Review: Ist Lavazza Kaffee tatsächlich anständig?

Review: Is Lavazza Coffee Actually Decent?

Lavazza ist fast gleichbedeutend mit traditionellem italienischem Espresso. Der Name ruft Bilder von Vespa-Rollern, eleganten Mittelmeer-Menschen und gemütlichen Straßencafés hervor. Aber auch eine Menge verkohlter Robusta-Bohnen 😔 Aus diesem Grund muss ich zugeben, dass es selten vorkommt, dass ich mich mit kommerziellen Kaffeemarken befasse. Wie viele andere Kaffeeliebhaber habe ich eine Abneigung gegen alte italienische Marken.

Dieser kleine Bericht hat jedoch gezeigt, dass viele meiner Vorurteile unbegründet waren. Ich habe nun eine gesunde Portion Respekt für Lavazza-Kaffee. Wenn Sie herausfinden möchten, welchen Lavazza-Kaffee ich für den besten halte, lesen Sie weiter.

Lavazza ist über 100 Jahre alt!

Lavazza ist eine alte Marke. Sie wurde 1895 gegründet, als Luigi Lavazza Besitzer eines Lebensmittelgeschäfts in Turin, einer Stadt im Norden Italiens, wurde. Es stellte sich heraus, dass Luigi ein Talent für das Kaffeegeschäft hatte, insbesondere für die Herstellung von Mischungen. Angeblich besuchte Luigi Kaffeeplantagen in Brasilien, was vor 100 Jahren eine ziemliche Leistung war. Auf der Webseite des Unternehmens gibt es Bilder einiger alter Mischungsrezepte – eine davon enthielt sogar Bohnen aus Haiti, was heute eine historische Kuriosität ist, da die haitianische Kaffeeindustrie praktisch verschwunden ist. Heutzutage wird das Unternehmen von der vierten Generation der Lavazza-Familie geleitet.

Qualità Rossa

Beginnen wir mit Rossa, einer der ältesten Mischungen von Lavazza. Sie wurde erstmals 1971 produziert und kann in diesem Jahr ihr 50-jähriges Jubiläum feiern. Das Aussehen ist dunkler als bei den anderen Bohnen in diesem Vergleich, mit leichten Spuren von Öl und einem glatten, glänzenden Erscheinungsbild. Es ist jedoch ziemlich weit entfernt von dem, was normalerweise als “französische” oder “italienische” Röstung betrachtet wird. Im Vergleich zu den meisten Starbucks-Mischungen sind diese Bohnen immer noch recht hell.

Der Duft ist erdig mit Anklängen von Popcorn. Es riecht so, als ob hier eine beträchtliche Menge Robusta enthalten wäre. Einige Quellen geben an, dass es sich um eine Mischung von 60/40 handelt, aber es gibt keine offiziellen Informationen vom Unternehmen, soweit ich gesehen habe.

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Lavazza gibt an, dass der Kaffee hauptsächlich aus “Südamerika und Afrika” stammt, was nichts aussagt, da die meisten Kaffeebohnen der Welt entweder von diesen beiden Kontinenten oder von Asien stammen. Das Kuppeln des Kaffees ist interessant. Es gibt keine Säure und einen deutlichen Mundgefühl, wenn auch etwas flach. Es schmeckt sehr nach Robusta, aber nicht auf die Weise, wie Robusta manchmal nach verbranntem Gummi schmecken kann.

Als Espresso zubereitet, ist das Erscheinungsbild gut. Robusta verleiht immer viel Crema, und das ist auch hier der Fall. Als Espresso ist es für meinen persönlichen Geschmack etwas langweilig. Aber jetzt bekommen Sie zumindest eine Art von Aromen, die an Kakaonibs erinnern. Espresso verstärkt Aromen, daher können langweilige Kaffees, die auf dem Kupfertisch nicht überzeugen, etwas belebt werden.

Für wen ist dieser Kaffee geeignet? Ich würde sagen, er ist für Kaffeetrinker im alten Stil, die Säure stark ablehnen. Die meisten Spezialitätenkaffee-Liebhaber würden diese Mischung wahrscheinlich ablehnen. Ich habe sie auch in einem Cappuccino probiert, und dort schmeckte sie gedämpft. Allerdings bevorzugte einer meiner Testpersonen – ein Mann in seinen Sechzigern – diese Mischung gegenüber den anderen beiden, also denke ich, dass sie den Geschmack bestimmter Kaffeetrinker trifft.

Lavazza Espresso Italiano Blend

Die Espresso Italiano-Mischung wird in einem schwarzen Beutel geliefert. Judging from the name, I would expect a charred coffee; however, this is relatively light. For instance, it’s far more light than anything from Starbucks, including their Blonde roast.

Dies ist das, was ich als mittlere Röstung betrachten würde. Außerdem gibt es keinen Robusta. Es besteht zu 100% aus Arabica. Interessant, nicht wahr? Nicht das, was die meisten Menschen von einer italienischen Espresso-Mischung erwarten würden.

