Rindergulasch – Klassisch, Herzhaft und Zart

Rindergulasch – klassisch, deftig und zart

Das Rindergulasch ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Das perfekte Familienessen für Sonntage oder Feiertage.

Wir alle kennen und lieben das köstliche Gulasch, das schon unsere Mamas und Omas für uns zubereitet haben. Aber ein wirklich zartes und butterweiches Gulasch zu kochen, ist einfacher als du denkst.

In meinem Rezept zeige ich dir zwei verschiedene Varianten, wie du dein Gulasch perfekt zubereiten kannst. Du kannst es entweder in einer Pfanne oder einem beschichteten Topf/Bräter kochen. Außerdem zeige ich dir, wie du das Gulasch im Slowcooker/Crock Pot zubereiten kannst.

Das Beste am Gulasch ist, dass die Vorbereitungen super schnell erledigt sind und das Gulasch dann ganz alleine vor sich hin köchelt. Wenn du das Gulasch in einem Topf zubereitest, solltest du zwischendurch alle 30 Minuten einmal umrühren, damit es nicht am Boden ansetzt. Bei der Zubereitung im Slowcooker/Crock Pot entfällt dieser Schritt.

Rindergulasch

Welche Zutaten benötigst du für ein Rindergulasch?

Für ein Gulasch brauchst du nur wenige Hauptzutaten und einige Gewürze. Du benötigst:

  • 1 kg Rindfleisch (nicht zu mager, mit etwas Fettanteil)
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Öl zum Anbraten (Sonnenblumen- oder Rapsöl empfohlen)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein (halbtrocken)
  • 1 l Rinderbrühe
  • Gewürze: 1 TL Paprikapulver (rosenscharf), 3 TL Paprikapulver (edelsüß), 1 EL Majoran, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2-1 TL Pfeffer, etwas Salz, ein paar Lorbeerblätter
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Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Du kannst dir die Rezeptkarte als PDF-Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.

Gulasch in einer gusseisernen Pfanne, mit Petersilie garniert

Wie wird das Rindergulasch zart und saftig?

Die Vorbereitungen für das Gulasch gehen schnell von der Hand. Allerdings muss das Gulasch eine Weile köcheln, damit es zart und lecker wird.

Zuerst schneidest du das Fleisch in etwa 4 cm große Würfel. Dann schälst du die Zwiebel und den Knoblauch. Die Zwiebel schneidest du in Streifen und den Knoblauch hackst du klein.

Die Zutaten werden nacheinander in einer heißen Pfanne mit Öl angebraten. Das Fleisch brätst du portionsweise an und nimmst es dann heraus und stellst es zur Seite. Anschließend dünstest du die Zwiebeln und den Knoblauch in der gleichen Pfanne an. Danach gibst du das Tomatenmark dazu und röstest es kräftig an.

Anschließend löschst du die Mischung mit Rotwein ab und lässt den Rotwein für ca. 5 Minuten verdampfen, bevor du die Rinderbrühe hinzugibst. Zum Schluss kommen die Gewürze dazu und das Gulasch darf mindestens 3 Stunden langsam köcheln.

Wenn das Fleisch weich und zart ist und sich mit einer Gabel leicht zerdrücken lässt, ist dein Gulasch fertig. Vor dem Servieren kannst du es noch einmal abschmecken und bei Bedarf etwas Salz hinzufügen.

Gulasch in einem Crock Pot/Slowcooker

Welche Beilagen passen zu einem Rindergulasch?

Unser Rindergulasch schmeckt besonders gut mit Kartoffeln oder Kartoffelpüree. Aber auch Nudeln, Reis, Knödel oder ein frisches Stück Brot passen hervorragend dazu.

Kartoffelpüree mit Gulasch

Wie schneidet man Rindfleisch für ein Gulasch?

Beim Schneiden von Fleisch gilt wie immer: Schneide das Fleisch quer zur Faser und dann in Würfel oder Streifen. Beim Gulasch solltest du so wenig Fett und Sehnen wie möglich abschneiden. Die Sehnen werden beim Schmoren zu Gelatine und sorgen für die Bindung und Sämigkeit des Gulaschs.

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Außerdem solltest du das Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Es ist wichtig, Fleisch nie direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne zu geben, da das kalte Fleisch das Öl und den Pfannenboden abkühlt, was zu trockenem Fleisch führen kann.

Gulasch in einer gusseisernen Pfanne, mit Petersilie garniert

Welches Fleisch eignet sich für ein klassisches Rindergulasch?

Bei der Auswahl des Fleisches solltest du darauf achten, dass es einen gewissen Fettanteil hat. Mageres Fleisch eignet sich nicht zum Schmoren. Für ein gutes Gulasch eignet sich vor allem durchwachsenes Fleisch.

Das Fleisch sollte vom Hals, den Waden, der hohen Rippe, der Schulter oder der Ober- und Unterschale stammen. Neben Rindfleisch eignet sich auch Kalbfleisch sowie Schweine- und Lammfleisch für ein leckeres Gulasch.

Rindergulasch in einer weißen Schale, angerichtet mit Salzkartoffeln

Muss man die Zutaten für ein Rindergulasch vorher anrösten?

Ja, du solltest das Fleisch und die Zwiebeln unbedingt vorher anrösten. Das beste Ergebnis erzielst du, wenn du das Fleisch portionsweise anbrätst. Zu viel Fleisch in der Pfanne führt dazu, dass es anfängt zu kochen und keine Röstaromen entstehen.

Die Röstaromen intensivieren den Geschmack des Gulaschs. Auch das Tomatenmark solltest du anrösten, sobald das Gemüse gebräunt ist. Der enthaltene Zucker im Tomatenmark karamellisiert dabei und verstärkt den Geschmack des Gulaschs. Das Anrösten sorgt außerdem für die dunkle Farbe bei Schmorgerichten wie dem Gulasch.

Gulasch in einem Crock Pot/Slowcooker

Wie bereite ich ein saftiges Gulasch im Crock Pot/Slowcooker zu?

Das Gulasch eignet sich perfekt für den Slowcooker. Die Zubereitungsschritte sind dieselben wie in der Pfanne, allerdings benötigst du weniger Rinderbrühe.

Ein großer Vorteil des Slowcookers ist, dass du das Gulasch über Nacht garen lassen kannst. Wähle dazu die niedrige Stufe und lass das Gulasch für 7-8 Stunden köcheln. Eine andere Möglichkeit ist es, den Slowcooker morgens einzuschalten und auf hoher Stufe für 4-5 Stunden schmoren zu lassen.

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Tipp: Du kannst das Anbraten und Vorbereiten bereits am Vorabend erledigen und den Slowcooker-Behälter mit dem Gulasch in den Kühlschrank stellen. Am Morgen schaltest du den Slowcooker einfach ein, und wenn du mittags nach Hause kommst, musst du nur noch die Beilage wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis kochen. Perfekt, oder?

Auf diese Weise erhältst du unkompliziert ein super zartes und butterweiches Gulasch.

Gulasch im Slowcooker/Crock Pot

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Kennst du schon mein Rezept für Putengulasch mit Paprika und Zucchini? Das Putengulasch ist eine tolle Alternative zum klassischen Gulasch, wenn es einmal schnell gehen soll. Es ist genauso schnell vorbereitet, muss aber nicht 3 Stunden lang kochen, bis das Fleisch zart ist.

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Herzliche Grüße,
Deine Lydia ❤❤❤