Reis kochen: So gelingt dein Reis perfekt

Reis kochen: So gelingt dein Reis perfekt

Reis ist eine der beliebtesten Beilagen weltweit. Ob Basmatireis, Wildreis oder Naturreis – mit dieser Anleitung bekommst du die perfekte Grundlage für leckere Reisgerichte.

Reis kochen mit der Quellmethode

Die sogenannte Quellmethode ist die bekannteste Methode, um Reis zu kochen. Sie ist besonders für Basmatireis, Roten Reis und Jasminreis geeignet.

  1. Wasche den Reis, um überschüssige Stärke zu entfernen.
  2. Gib die gewünschte Menge Reis mit der 1,5-fachen Menge Wasser in einen Kochtopf.
  3. Füge etwas Salz hinzu und erhitze den Reis bei geschlossenem Deckel auf höchster Stufe.
  4. Sobald das Wasser kocht, stellst du den Herd auf die niedrigste Stufe (bei Induktion mittlere Stufe) und lässt den Reis bei schwacher Hitze so lange bei geschlossenem Deckel köcheln, bis das Wasser vollständig verdampft oder in den Reis eingezogen ist.
  5. Nimm den Topf vom Herd und serviere den Reis.

Beachte: Bei zu viel Wasser wird der Reis matschig, bei zu wenig gart er nicht gleichmäßig durch und kann am Topfboden anbrennen.

Reis mit der Wassermethode kochen

Vielen erscheint die Wassermethode einfacher, da ähnlich wie beim Kochen von Nudeln eine große Menge Wasser verwendet wird, um den Reis darin zu kochen. Diese Methode eignet sich für Wildreis, Langkornreis und Naturreis.

  1. Wasche den Reis und lasse ihn abtropfen.
  2. Gib die benötigte Menge Reis mit der 6-fachen Menge Wasser in einen Kochtopf.
  3. Füge eine Prise Salz hinzu und erhitze alles auf höchster Stufe.
  4. Drehe die Herdplatte auf mittlere Hitze herunter, sobald das Wasser kocht.
  5. Lasse den Reis etwa 15 Minuten ohne Deckel kochen.
  6. Lasse den Reis in einem Sieb abtropfen und lockere ihn mit einer Gabel vor dem Servieren auf.
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Wichtig: Koche Reis nie auf höchster Stufe. Denn dann verdampft das Wasser zu schnell und der Reis bleibt hart.

Wie viel Reis pro Person kochen?

Möchtest du den perfekten Reis kochen, ist es wichtig, das Verhältnis von Reis zu Wasser genau zu beachten. Nicht jede Sorte Reis braucht gleich viel Wasser.

  • Bei Basmati und Jasminreis gilt die Faustregel 1:1,5.
  • Ungeschälte Reissorten und Vollkornreis brauchen mehr Wasser. Hier ist das Verhältnis 1:2 geeignet.
  • Gleiches gilt für die individuelle Garzeit, da jede Reissorte eine etwas andere Klebeeigenschaft hat.

Wenn du Probleme mit der richtigen Portionierung hast, merke dir folgende Regel für die Menge an Reis pro Person:

  • Reis als Beilage: 60 bis 80 Gramm pro Person
  • Reis als Hauptgericht: 100 bis 120 Gramm pro Person
  • Reis für Suppen: 30 Gramm pro Person

Mit diesen Tipps gelingt dir ab sofort perfekter Reis, der locker und fluffig ist. Probier es gleich aus und verwöhne deine Liebsten mit köstlichen Reisgerichten!

Reis kochen

Bildquelle: automobile.lol