Rösti ist ein beliebter Klassiker der Schweizer Küche und lässt sich ganz einfach zu Hause zubereiten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie dieses leckere Gericht aus rohen Kartoffeln selbst machen können.
Der köstliche Ursprung der Rösti
Ursprünglich war die Rösti ein nahrhaftes Bauern-Frühstück in der Deutsch-Schweiz. Heutzutage genießen wir sie gerne als köstliche Beilage zu Pilzen oder Fleisch. Sie passen auch perfekt zu Zürcher Geschnetzeltem. Doch auch in süßer Form, zum Beispiel mit Apfelmus, ist die Schweizer Spezialität ein Genuss.
Rösti und Kartoffelpuffer – Was ist der Unterschied?
Auf den ersten Blick ähneln Rösti und Kartoffelpuffer sich sehr. Doch während Rösti ausschließlich aus geriebenen Kartoffeln besteht und lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt wird, enthalten Kartoffelpuffer in der deutschen Küche meist noch Mehl und ein Ei als Bindemittel. Zudem werden mehrere kleinere Puffer gebraten, während eine Rösti die Pfanne komplett ausfüllt.
Zutaten für Rösti
Für 4 Portionen Rösti benötigen Sie:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Butter und Öl zum Braten (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Außerdem ist eine Kastenreibe ein wichtiges Küchengerät für die Zubereitung der Rösti.
So einfach und schnell gelingt Rösti
- Waschen Sie die Kartoffeln gut. Sie können die Schale dran lassen, um noch mehr Zeit zu sparen. Die Kartoffelschalen verleihen der Rösti einen extra-aromatischen Geschmack.
- Reiben Sie die Kartoffeln: Eine Hälfte grob, die andere Hälfte fein. Dadurch erhalten Sie die perfekte Textur und Bindung.
- Drücken Sie portionsweise die Kartoffelmasse zwischen den Händen aus, um die Flüssigkeit herauszubekommen. Fangen Sie die Flüssigkeit auf und gießen Sie das Wasser ab. Die zurückbleibende Stärke aus den Kartoffeln können Sie wieder zum Kartoffelteig geben.
- Würzen Sie den Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und rühren Sie alles gut durch.
- Erhitzen Sie Butter und Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Das Öl schützt die Butter vor dem Anbrennen.
- Geben Sie den Kartoffelteig mit den Händen in die Pfanne und drücken Sie ihn flach. Achten Sie darauf, dass die Rösti nicht zu dick ist, damit die rohen Kartoffeln gut durchgaren können.
- Braten Sie die Rösti in der Pfanne knusprig. Wenden und drehen Sie die Rösti mit einem Pfannenwender, damit sie gleichmäßig gart.
- Sobald die Rösti auf beiden Seiten goldbraun gebraten ist, nehmen Sie sie aus der Pfanne und lassen Sie sie kurz auf Küchenpapier abtropfen.
Tipps für die Zubereitung von Rösti
Wenn Sie lieber kleinere oder dickere Rösti zubereiten möchten, ist das natürlich kein Problem. Achten Sie jedoch darauf, die Hitze herunterzustellen und die Rösti länger zu garen, damit sie innen nicht roh sind.
Rösti ist das perfekte Rezept, wenn es schnell gehen muss. Es eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung von Pellkartoffeln vom Vortag. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis kommt köstlich-knusprig auf den Tisch.
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