Du willst ein Rib-Eye-Steak grillen, aber hast Bedenken, dass es nicht gelingt? Keine Sorge! Das Grundrezept für saftige Steaks ist nahezu narrensicher. Sogar Anfänger können sich ruhig an den Grill wagen.
Das Rib-Eye-Steak stammt aus der Hochrippe des Rinds und ähnelt dem hier bekannten Entrecôte. Das zarte Fleisch eignet sich hervorragend zum Grillen. Wenn du die Kerntemperatur im Auge behältst, kann eigentlich nichts schiefgehen. Wir verraten dir, wie du auch dein Rib-Eye-Steak perfekt auf den Punkt grillst.
Rib-Eye-Steak grillen: Schritt für Schritt richtig garen
Zutaten für 4 Personen
- 4 Rib-Eye-Steaks (ca. 250 bis 350 g)
- 1 EL Öl mit hohem Rauchpunkt (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 EL Salzflocken
- grober Pfeffer
Zusätzlich empfehlenswert:
- Grillthermometer
Zubereitung
Schritt 1
Nimm das Rib-Eye-Steak mindestens eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit es Raumtemperatur annimmt. Das sorgt später für gleichmäßiges Grillen.
Schritt 2
Bereite das Fleisch für das Grillen vor: Tupfe die Steaks vorsichtig trocken und bestreiche sie von beiden Seiten mit Öl. Achte darauf, dass das Öl einen hohen Rauchpunkt hat, damit es beim scharfen Anbraten auf dem Grill nicht verbrennt. Aus demselben Grund solltest du das Fleisch noch nicht mit Pfeffer würzen, da dieser ebenfalls verbrennen würde. Würze dein Rib-Eye-Steak daher zunächst nur mit grobem Salz.
Schritt 3
Heize deinen Grill auf maximale Hitze vor. Bei einem Gasgrill solltest du mindestens 250 °C einstellen, besser noch etwas mehr. Für einen Holzkohlegrill sollte die Kohle im Anzündkamin etwa 15 Minuten vorgeheizt und dann glühend in den Grill gegeben werden.
Ab auf den Grill
Schritt 4
Jetzt kannst du das Rib-Eye-Steak scharf anbraten. Lege es dazu in die direkte Hitze – beim Gasgrill über die Brenner und beim Kohlegrill direkt über die glühenden Kohlen. Drehe das Steak nach 2 Minuten um 90 Grad, um ein schönes Grillmuster zu erhalten. Nach weiteren 30 bis 60 Sekunden kannst du es wenden und den Vorgang auf der zweiten Seite wiederholen.
Wichtig: Verwende zum Wenden eine Grillzange, keine Gabel. Verletzt du das Fleisch, tritt der Saft aus.
Schritt 5
Nach 5 bis 6 Minuten nimmst du das Rib-Eye-Steak aus der direkten Hitze heraus. Lege es an eine Stelle auf dem Grill, wo es nur indirekte Hitze abbekommt. Idealerweise sollten die Temperaturen zwischen 120 °C und 140 °C liegen. Lasse das Steak dort weiter garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur fast erreicht hat. Für ein blutiges Steak beträgt die Kerntemperatur 48 °C bis 52 °C, für Medium Rare sind es 52 °C bis 55 °C, für Medium 55 °C bis 59 °C und für Well Done 60 °C bis 62 °C.
Schritt 6
Nimm das Fleisch kurz vor Erreichen der gewünschten Kerntemperatur vom Grill und decke es mit Alufolie ab. Lasse es weitere 10 Minuten ruhen. Dadurch entspannt sich das Fleisch. Die Fleischsäfte verteilen sich wieder gleichmäßig und du kannst am Ende ein zartes und saftiges Rib-Eye-Steak genießen. Vor dem Servieren mit grobem Pfeffer bestreuen – und fertig!
Grillbeilagen: Die ideale Ergänzung zum gegrillten Rib-Eye-Steak
Für ein gutes Rib-Eye-Steak sind viele Gewürze nicht notwendig, da es bereits einen ausgezeichneten Eigengeschmack hat. Neben etwas Salz und Pfeffer kannst du auch eine selbstgemachte Kräuterbutter verwenden, um den Geschmack zu unterstreichen. Auch die Beilagen sollten dem Steak nicht die Show stehlen. Ofenkartoffeln, auch köstlich als Smashed Potatoes, oder Pommes frites eignen sich gut. Ein gemischter Salat oder Coleslaw passen ebenfalls hervorragend dazu. Wenn du die Beilagen ebenfalls grillen möchtest, haben wir hier eine leckere Rezeptsammlung für dich.