Butterzart, hocharomatisch und weltweit beliebt – Pulled Pork ist zweifellos ein BBQ-Gericht der Superlative. Aber ist es auch schwierig zuzubereiten? Nein! Mit dem richtigen Rezept und etwas Erfahrung gelingt es dir zuverlässig. Du hast als Grillmeister/in viele Einflussmöglichkeiten auf den Geschmack dieses Gaumenschmauses. In diesem Artikel findest du alles Wissenswerte und viele Inspirationen für dein Pulled Pork vom Gasgrill, Holzkohlegrill oder Pelletgrill.
Was ist Pulled Pork?
Pulled Pork ist eines der traditionellen Slow-and-low-Gerichte des amerikanischen BBQs. Das Fleisch wird bei niedrigen Temperaturen über eine lange Zeit gegart, wodurch sich die Aromen intensivieren und das Fleisch immer zarter und buttriger wird. Es wird so weich, dass es nicht geschnitten, sondern mit der Gabel auseinandergezogen wird – daher der Name “pulled”. Jeder Grillmeister freut sich darauf, sein eigenes Pulled Pork zuzubereiten.
Für Pulled Pork wird das weiche Schweinefleisch in kleine Stücke gerissen.
Pulled Pork Zubereitung kurz erklärt – Das Pulled Pork Rezept
Das Pulled Pork Rezept ist nicht kompliziert. Du benötigst ein Stück Schweinefleisch, am besten Boston Butt oder Schweinenacken. Das Fleisch wird mit einem Rub gewürzt und einige Stunden ziehen gelassen. Anschließend grillst du es indirekt über viele Stunden bei 105 bis 110 °C oder bereitest es im Smoker zu. Danach zerteilst du das Fleisch mit einer Gabel und kannst es zum Beispiel als Burger servieren. Fertig!
Wann soll ich mit Pulled Pork beginnen?
Das hängt davon ab, wann du essen möchtest. Viele Grillmeister heizen den Grill am späten Abend an und lassen das Fleisch über Nacht grillen, damit es zum Mittagessen fertig ist. Dabei bleiben sie entweder wach oder teilen die Grillwache auf mehrere Personen auf. Es ist keine empfehlenswerte Idee, sich hinzulegen, während der Grill läuft. Du kannst auch früh aufstehen und das Pulled Pork zum Abendessen servieren.
Wann ist Pulled Pork fertig?
Pulled Pork braucht Zeit. Wenn du den ganzen Tag neben dem Grill sitzt, wirst du es vor Vorfreude kaum aushalten können – besonders wegen der köstlichen Aromen, die spätestens nach zwei Stunden aus dem Grill aufsteigen. Es ist besser, den Grill regelmäßig zu kontrollieren und keine Hektik aufkommen zu lassen. Manche BBQ-Köche mopen das Fleisch jede Stunde. Das ist Geschmackssache. Die Kruste beim Pulled Pork wird durch das regelmäßige Mopen sehr intensiv dunkel bis schwarz, und die Aromen verdichten sich bis ins Extreme. Es können jedoch auch Bitterstoffe entstehen, die den Geschmack beeinträchtigen.
Die Garzeit von Pulled Pork hängt von der Größe des Schweinenackens ab. Ein Stück von 2 kg benötigt sehr wahrscheinlich 12 Stunden oder länger. Plane nicht auf die Minute genau – warte lieber ab, bis das Fleisch richtig zart geworden ist.
Die Plateauphase und Texas Crutch
Möchtest du den Vorgang beschleunigen? Dann gibt es einen Trick: die Texas Crutch (Texas Krücke). Sobald die Kerntemperatur bei etwa 70 °C stagniert, wickle das Pulled Pork in Alufolie ein. Dadurch kannst du die Plateauphase umgehen oder verkürzen. Das Fleisch bleibt dadurch saftiger, nimmt aber nicht so viel Raucharoma auf.
Welche Beilagen passen zu Pulled Pork?
