Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen

Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen

Putenbrust in Frischkäse Soße aus dem Ofen ist das perfekte Party-Rezept für viele Gäste. Mit diesem Geflügel Ofengericht lockst du deine Gäste an den Tisch. Es ist schnell vorbereitet und muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden.

Geflügel ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und eiweißreich. Gerichte mit Putenfleisch sind besonders vielseitig, da Putenbrust ein mildes Aroma hat und die Keule kräftiger schmeckt.

Welche Zutaten brauche ich für die Zubereitung von Putenbrust in Frischkäse Soße?

Das Fleisch:

  • 800 g Putenbrust Filet
  • Salz, Pfeffer: von beiden Seiten das Filet würzen
  • Senf zum Bestreichen der Filets

Das Gemüse:

  • 1 rote Paprika, oder auch gelb oder grün, ganz nach deinem Geschmack
  • 250 g frische Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Möhren

Die Frischkäse-Soße:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Stange Porree (Lauch)
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Frischkäse mit Kräutern z.B. Philadelphia mit Kräutern 30% Fett
  • 400 ml Vollmilch 3,5% Fett
  • 3 TL Paprikapulver
  • je 1 TL Salz und Pfeffer
  • Petersilie zum Servieren

Wie bereite ich Putenbrust in Frischkäse-Soße im Ofen zu?

Fleisch und Gemüse:

Als Erstes wäschst du das Fleisch und tupfst es anschließend gut trocken. Dann schneidest du die Putenbrust in gleich große Stücke damit sie gleichmäßig gar werden. Das Fleisch würzt du von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer und streichst es anschließend mit Senf ein.

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Das Gemüse wäschst du und schneidest es dann in Würfel oder Streifen, ganz wie du magst.

Gib das Gemüse in eine Auflaufform und lege das Fleisch darauf. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen (200° Ober-/Unterhitze) geben und für 15 Minuten backen.

Während das Fleisch vorgart, wird die Soße vorbereitet.

Die Frischkäse-Soße:

Für die Soße den Knoblauch schälen und fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Den Porree gründlich waschen und von Erdresten befreien. Den Porree halbieren und dann in feine Streifen schneiden.

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch mit dem Porree darin andünsten. Anschließend das Tomatenmark dazu geben und anrösten. Die Milch dazu gießen und das Gemüse damit ablöschen und einmal aufkochen lassen.

Als Nächstes gibst du die Sahne und den Frischkäse in die Pfanne. Achte darauf, den Frischkäse gut unterzurühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.

Die Auflaufform mit dem vorgegarten Fleisch und Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Soße darüber geben. Das Fleisch und die Soße kommen dann zusammen noch einmal für 20-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze.

Was muss ich beachten, wenn ich eine Frischkäse-Soße im Ofen zubereite?

Wenn du eine Frischkäse-Soße bei hoher Hitze im Backofen zubereitest, solltest du keine fettarme Milch und keinen fettarmen Frischkäse verwenden. Achte darauf, den Frischkäse gut einzurühren und aufkochen zu lassen. Dadurch wird deine Soße nicht ausflocken oder gerinnen.

Welche Beilagen passen zu Putenbrust in Frischkäse-Soße aus dem Ofen?

Zu diesem leckeren Gericht passen verschiedene Beilagen wie Reis, Kartoffelpüree, Nudeln, Knödel, Salzkartoffeln, Kroketten, Couscous oder Blumenkohlreis.

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