Gefüllte Paprika mit Hackfleisch sind ein Klassiker, der regelmäßig auf den Tisch kommt. Ursprünglich wurden sie im Römertopf zubereitet, aber heute kommen sie in Auflaufformen oder Schmortöpfen aus Aluguss oder Gusseisen in den Ofen.
Mediterranes Familienrezept
Ich habe das Rezept für gefüllte Paprika mit einer mediterranen Note abgewandelt. Dabei werden fruchtig-saftige Paprikaschoten mit einer würzigen Hackfleisch-Füllung in einer mediterranen Tomatensoße kombiniert. Das Besondere daran ist, dass man übriggebliebenes Hackfleisch zu kleinen Hackbällchen formen kann, die gemeinsam mit den gefüllten Paprikaschoten in der Soße garen. So kommen auch Paprika-Verweigerer auf ihre Kosten.
Meine liebste Füllung für Paprika
Ich persönlich bevorzuge eine kompakte Hackfleischfüllung ohne Reis. Als Beilage empfehle ich entweder Kartoffelpüree oder Reis. Aber auch Nudeln passen gut zur mediterranen Tomatensoße mit Hackbällchen.
Zutaten für gefüllte Paprika
Für gefüllte Paprika mit Hackfleisch benötigt man folgende Zutaten:
- Gemischtes Hackfleisch: Am besten frisch beim Metzger kaufen.
- Paprikaschoten: Ideal sind Gemüsepaprika in den Farben Rot und Gelb.
- Ganze Tomaten aus der Dose: Gute Qualität ist wichtig für die Tomatensoße.
- Mildes Paprikapulver: Verleiht der Hackfleischfüllung eine würzige Note.
- Ajvar: Unterstreicht das mediterrane Aroma der Tomatensoße.
- Paprika-Tomaten-Mark: Ein Allrounder zum Abschmecken.
- Majoran getrocknet: Sorgt für einen aromatischen Geschmack.
- Italienische Kräuter Trockengewürz: Passt perfekt zur mediterranen Küche.
- Altbackenes Brötchen: Wird gewürfelt in die Hackfleischmasse gegeben.
Die genaue Anleitung und Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Zubereitung im Backofen
Für die Zubereitung der gefüllten Paprika im Backofen benötigst du einen ofenfesten Schmortopf oder eine Schmorpfanne mit Deckel. Die Paprikaschoten werden gewaschen und der Deckel abgeschnitten. Anschließend entfernt man vorsichtig die Trennwände und Kerne. Die Hackfleischmasse wird mit den Gewürzen vermengt und in die Paprikaschoten gefüllt. Die gefüllten Paprikaschoten werden dann in die Tomatensoße gebettet und im Ofen gegart.
Einfrieren und Aufbewahren
Die gefüllten Paprikaschoten können in einer gut verschlossenen Frischhaltedose 1 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen einfach im Backofen erwärmen. Wenn du bereits fertig gegarte gefüllte Paprikaschoten einfrieren möchtest, kannst du sie in einem verschlossenen Gefrierbehälter mit oder ohne Soße einfrieren. Sie sollten innerhalb von 6 Monaten aufgebraucht werden. Paprikaschoten, die mit roher Hackfleischmasse gefüllt sind, können ebenfalls eingefroren werden und sollten innerhalb von 1 bis 3 Monaten zubereitet werden.
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Alle Details und Antworten auf häufig gestellte Fragen findest du in der ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung weiter unten.
Natürlich freue ich mich auch über deine Erfahrungen und Kommentare zu meinem Rezept!