Porridge – Das gesunde Frühstück für einen energiegeladenen Start in den Tag

So gesund ist Porridge wirklich

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Haferflocken sind schon lange kein Geheimtipp mehr und mittlerweile ein fester Bestandteil des Frühstücks vieler Menschen. Unter den zahlreichen Frühstücksklassikern hat sich jedoch auch das Porridge einen Platz erobert. Doch anders als viele vermuten, handelt es sich dabei nicht um ein neues Trendfood, sondern um ein Gericht mit einer jahrtausendealten Geschichte.

Warum ist Porridge so gesund? Welche positiven Effekte hat es auf unseren Körper? Und hilft Porridge wirklich beim Abnehmen? In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Porridge wissen musst.

Warum ist Porridge so gesund?

Porridge, auch als Haferbrei oder Haferschleim bekannt, ist ein gesundes Frühstück, das deinem Körper und dir eine Vielzahl positiver Effekte bietet. Die klassische Version des Haferbreis enthält nicht nur das Superfood Haferflocken mit seinen gesunden Nährstoffen, sondern sättigt auch lange und hält dein Immunsystem fit. Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen für einen konstanten Blutzuckerspiegel und verhindern Heißhungerattacken. Zudem profitieren das Immunsystem und die Verdauung davon, dass der Haferbrei warm genossen wird.

Superfood Hafer – die Geheimzutat im Porridge

Der eigentliche Star des Porridges ist der Hafer. Haferflocken sind gut verdaulich und haben einen positiven Einfluss auf unsere Darmflora. Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Biotin, die Vitamine B1 und B6 sowie die Mineralstoffe Zink, Eisen und Magnesium, die der Gesundheit zuträglich sind. Darüber hinaus punktet Hafer mit seinen verdauungsfördernden Ballaststoffen, die lange satt halten und der Darmgesundheit zugutekommen.

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Zuckergehalte im Hafer – Nährwerttabelle

Neben den gesunden Nährstoffen punktet Hafer auch mit seinem geringen Anteil an Einfachzuckern. Hier eine kleine Übersicht über den Kalorien- und Zuckergehalt pro 100g Hafer:

Kilokalorien Zucker
Haferflocken (unzubereitet) 373 1,1g
Haferflocken (gekocht) 37 0,3g
Haferflocken (zart und unzubereitet) 379 1,5g
Haferflocken (zart und gekocht) 38 0,4g

Quelle: Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention

Welche gesundheitlichen Vorteile haben Haferflocken?

Haferflocken sind nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle. Mit 12g Eiweiß auf 100g Haferflocken eignen sie sich ideal als Sportlerfrühstück. Die im Hafer enthaltenen Beta-Glucane sorgen nicht nur für ein nachweislich langanhaltendes Sättigungsgefühl, sondern regulieren auch den Blutzuckerspiegel. Daher ist Porridge auch bei Diabetes Typ 2 hilfreich. Haferflocken bilden außerdem heilsame Schleimstoffe, welche die Schleimhaut schützen und bei einem gereizten Magen Wunder bewirken können. In einer Studie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit wurde gezeigt, dass Hafer Beta-Glucan den Cholesterinspiegel im Blut senkt und somit das Risiko einer koronaren Herzerkrankung verringern kann.

Hafer ist zudem natürlicherweise glutenfrei und daher auch für Menschen geeignet, die unter Zöliakie leiden.

Gesundes warmes Frühstück

Ein warmes Frühstück bietet verschiedene Vorteile für unseren Körper. Da das Essen nicht mehr erhitzt werden muss, benötigt der Körper weniger Energie für die Verdauung, wodurch die Verdauung geschont wird. Außerdem können die enthaltenen Nährstoffe besser und schneller aufgenommen werden, was zu einem gestärkten Immunsystem führt.

Porridge ist ein hervorragender Sattmacher

Die enthaltenen Ballaststoffe im Hafer quellen im Magen auf und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Durch die langkettigen Kohlenhydrate sowie die Ballaststoffe wird der Blutzuckerspiegel konstant gehalten, wodurch Heißhungerattacken vermieden und ein langanhaltendes Sättigungsgefühl erreicht werden kann. Untersuchungen haben gezeigt, dass der im Hafer enthaltene lösliche Ballaststoff Beta-Glucan einen positiven Effekt auf die Wahrnehmung der Sättigung hat. Haferflocken sind daher auch eine gute Wahl für den Muskelaufbau.

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Porridge selber machen – Mit diesem Grundrezept gelingt es

Du kannst deinen eigenen gesunden Haferbrei schnell und einfach selbst zubereiten. Alles, was du dafür brauchst, sind 50g (zarte) Haferflocken sowie 200ml Pflanzenmilch, Milch oder Wasser. Gib die Haferflocken und die Milch deiner Wahl in einen Topf und erhitze die Mischung auf mittlerer Stufe, bis ein sämiger Brei entsteht. Vergiss nicht regelmäßig umzurühren, um Klumpenbildung zu vermeiden. Zum Ende der Kochzeit kannst du eine Prise Salz hinzufügen, um den süßlichen Geschmack des Porridges optimal zu entfalten. Verfeinere deinen Porridge anschließend nach Belieben mit verschiedenen Toppings wie Nüssen, Chia-Samen, Leinsamen, Obst oder Nussmus.

Gesunde Süßungsvarianten für deinen Porridge sind beispielsweise Datteln, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Auch frische Früchte wie saftige Beeren oder süßliche Äpfel eignen sich als köstliche Toppings.

So gelingt dir dein Verival Porridge

Das Porridge von Verival ist nicht nur in 3 Minuten zubereitet, sondern schmeckt auch noch köstlich. Du kannst es mit dem Wasserkocher oder in der Mikrowelle zubereiten. Weitere Informationen dazu findest du auf der Verival Website.

Eignet sich Porridge zum Abnehmen?

Ja! Porridge eignet sich hervorragend zum Abnehmen. Der hohe Anteil an Ballaststoffen hält dich lange satt und vermeidet Heißhungerattacken. Die enthaltenen komplexen Kohlenhydrate werden langsamer vom Körper verarbeitet und sorgen somit für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und eine optimale Energieversorgung über den Tag hinweg. Wenn du Kalorien einsparen möchtest, kannst du dein Porridge auch mit heißem Wasser statt Milch zubereiten. Achte darauf, auf klassische Süßungsvarianten wie Haushaltszucker zu verzichten und greife stattdessen auf alternative Süßungsvarianten wie gehackte Datteln, Agavendicksaft oder frisches Obst zurück.

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Jetzt steht einem energiegeladenen Start in den Tag mit einem leckeren Porridge nichts mehr im Wege!