Saftige Brötchen mit krosser Kruste – Ein Rezept für selbstgemachte Bäckerbrötchen

Brötchen backen – Rezept für Bäckerbrötchen / Sonntagsbrötchen

Bist du auf der Suche nach fluffigen Brötchen mit einer knusprigen Kruste? Authentische Bäckerbrötchen, wie sie eigentlich nur in einer guten Bäckerei zu finden sind? Dann wirst du dieses Rezept lieben, denn jetzt kannst du den Weg zum Bäcker sparen und deine Sonntagsbrötchen einfach selber backen!

Diese Brötchen sind einfach perfekt! Sie haben eine goldgelbe Farbe, eine knackige Kruste, eine fluffige Krume und sind schnell gemacht. Außerdem schmecken sie genauso gut wie die vom Bäcker! Viele trauen sich jedoch nicht, Brötchen selbst zu backen. Entweder ist es zu zeitaufwendig oder zu kompliziert. Aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es kein Problem mehr, deine eigenen leckeren Sonntagsbrötchen zu zaubern.

Zutaten für 8 Brötchen

Vorteig:

  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 65 g lauwarmes Wasser
  • 7 g frische Hefe

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 230 g Weizenmehl Typ 550
  • 65 g Weizenmehl Typ 1050
  • 165 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Salz
  • 9 g frische Hefe
  • 2 g Backmalz

Alle Zutaten auf einen Blick

Zubereitung der Brötchen

Zuerst bereitest du den Vorteig vor. Dazu gibst du Mehl und Wasser in eine Schüssel, bröckelst die Hefe hinein und verrührst das Gemisch am besten mit einem Löffelstiel oder einer Gabel, damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt.

Der Vorteig wird angerührt

Wenn das Rühren schwierig wird, musst du den Teig kneten. Knete ihn etwa 5 Minuten mit den Händen, decke die Schüssel ab und lass den Teig für 1,5 Stunden ruhen.

Nachdem der Vorteig ausreichend lange geruht hat, kümmere dich um den Hauptteig. Um dir die Arbeit zu erleichtern, kannst du eine Küchenmaschine verwenden. Gib Mehl, Salz, Backmalz und den Vorteig in die Rührschüssel der Maschine.

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Der Hauptteig wird zubereitet

Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf und gib sie ebenfalls in die Rührschüssel. Knete alle Zutaten für ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Am Ende des Knetvorgangs sollte kaum noch Teig am Schüsselrand kleben.

Der Teig wird mit der Küchenmaschine geknetet

Öle eine Schüssel leicht ein, wische sie mit einem Küchenpapier aus und lasse den Teig darin abgedeckt für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. Portioniere den Teig anschließend in 8 Stücke von je 75-80 g. Dies gelingt am besten mit einer Teigkarte.

Der Teig wird portioniert

Nehme den ersten abgewogenen Teigling und forme ihn rund, so dass die Teigoberfläche etwas Spannung bekommt. Drehe den Teigling dann um, so dass der Schluss nach oben zeigt, und drücke mit dem Handrücken eine Rille hinein.

Der geschliffene Teigling wird geformt

Nun kommt der etwas kniffligere Teil, der jedoch nur eine gewisse Bewegungsabfolge erfordert. Falte das eine Ende zum anderen Ende, drücke es mit den Fingerspitzen fest zusammen und ziehe es zu dir zurück. Dadurch entsteht automatisch eine ovale Form und der Schluss befindet sich automatisch unten. Wiederhole diesen Schritt mit den restlichen Teiglingen und lasse sie abgedeckt für 45 Minuten auf Backpapier unter einem Tuch ruhen.

Jetzt ist es Zeit, den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Optimal wäre ein rechteckiger Pizzastein, alternativ tut es auch ein Backblech.

Die Teiglinge werden eingeschnitten

Nachdem der Stein 45 Minuten vorgeheizt und der Teig gegangen ist, schneidest du die ovalen Teiglinge mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge ziemlich tief ein und befeuchtest sie gut. Eine Blumenspritze eignet sich dafür am besten.

Schiebe das Backpapier mit den Teiglingen auf den heißen Stein (oder das Blech) in die mittlere Schiene des Ofens und gib noch etwas Wasser (ca. 2 cl) in den Ofen, um Dampf zu erzeugen. Backe die Brötchen 5 Minuten bei 250 °C an, reduziere die Temperatur auf 220 °C und backe sie weitere 15 Minuten fertig.

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Wichtig: Sobald die Brötchen anfangen, braun zu werden, öffne kurz den Ofen, um den Dampf abzulassen. Dadurch wird die Oberfläche schön knusprig. Wenn die Backzeit vorbei ist, hast du wunderbar knusprige Brötchen, die mindestens genauso gut schmecken wie die vom Bäcker um die Ecke.

Brötchen wie frisch vom Bäcker

Wenn du dieses Rezept einmal ausprobiert hast, wirst du deinen Stamm-Bäcker vielleicht nicht mehr so oft besuchen, denn diese Brötchen sind mindestens genauso gut wie seine. Sie sind richtig fluffig mit einer knusprigen Kruste und du weißt genau, was drin ist! Viel Spaß beim Nachbacken!

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