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Auf dem Kupfertisch hat sie keine ausgeprägten Röstaromen. Sie ist süß, vollmundig und konzentriert. Es ist eine saubere, solide Kaffeemischung.

Wenn sie abkühlt, offenbart sie eine gewisse nussige Süße. Man schmeckt Haselnuss oder Mandel und etwas Schokolade. Es handelt sich um ein gut ausgeführtes, klassisches Aroma. Ich könnte mir vorstellen, dass es für viele Brühmethoden funktioniert – obwohl es wahrscheinlich etwas zu mild und eindimensional für eine Filterkaffeezubereitung ist.

Als Espresso genieße ich ihn sehr. Er ist überhaupt nicht röstig, und wenn er gut extrahiert ist, ist er sehr ausgewogen und rund. Es ist keine geschmackliche Bombe. Ich würde sagen, es bewegt sich mehr auf dem nussig-schokoladigen Spektrum als auf der fruchtigen Seite.

Auch in Milchgetränken funktioniert er gut. Er ist sehr subtil. Es gibt keine Röstaromen oder Früchte, die die Milch durchschneiden. Also, wenn Sie solch eine Art von süßem, ausgewogenem Cappuccino mögen, dann ist dies das Richtige für Sie.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro liegt in Bezug auf die Röstung zwischen den beiden anderen Mischungen. Es ist etwas dunkler als die Espresso-Mischung, aber immer noch heller als Rossa.

Auf dem Kupfertisch fällt es durch seinen fruchtigeren, lebendigeren Duft auf. Es besteht zu 100% aus Arabica und schmeckt auch so.

Auf der Zunge präsentiert es eine bittere Note von dunkler Schokolade, die durch den Röstgrad entsteht. Dazu kommt eine fruchtige Beerenote. Es ist schwer, eine bestimmte Frucht zu identifizieren, aber einige Anklänge von Zitrusfrüchten und roten Beeren sind vorhanden.

Es ist ein ansprechendes Aroma, das für viele Brühmethoden geeignet sein könnte, nicht nur für Espresso.

Als reiner Espresso ist es eine verstärkte Version der oben genannten Aromen. Die verkohlten Aromen aus der Röstung sind im Vergleich zu den beiden anderen Mischungen deutlicher wahrnehmbar. Das schätze ich tatsächlich in Milchgetränken, aber als reiner Espresso spricht es mich nicht besonders an.

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Es ist auch die fruchtigste der drei Mischungen (was nicht viel aussagt), aber zumindest ist es interessant, einen gewissen Kontrast zu sehen. Man könnte vielleicht sagen, dass dies Lavazzas Versuch ist, etwas für die Spezialitätenkaffee-Enthusiasten herzustellen. Ich bin mir jedoch nicht sicher, ob viele wirkliche Enthusiasten davon überzeugt wären. Insgesamt ist es eine anständige Mischung, aber während ich denke, dass Rossa und Espresso eine klare Zielgruppe haben, bin ich mir nicht sicher, wer Oro wirklich mögen würde.

Urteil: Der beste Lavazza-Kaffee für Espresso

Beichtezeit… Ich dachte, dass all diese Kaffees viel dunkler geröstet sein würden als sie es tatsächlich sind. Dies ist die allgemeine Vorstellung von italienischem Kaffee in der Spezialitätenkaffee-Gemeinschaft. Daher war es eine willkommene Gelegenheit, diese Kaffees zu probieren und sie für das zu bewerten, was sie sind.

Alle drei Mischungen haben ihr eigenes, klar definiertes Profil. Wenn Sie Säure nicht ertragen können und Körper und Mundgefühl wollen, dann entscheiden Sie sich für Rossa. Wenn Sie eine saubere, runde Tasse wollen, dann entscheiden Sie sich für den Espresso Italiano. Schließlich gibt es mit Oro etwas Fruchtigeres und Moderneres.

Persönlich würde ich mich für den Espresso Italiano entscheiden, wenn ich eine der drei Mischungen wählen müsste. Es handelt sich um eine professionelle Komposition, die sehr gut umgesetzt wurde. Das Röstprofil ist leicht genug, dass es in einer French Press oder Aeropress nicht langweilig wäre. Aber andererseits sollte es auch auf den meisten Heim-Espressomaschinen leicht zu extrahieren sein.

Der große Nachteil beim Trinken von Supermarkt-Kaffee ist, dass es schwer ist, frische Bohnen zu finden. Diejenigen, die ich für diesen Vergleich verwendet habe, waren etwa sechs Monate alt, was im großen Rahmen des kommerziellen Kaffees nicht einmal so alt ist.

Wie hätten sie frisch geschmeckt?

Wahrscheinlich viel besser, aber ich denke, wir werden es nie erfahren.

Nun, Lavazza hat ein Bildungszentrum in Italien, also könnte das eine Option sein.

Aber im Supermarkt? Ich bezweifle es sehr…