Rosinen – Alles, was du über ihre Herstellung und Verwendung wissen musst

Rosinen – Alles, was du über ihre Herstellung und Verwendung wissen musst

Hast du dich schon immer gefragt, was der Unterschied zwischen Sultaninen, Rosinen und Weinbeeren ist? Nun, es liegt an den verschiedenen Trocknungsverfahren. In diesem Artikel erfährst du alles, was du über die Herstellung und Verwendung von Rosinen wissen musst.

Eine jahrtausendealte Tradition

Seit Jahrtausenden versuchen die Menschen, Nahrungsmittel haltbar zu machen und Vorräte anzulegen. Im Mittelmeerraum waren Rosinen bereits im Jahr 2000 vor Christus ein wichtiger Rohstoff. Weinberge wurden in vielen Ländern angelegt, und der Handel mit Rosinen blühte. Sogar Hannibal führte Rosinen als Trockenobst auf seiner Alpenüberquerung mit. Heute gibt es über 16.000 verschiedene Rebsorten, und Länder wie die USA, die Türkei, Australien und der Iran zählen zu den größten Produzenten dieser beliebten Trockenfrucht.

Der Ursprung der Rosine

Der Begriff “Rosinen” bezieht sich im Allgemeinen auf getrocknete Weintrauben. Es gibt jedoch verschiedene Bezeichnungen wie Sultaninen, Weinbeeren oder Korinthen, die je nach Anbaugebiet, Beschaffenheit und Trocknungsverfahren verwendet werden.

Sultaninen

Sultaninen sind getrocknete Weintrauben der Sultana-Traube, die süß, kernlos und dünnhäutig ist. Nach dem Pflücken werden diese Trauben mit einer speziellen Lösung behandelt und danach für 3 bis 5 Tage getrocknet.

Rosinen

Die unbehandelten, hellen Weintrauben werden nach dem Trocknen als Rosinen bezeichnet. Der Trocknungsprozess dauert etwa 7 bis 10 Tage.

Korinthen

Korinthen sind kleine, kernlose Weintrauben mit einer blau-violetten Färbung. Sie werden in Griechenland, Australien, Südafrika und den USA hergestellt.

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Zibeben

Im Gegensatz zu anderen Rosinen werden Zibeben direkt am Rebstock getrocknet und danach maschinell geerntet.

Verwendung von Rosinen

Getrocknete Trauben sind vielseitig verwendbar und in vielen Lebensmitteln erhältlich. Sie sind ein beliebter Bestandteil von Studentenfutter, Müsli, Riegeln und frischen Backwaren. Sie verleihen Stollen in der Weihnachtszeit ihren unverwechselbaren Geschmack und ohne sie sind Rosinenbrötchen und viele Desserts oder Obstsalate nicht dasselbe. Aber nicht nur Süßspeisen profitieren von Rosinen, auch herzhafte Gerichte wie Fleisch- oder Fischgerichte werden durch den markanten Geschmack getrockneter Trauben abgerundet. Sogar Vegetarier und Veganer schätzen die kleine Frucht, die eine gute pflanzliche Proteinquelle ist.

Der Herstellungsprozess

Um aus Trauben Rosinen herzustellen, benötigt es viel Sonne und gleichmäßige Temperaturen. Die reifen Weintrauben werden geerntet und auf Trocknungsgestellen in die Sonne gelegt. Die Trauben trocknen entweder unter freiem Himmel oder in Trocknungsanlagen. Nach dem Trocknungsprozess werden sie gereinigt, sortiert und gegebenenfalls mit Sonnenblumenöl überzogen, um das Aneinanderkleben der Früchte zu verhindern.

Rosinenherstellung auf Kreta

Auf Kreta beginnt die jährliche Rosinenproduktion am 15. August, dem Tag des Marienfests. Die geernteten Trauben werden bis zu zwei Wochen in der Sonne getrocknet. Falls es regnet, werden spezielle Trockenvorrichtungen verwendet, um die Ernte zu schützen.

Rosinen online kaufen – preisliche Unterschiede

Beim Kauf von Rosinen solltest du auf die Unterschiede achten. Sultaninen sind aufgrund ihres schnelleren Trocknungsprozesses in der Regel günstiger. Korinthen hingegen sind kleiner und trockener und benötigen keine zusätzliche Behandlung.

Qualitätsmerkmale

In unserem Shop findest du eine Vielzahl von Rosinensorten aus verschiedenen Anbauvarianten. Wir bieten unter anderem grüne Rosinen aus dem Iran, Sultanas Premium aus Australien oder Südafrika, Bio-Sultanas aus der Türkei, Jumbo-Weinbeeren aus Chile und biologisch angebaute Weinbeeren aus Kalifornien an.

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Du kannst deine Trockenfrüchte entweder in wiederverschließbaren Kunststoffbeuteln oder in nachhaltigen Papierverpackungen bestellen. Die Haltbarkeit variiert je nach Verpackung, aber generell sind die Früchte mehrere Monate haltbar.

Trauben selber trocknen

Du kannst auch selbst Weintrauben trocknen, falls du einen eigenen Garten hast. Die Vorgehensweise ist einfach: Leg die Weintrauben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und trockne sie mehrere Stunden lang bei einer Temperatur von etwa 50 Grad im Ofen. Danach kannst du sie in einem Glas lagern, und sie sind bis zu einem Jahr haltbar.

Zusammenfassung

Alle getrockneten Weinbeeren werden als Rosinen bezeichnet. Sultaninen und Rosinen werden aus der Sultana-Traube hergestellt, wobei Sultaninen zusätzlich behandelt werden. Korinthen hingegen sind kleinere Trauben, die eine andere Färbung und Form haben. Lass dich von den verschiedenen Sorten verführen und finde deine Lieblingssorte. Bestelle noch heute Rosinen online und genieße diese leckere Alternative zu herkömmlichen Snacks.