Popcorn selber machen: Wie im Kino!

Popcorn selber machen: So schmeckt es wie im Kino!

Popcorn beim Aufpoppen zuzuschauen ist allein schon großes Kino – und mit diesen Zubereitungstipps schmeckt es auch so. Ob süß oder salzig, feurig scharf oder mit Schokoladenüberzug, hier sind die besten Rezepte zum Popcorn selber machen.

Popcorn
In Tüten serviert kommt beim Filmabend auch zuhause Kinostimmung auf. Bild: iStock

Popcorn selber machen ist ein Augenschmaus, aber das Ergebnis schmeckt oft wie Styropor. Während sich in der Schüssel oben das Popcorn türmt, sammelt sich unten Zucker und Salz. Aber keine Sorge, um selbstgemachtes Popcorn genauso fein und knusprig wie im Kino zu genießen, braucht man keine Popcornmaschine, die dann im Keller verstaubt. Es genügt, das richtige Timing beim Hinzufügen der Zutaten zu beachten.

Rezept für süßes oder salziges Popcorn wie im Kino

Natürlich kann man Popcorn auch in der Mikrowelle machen, aber am Herd zubereitet schmeckt es einfach besser. Für eine große Schüssel brauchen Sie einen großen, beschichteten Topf oder eine Pfanne, einen Herd mit ordentlich Power, etwas Pflanzenöl, eine Tasse Popcornmais, eventuell Haushaltspapier und eine große Schüssel.

Zubereitung

  1. Erhitzen Sie zunächst das Pflanzenöl im Topf auf höchster Stufe. Geeignet sind beispielsweise Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Auch Kokosfett passt gut zu süßem Popcorn. Butter ist wegen der Hitze beim Popcorn selber machen weniger geeignet. Kinos benutzen übrigens auch keine Butter, sondern ein spezielles Öl mit Buttergeschmack.

  2. Und jetzt der Clou: Wenn das Öl richtig heiß ist, geben Sie zuerst den Zucker oder das Salz hinzu und verrühren das Gemisch für etwa zehn Sekunden. Dadurch, dass Sie Zucker oder Salz nicht erst hinterher über das Popcorn streuen, löst es sich gut im Öl auf und verbindet sich klebrig mit dem Popcorn.

  3. Haben sich Zucker oder Salz im Öl aufgelöst, nehmen Sie den Topf vom Herd und geben den Popcornmais hinzu. Verrühren Sie die Körner schnell mit dem Öl und verschließen den Topf sofort mit einem Deckel. Und Achtung, der Countdown läuft!

  4. Das Popcorn braucht einige wenige Minuten, bis es fertig aufgepoppt ist. Währenddessen sollten Sie den verschlossenen Topf immer mal wieder rütteln, damit sich das gesalzene oder gesüßte Öl gut mit dem Popcorn verbinden kann.

  5. Wenn das Popcorn fertig ist, geben Sie es zügig in eine große Schüssel zum Auskühlen. Dadurch bleibt es schön knusprig. Tipp für extra knuspriges Popcorn: Legen Sie ein Haushaltspapier unter den Topfdeckel. Das Papier absorbiert den feuchten Dampf und das Popcorn wird noch knuspriger.

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Schon mal Schoko-Popcorn probiert?

Wem süßes oder salziges Popcorn allein zu langweilig ist oder ein echter Popcorn Selbermacher-Pro ist, lässt sich von unseren Popcorn-Variationen inspirieren. Blogger teilen hier ihre filmreifen Popcornrezepte. Eine tolle Idee für die Pyjamaparty ist beispielsweise Cheese-Popcorn. Schleckermäuler naschen gerne Schokoladen-Popcorn und Gourmets haben an scharfem Curry- oder Wasabi-Popcorn Freude.

Probieren Sie doch mal eines dieser 4 Popcorn-Rezepte aus und genießen Sie das Kinoerlebnis zuhause!

Dieser Artikel wird Ihnen präsentiert von Famigros – dem Familienclub der Migros.