Rote-Grütze-Rezept | Mach den Sommer-Klassiker selbst!

Rote-Grütze-Rezept | Mach den Sommer-Klassiker selbst!

Der Sommer ist die beste Zeit für Beeren. Eine perfekte Voraussetzung für die Zubereitung von fruchtig-süßer roter Grütze! Also schnapp dir deine Lieblingsbeeren und bereite dich vor, um dieses sommerliche Dessert erfolgreich zuzubereiten.

Nachmittage auf der Terrasse oder dem Balkon, während man eine fruchtige Schale roter Grütze genießt, können den Stress des Alltags leicht vergessen lassen. Zum Glück ist dieses beliebte Dessert nicht nur schnell verspeist, sondern auch schnell zubereitet. Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Kirschen – du kannst deinen ganz persönlichen Beerenmix für dein Grützengericht zusammenstellen. Das ist ein weiterer klarer Vorteil gegenüber gekaufter Grütze aus dem Supermarkt.

Es muss nicht immer rot sein

Selbst die rote Farbe ist nicht in Stein gemeißelt. Wenn du etwas Abwechslung in dein sommerliches Dessert bringen möchtest, kannst du auch grüne oder gelbe Grütze zubereiten. Dafür wählst du einfach gelbe Früchte wie Pfirsiche oder Nektarinen und passt den verwendeten Saft entsprechend an. Willst du eine grüne Grütze, empfehlen sich Kiwis, Weintrauben oder grüne Äpfel.

Tipp: Es macht nichts, wenn deine Beeren nicht mehr ganz frisch aussehen. Dem Geschmack der Grütze schadet das keineswegs.

Rote-Grütze-Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Beeren (rot, gelb, grün – ganz nach deinem Geschmack!)
  • 175 ml Kirschsaft (oder ein anderer Saft, der farblich zu deinen Beeren passt)
  • 2 EL Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone oder etwas Zitronensaft zur Anpassung der Süße

Zubereitung

Schritt 1
Wasche deine Beeren und gegebenenfalls die Bio-Zitrone gründlich.

Schritt 2
Verrühre Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mit 5 EL Saft.

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Schritt 3
Fülle den restlichen Saft in einen Topf und bringe ihn zum Kochen. Gib dann die Stärke-Zucker-Mischung hinzu und bringe die Mischung erneut zum Kochen. Stelle die Hitze auf mittlere Stufe und lass die Mischung für 1 Minute köcheln. Dabei ständig umrühren!

Schritt 4
Gib nun die Früchte in den angedickten Saft und lasse alles erneut aufkochen. Reduziere die Hitze wieder auf mittlere Stufe und lasse die Mischung unter Rühren weitere 2 Minuten köcheln. Schmecke dann ab, ob dir die Mischung zu süß oder zu sauer ist, und füge gegebenenfalls mehr Zucker oder Zitronensaft hinzu.

Schritt 5
Gib die Beerenmischung nach dem Abschmecken in eine Schüssel oder ein ähnliches Gefäß. Jetzt musst du nur noch warten, bis die Grütze abgekühlt ist.

Tipp: Traditionell wird rote Grütze mit Vanillesauce serviert. Aber auch einfache Milch schmeckt sehr gut und erfrischt an heißen Tagen besonders.

Rote Grütze hält sich etwa vier Tage. Wenn du länger etwas von deiner Kreation haben möchtest, kannst du sie sofort nach der Zubereitung einmachen. Fülle dafür die noch heiße Beerenmischung in Einmachgläser oder ähnliche Behälter mit Schraubverschluss. Verschließe die Gläser anschließend und stelle sie auf den Kopf. So sollte deine Grütze auch nach vier Wochen noch schmecken.

Mit TK-Beeren geht es auch

Praktischerweise bist du nicht auf den sommerlichen Beerenüberfluss in deiner Region angewiesen, wenn du Lust auf rote Grütze hast. Die kalte Süßspeise gelingt nämlich auch mit Beeren aus dem Tiefkühlregal. Die Zubereitung ändert sich dadurch kaum. Du musst die Beeren vor dem Kochen lediglich auftauen und den Saft auffangen. Wenn du genug Flüssigkeit gewonnen hast, kannst du auf zusätzlichen Saft verzichten. Ansonsten folge einfach den Schritten im oben stehenden Rezept.

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