Du kannst zu Pulled Pork alles servieren, was dir schmeckt: Brot, Kartoffelsalat, Gemüse… In den USA wird traditionell Coleslaw dazu gereicht, oft auch Sandwich-Scheiben oder Burger-Brötchen. Und natürlich BBQ-Saucen. Das Fleisch kann regelrecht darin gebadet werden. Wenn du Beilagen zum Pulled Pork servieren möchtest, denke daran, sie vor dem Fleisch auf den Tisch zu bringen. So kannst du das Zerteilen des butterzarten Schweinenackens vor den Augen deiner Gäste feierlich und stilecht mit zwei Gabeln übernehmen.
Pulled Pork: Häufige Fehler
Es gibt nur wenige Fehler, die du bei der Zubereitung von Pulled Pork machen kannst. Diese können jedoch den gesamten Spaß verderben. Besonders kritisch ist die Temperatur. Wenn sie dauerhaft über 120 °C liegt, wird das Gericht nicht gelingen. Das Fleisch wird dann nicht butterzart und saftig, sondern fest und trocken. Eine zu niedrige Temperatur ist kein Problem, solange sie mindestens bei guten 100 °C liegt. Allerdings verlängert sich in diesem Fall die Garzeit auf etwa 24 Stunden.
Ein weiterer Fehler ist zu dünn oder mageres Fleisch für Pulled Pork. Das Fleisch sollte wirklich durchwachsen sein und mindestens 2 kg wiegen.
Hast du Lust und Zeit, Pulled Pork zu grillen? Du weißt jetzt, wie es geht. Natürlich haben wir das auch selbst ausprobiert und ein leckeres Pulled Pork Rezept Arkansas Style für dich zusammengestellt.
Die 10 besten Rubs für Pulled Pork
Es ist wichtig, das Fleisch von allen Seiten kräftig mit einem Rub zu würzen. Massiere das Würzpulver gut ein. Verwende so viel Rub, wie am Fleisch haften bleibt. Der Rub bestimmt maßgeblich den Geschmack deines Pulled Pork. Hier haben wir die leckersten Rubs für dich zusammengestellt.
Pulled Pork mal anders
Klassisch wird das zarte Fleisch auf einem Burger zusammen mit Coleslaw serviert. Die Anleitung für den Pulled Pork Burger findest du in unseren Grillrezepten.
Klassisch serviert: Pulled Pork auf einem Burger mit Coleslaw und BBQ-Sauce
Natürlich kannst du Pulled Pork auch auf andere Weise genießen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Pulled Pork Auflauf oder Pulled Pork Nachos? Wenn du Pulled Pork zubereitest, bleibt in der Regel eine große Menge übrig. Du kannst aus den Resten ganz einfach köstliche Variationen zaubern und dein Pulled Pork auf vielfältige Art genießen.
Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Pulled Pork aus dem Dutch Oven hat in letzter Zeit an Beliebtheit gewonnen. Neben einigen Anhängern gibt es viele, die diese Methode nicht als “echtes Pulled Pork” betrachten. Fakt ist: Beim Pulled Pork aus dem Dutch Oven handelt es sich um einen Kompromiss, der jedoch auch Vorteile bietet.
Generell legst du das Fleisch auf ein Rost in den Dutch Oven. Dadurch soll es keinen direkten Kontakt mit dem eigenen Saft haben. Wenn du möchtest, kannst du grob geschnittene Zwiebelringe unter das Fleisch legen, um ihm mehr Aroma zu verleihen.
Der Dutch Oven wird von oben und unten gleichmäßig mit Briketts befeuert, um eine Garraumtemperatur von 110 °C bis 120 °C zu erreichen. Auf diese Weise gartst du den Schweinenacken oder ein anderes Stück Fleisch für etwa vier Stunden. Richtig gelesen: Im Dutch Oven gart das Pulled Pork viel schneller, hat aber keine so intensive Kruste und kein charakteristisches Raucharoma. Hier gibt es einen Trick: Räuchere das Fleisch vorher eine Stunde im Smoker, damit es eine angenehme BBQ-Note erhält.
Die Konsistenz des Pulled Pork aus dem Dutch Oven ist dem Original ähnlich, jedoch etwas weniger homogen. In kürzerer Zeit zerfallen Kollagen und Fett nicht vollständig. Dafür hast du weniger Arbeit und kannst deinen Gästen schneller ein butterzartes Stück Schweinefleisch servieren. Es wird genauso serviert wie beim echten Pulled Pork.