Dänische Gelbe Erbsensuppe oder Gul ærtesuppe ist ein wahrer Genuss! Diese Suppe erfreut sich großer Beliebtheit in Skandinavien, insbesondere in Dänemark und Schweden. Jede Familie hat wahrscheinlich ihr eigenes Rezept für diese köstliche Speise. Traditionell wird die gelbe Erbsensuppe am Donnerstag serviert, doch der Ursprung dieses Brauchs ist nicht eindeutig geklärt. Man sagt, dass der nordische Gott Thor Erbsen besonders liebte. Da der Donnerstag dem Gott Thor gewidmet ist, bringt der Verzehr von Hülsenfrüchten an diesem Tag Glück.
In Dänemark kann man übrigens auch im Sommer in jedem Supermarkt gelbe Erbsensuppe kaufen. Sie befindet sich im Kühlregal, verpackt in einem Plastikschlauch. Die selbstgekochte Sommerversion ist etwas leichter! Doch im Winter wird diese Suppe mit fettem Eisbein, geräuchertem Bauch oder Mettenden zubereitet. Für den Sommer verwende ich gerne Kassler, gewürfelten Speck oder Schinken in meiner gelben Erbsensuppe.
Dänische gelbe Erbsensuppe
Auf herzelieb gibt es noch viele weitere skandinavische Rezepte! Dort findest du unter anderem ein Rezept für Pytt i panna aus Schweden oder etwas für die Liebhaber dänischer Butterkekse. Probiere auch meine geniale deutsche Erbsensuppe!
Zutaten für die gelbe Erbsensuppe
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1/2 Stange Lauch
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 500 g geschälte, gelbe Erbsen
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 3 Zweige Majoran
- 1 Prise Liebe
- 1 – 2 Zweige Thymian
- 400 g Kassler
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Petersilie
Ich gebe immer einen Esslöffel Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark – dazu.
Zubereitung der gelben Erbsensuppe
- Zuerst das Gemüse gründlich waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Ingwer ebenfalls schälen und hacken.
- Das Gemüse und den Ingwer in einem Topf mit etwas Butterschmalz anschwitzen. Anschließend die gelben Erbsen hinzufügen, alles einmal umrühren und mit 2,5 Liter Gemüsebrühe ablöschen.
- Sobald die Suppe kocht, Thymian sowie Majoran auf die Suppe legen und die Hitze reduzieren, sodass die Suppe nur leicht köchelt.
- Die Suppe ungefähr eine Stunde lang garen lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Die Suppe ist fertig, wenn die Erbsen weichgekocht sind. Du kannst die Gelbe Erbsensuppe auch pürieren, wenn du sie etwas feiner möchtest.
- Schneide den Kassler in feine Stücke und gib ihn in den Topf. Lasse ihn für etwa 15 Minuten mitköcheln.
- Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dekoriere die Gelbe Erbsensuppe mit fein geschnittenen Karotten, Lauch und Petersilie. Serviere die Suppe am besten in kleinen Schalen.
Tipps
- Wenn getrocknete Kräuter verwendet werden, gib jeweils einen Teelöffel Majoran und Thymian zur gelben Erbsensuppe.
- Wer keinen Ingwer mag, kann stattdessen eine Chilischote zur Suppe geben, um etwas Schärfe zu erhalten.
- Für eine vegetarische Erbsensuppe verwende Rauchsalz. Es ist das stärkste Rauchsalz, das ich kenne!
- Getrocknete Erbsen sollten unbedingt einen Tag lang eingeweicht werden.
- Gelbe Erbsensuppe schmeckt auch wunderbar mit Krabben.
- Mango und Feta passen perfekt zu dieser Suppe. Koche die Erbsensuppe ohne Fleisch und gib beide Zutaten kurz vor dem Servieren hinzu.
- Zusätzlich zu den angegebenen Gewürzen kannst du auch ein Lorbeerblatt oder Majoran hinzufügen.
- Würstchen sind immer eine beliebte Beilage zur Erbsensuppe!
Lass dir die dänische Gelbe Erbsensuppe gut schmecken! Sie passt zu jeder Jahreszeit und ist blitzschnell zubereitet.
Alles Liebe, deine Miho