Rotwein zu trinken mag einfach erscheinen, aber um den vollen Genuss zu erleben, bedarf es etwas Wissen und Fingerspitzengefühl. Zudem ist es wichtig, in Gesellschaft die richtigen Schritte zu kennen und anzuwenden. Auch wenn man als Gastgeber Rotwein anbietet, sollte man alle Regeln kennen. Doch welchen Wein serviert man zuerst? Und wie findet man den perfekten Wein für jede Mahlzeit? Wir haben die wichtigsten Regeln für dich zusammengefasst.
Den passenden Wein wählen
In den meisten Fällen sucht man den passenden Wein zu einem bestimmten Gericht. Es ist jedoch auch umgekehrt denkbar: Man möchte einen besonderen Wein mit seinen Gästen teilen und sucht dann den passenden Snack dazu. Oft ist Käse eine gute Wahl. Vor wichtigen Anlässen sollte man die möglichen Kombinationen ausprobieren. Generell gilt die Regel, dass kräftige Weine gut mit kräftigen Aromen harmonieren.
Besserer Schlaf nach einem Glas Wein?
Es gibt das Gerücht, dass man nach einem Glas Wein am Abend besser schläft. Doch diese Regel gilt nicht für alle Personen. Um sicherzustellen, dass deine Gäste nicht schlaflos im Bett liegen, sollte zwischen dem letzten Glas Wein und der Schlafenszeit genügend Zeit vergehen. Den entspannten Schlaf kann man jedoch mit bestimmten Lebensmitteln unterstützen, wie im Betten.de-Magazin nachzulesen ist.
Den Wein richtig öffnen
Ein Rotwein wird nicht direkt aus dem Kühlschrank serviert. Er sollte etwas kühler als Raumtemperatur sein. Wenn der Wein aus einem kühlen Keller kommt, ist das perfekt. Nach dem Öffnen kann er für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte mit dem Korken wieder verschlossen werden, um seine Qualität zu bewahren. Wenn man öfter halbvolle Weinflaschen hat, lohnt es sich, eine Weinpumpe anzuschaffen. Dadurch kann der Wein auch gekühlt getrunken werden. Für Gäste sollte jedoch immer eine neue Flasche geöffnet werden.
Den Wein atmen lassen
Dieser Schritt wird oft übersprungen, ist aber sehr nützlich, um das volle Aroma des Weins zu entfalten. Beim Karaffieren wird der Wein in eine spezielle Karaffe gefüllt, die einen breiten Boden hat. Dadurch wird Sauerstoff zugeführt und der Bodensatz abgetrennt. Gute Weine werden oft unfiltriert abgefüllt und enthalten Trübstoffe, die man nicht im Glas haben möchte. Muss jeder Wein karaffiert werden? Ein junger Wein profitiert davon, etwa fünf Stunden vor dem Trinken dekantiert zu werden. Ein alter, gut gereifter Wein hingegen verliert bei plötzlicher und großer Oxidation deutlich an Aroma. Hier genügt es, den Wein einige Stunden vor dem Genuss zu öffnen und die Flasche in Schräglage zu lagern.
Die richtigen Gläser
Weißwein wird in eher schmalen Gläsern serviert, während Rotwein sich in bauchigen Gläsern am wohlsten fühlt. Dadurch kommt mehr Sauerstoff an den Wein und die Aromen können sich besser entfalten. Übrigens gilt in Sachen Wein: Der Gast bekommt nicht zuerst. Zuerst schenkt sich immer der Gastgeber ein, allerdings nur einen kleinen Schluck. Dann testet er den Wein auf Aussehen, Geruch und Geschmack. Wenn alles zufriedenstellend ist, werden die Gäste bedient. Zuerst bekommen die Frauen ihren Wein, dann die Männer und zuletzt der Gastgeber. Das Glas wird nie bis zum Rand gefüllt, höchstens zu einem Drittel. Ein Weinglas hält man immer am Stiel. Das Glas am Kelch zu halten, zeugt von schlechtem Stil, da die Körperwärme den Wein erwärmt, was unerwünscht ist.
Den Wein genießen
Natürlich trinkt man einen guten Wein nicht einfach so herunter. Man betrachtet ihn gegen das Licht und bewundert seine Farbe. Beim Schwenken des Glases beobachtet man die Bewegung des Weins im Inneren. Erst nachdem man am Glas gerochen hat, nimmt man den ersten kleinen Schluck. Man behält ihn einen Moment im Mund, um die verschiedenen Aromen auf der Zunge zu genießen. Man stoßt an und schaut sich dabei in die Augen. Auf einen genussvollen Moment!