Rotkohl wie bei Oma: Die besten Tipps für den perfekten Genuss

Rotkohl wie bei Oma: Die besten Tipps für den perfekten Genuss

Rotkohl ist eine beliebte Beilage zu deftigen Braten und sorgt für einen gesunden Ausgleich zum gehaltvollen Hauptgericht. Mit seinem fruchtig-süßen Geschmack passt er perfekt zu den würzigen Soßen. Doch Rotkohl ist nicht gleich Rotkohl. Damit er wie bei Oma schmeckt, gibt es ein paar einfache Tipps zu beachten.

Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut und Co.: Verschiedene Namen, ein Genuss

Rotkohl wird in Deutschland auch als Rotkraut, Blaukraut oder regional auch Blaukohl bezeichnet. Dabei handelt es sich immer um dieselbe Art des Kopfkohls, doch die Zubereitungsarten variieren stark.

Video wie macht man blaukraut aus dem glas
Video: Wie man Blaukraut aus dem Glas zubereitet

Rotkohl selbst machen: Erinnerungen wecken

Wenn du den perfekten Rotkohl selbst zubereiten möchtest, benötigst du folgende Zutaten für das klassische Rezept: 1 kg Rotkohl, 3 Äpfel, 1 Zwiebel, 40 g Schmalz (Gänse-, Schweine- oder Butterschmalz), 300 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe, 3 Nelken, Salz, Pfeffer, 3 EL Rotweinessig und 3 EL Preiselbeeren.

So gehst du vor:

  1. Entferne die äußeren Blätter und den Strunk des Rotkohls und wasche ihn gründlich.
  2. Viertele den Rotkohl und hobel oder schneide ihn fein.
  3. Schäle die Äpfel, viertele sie und schneide sie ebenfalls fein.
  4. Erhitze das Schmalz in einem Topf und dünste darin Zwiebeln und alle bisherigen Zutaten an.
  5. Gib Brühe, Nelken, Salz und Pfeffer hinzu und lass alles mit geschlossenem Deckel schmoren. Je nach gewünschter Konsistenz dauert das zwischen 40 und 50 Minuten. Rühre zum Schluss Essig und Preiselbeeren unter und verfeinere nach Geschmack mit Pfeffer und Salz.
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Rotkohl aus dem Glas oder tiefgekühlt: Was sagt Stiftung Warentest?

Wenn dir die Zeit fehlt, den Rotkohl selbst zuzubereiten, greifst du wahrscheinlich zu fertigen Produkten. Doch Achtung: Laut Stiftung Warentest schneiden viele Fertig-Rotkohl-Produkte nicht gut ab. Die Experten empfehlen tiefgekühlten Rotkohl statt der Alternativen aus Glas oder Beutel.

Die besten Bewertungen erhielten der tiefgekühlte Rotkohl von Iglo, Edeka und Eismann sowie der Apfelrotkohl aus dem Glas von HAK. Auch der klassische Rotkohl von Alnatura und Lidl aus dem Glas schnitten gut ab.

Fertigen Rotkohl verfeinern: Tipps vom Profikoch

Selbst fertiger Rotkohl kann mit ein paar einfachen Tricks zum Genuss werden. Sternekoch Alexander Herrmann verrät sein Rezept:

  • 1 Glas Blaukraut (650 g)
  • 1 roter Apfel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Orange
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Preiselbeeren
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken
  • 1-2 EL Stärke
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

So verfeinerst du den Rotkohl aus dem Glas:

  1. Nimm das Blaukraut aus dem Glas und lasse es abtropfen.
  2. Schneide die Zwiebeln in feine Streifen und dünste sie in Öl an.
  3. Lösche mit Rotwein ab und füge Brühe, Orangensaft und Preiselbeeren hinzu.
  4. Reibe den Apfel fein und gib ihn zusammen mit den Gewürzen in den Topf.
  5. Koche alles bis auf die Hälfte ein und entferne die Gewürze.
  6. Gieße die mit Wasser angerührte Stärke hinzu und binde die Sauce.
  7. Füge den Rotkohl hinzu und koche alles auf.
  8. Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

Mit diesen Tipps und Tricks gelingt dir der perfekte Rotkohl, der wie bei Oma schmeckt. Lass es dir schmecken!