber machen und dabei die Gesundheit und die Umwelt schonen. Guten Appetit!