Präzisionssiebe für besseren Espresso: VST vs. IMS

Kaffeeblog, Jura Ersatzteile, Schweizer Kaffee, Saeco Ersatzteile, Tamping Tom, Espressomaschinenersatzteile

Die Siebe in den Siebträgern von Espressomaschinen werden oft übersehen. Doch ein genauerer Blick lohnt sich, denn sie haben nachhaltige Auswirkungen auf die Extraktion des Espressos.

Präzisionssiebe für bessere Espressoextraktion

Vor fast 10 Jahren brachte Vince Fedele von VST seine Präzisionssiebe für Espressomaschinen auf den Markt. Diese Siebe waren eine Revolution, denn bisher hatte niemand ihre Auswirkungen auf die Extraktion untersucht.

Präzisionssiebe von IMS: Die Konkurrenz

In den letzten Jahren hat auch IMS Präzisionssiebe für Espressomaschinen auf den Markt gebracht. Unter der Marke “Espresso & Brewing” bietet IMS Konkurrenzprodukte zu den VST-Sieben an.

Der typische Fehler in der Konstruktion von Espressosieben

Die meisten handelsüblichen Espressosiebe haben einen schwerwiegenden Konstruktionsfehler: Die Lochgrößen variieren stark. Einige Löcher lassen Kaffeepartikel in den Espresso gelangen, während andere leicht verstopfen. Zudem ist die Geometrie der Siebe oft nicht für eine gleichmäßige Extraktion optimiert.

VST Siebe: Das Maß aller Dinge?

Die VST-Siebe galten lange Zeit als das Maß aller Dinge für die perfekte Espressoextraktion. Doch auch IMS hat mit seinen Präzisionssieben aufgeholt und verspricht die gleichen Vorteile.

Welche Siebe sind besser? VST oder IMS?

Um die beiden Siebe direkt miteinander zu vergleichen, ist es wichtig, sie mit den gleichen Kaffees auf derselben Maschine zu extrahieren und blind zu verkosten. Dabei sollte der Mahlgrad jeweils an das jeweilige Sieb angepasst werden. Interessanterweise gibt es eine signifikante Varianz im Mahlgrad zwischen den VST- und IMS-Sieben. Die IMS-Siebe benötigen eine etwas feinere Mahlgrad-Einstellung, um die gleichen Ergebnisse zu erzielen.

LESEN  Dumme Bemerkungen ignorieren: Meistern Sie die Kunst!

IMS Siebe geschmacklich leicht im Vorteil

Geschmacklich gibt es einen leichten Vorteil für die IMS-Siebe. Sie bringen etwas mehr Süße und Zartheit in die Tasse. Die Unterschiede sind jedoch sehr gering und in einem Cappuccino kaum identifizierbar.

Unser Fazit:

Basierend auf unseren Geschmackstests haben die IMS-Siebe einen kleinen Vorsprung gegenüber den VST-Sieben. Dieser Unterschied ist gering und viel weniger ausgeprägt, als der Unterschied zwischen den Präzisionssieben und den billigen Standard-Sieben. Bei der Entscheidung zwischen VST und IMS sollten Sie auch den Preis berücksichtigen. Die IMS-Siebe sind rund ein Drittel günstiger als die VST-Siebe.

ims siebe unterschied