Rezept und Anleitung für eine köstliche Metaxa-Sauce

Metaxa-Sauce – Rezept und Anleitung für die griechische Sauce

Die griechische Küche hat viele kulinarische Highlights zu bieten, darunter klassische Gerichte wie Gyros, Souvlaki und natürlich Ouzo. Eine weitere Spezialität, die eng mit der griechischen Küche verbunden ist, ist die Metaxa-Sauce. Diese cremige Sauce auf Basis des beliebten Metaxa-Weinbrands ist aus vielen griechischen Rezepten nicht wegzudenken. Doch ein wirklich gutes Rezept für die Metaxa-Sauce zu finden, ist gar nicht so einfach.

Metaxa – der fruchtige Weinbrand aus Griechenland

Metaxa ist ein fruchtiger Weinbrand, der aus der griechischen Region Attika stammt. Ursprünglich wollte Winzer Spyros Metaxas hier Wein produzieren, entschied sich dann jedoch dafür, die Trauben zu destillieren und mit Kräutern zu kombinieren. Nach einigen Experimenten wurde schließlich im Jahr 1888 der Metaxa-Weinbrand auf den Markt gebracht. Schnell erlangte diese griechische Spirituose große Beliebtheit und gewann zahlreiche Auszeichnungen auf Weltausstellungen. Die verschiedenen Varianten des Metaxa-Weinbrands werden je nach Lagerzeit mit unterschiedlich vielen Sternen gekennzeichnet. Durch die Lagerung in Eichenfässern erhält der Metaxa seine goldgelbe Farbe. Die gängigsten Varianten sind der 5- und der 7-Sterne-Metaxa, die jeweils 5 bzw. 7 Jahre in Eichenfässern gelagert werden. Die hochwertigste Version ist der Grand Fine, der aus ausgesuchten Destillaten hergestellt wird und mindestens 15 Jahre lang reift.

Video wie macht man eine metaxasauce

Rezept für Metaxa-Sauce

Für ca. 300 ml Metaxa-Sauce benötigt man folgende Zutaten:

  • 8 cl Metaxa
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g Creme Fraîche
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Gyros-Gewürz (oder Ankerkraut Smoking Zeus)
  • Oregano

Zuerst werden die Knoblauchzehen klein geschnitten und mit dem Olivenöl in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze angeschwitzt. Danach fügt man das Tomatenmark hinzu und röstet es vorsichtig an. Achte darauf, dass es nicht anbrennt, da es sonst bitter wird. Sobald beides leicht angeröstet ist, löscht man es mit dem Metaxa ab.

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Anschließend gibt man etwa drei Viertel der Milch hinzu und rührt die gesamte Creme Fraîche unter. Danach fügt man das Gyros-Gewürz hinzu und lässt alles leicht köcheln. Nach und nach gibt man den Rest der Milch hinzu und lässt die Sauce weiterköcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dieser Vorgang dauert je nach gewünschter Konsistenz bis zu 30 Minuten.

Die Metaxa-Sauce sollte eine leicht cremige Konsistenz haben. Zum Schluss verfeinert man sie mit etwas Oregano, schmeckt sie ab und fertig ist der griechische Saucenklassiker.

Die Zutaten für Metaxa-Sauce auf einen Blick

Vielseitig einsetzbar und ein echter Allrounder

Die Metaxa-Sauce eignet sich ideal zu Grillgerichten aller Art und ist speziell bei griechischen Klassikern wie Gyros überbacken, Souvlaki und Bifteki kaum wegzudenken. Diese cremige Sauce verleiht den Gerichten einen einzigartigen Geschmack und sorgt für einen kulinarischen Genuss. Du kannst die Sauce sogar problemlos 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern, indem du sie in ein Einmachglas füllst, verschließt und auf den Kopf stellst, um ein Vakuum zu erzeugen.

Cremige Metaxa-Sauce ist aus der griechischen Küche nicht wegzudenken

Probiere dieses Rezept aus und lasse dich von der köstlichen Metaxa-Sauce verzaubern. Sie verleiht deinen Gerichten einen Hauch von Griechenland und wird sicherlich auch bei deinen Gästen gut ankommen. Viel Spaß beim Nachmachen!

Letzte Aktualisierung am 18.10.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm