Saftige geräucherte Entenbrust mit Kirschrauch

Geräucherte Entenbrust aus dem Kirschrauch

Hast du schon einmal heiß-geräucherte Entenbrust probiert? Ich kann dir sagen, es ist einfach köstlich! Durch das Pökeln und anschließende Räuchern erhält das zarte Entenbrustfilet einen völlig neuen Geschmack. Doch darüber hinaus ist es auch ein Genuss für die Sinne – das Aroma, der Duft und die saftige Textur machen dieses Gericht zu etwas ganz Besonderem.

Die Zubereitung

Um die geräucherte Entenbrust zuzubereiten, benötigst du folgende Zutaten:

  • 2 x Label Rouge Entenbrustfilet
  • 30 g Pökelsalz pro kg Entenbrust (in diesem Fall waren es 22 g)
  • 15 g brauner Zucker
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/2 TL 9 Pfeffer-Symphonie

Die Gewürze werden fein gemahlen und anschließend mit dem Pökelsalz und dem Zucker vermischt. Die Entenbrustfilets werden pariert und die überstehende Haut wird abgeschnitten. Danach wird die Pökelmischung gleichmäßig auf die Brustfilets aufgetragen. Die entstandene Mischung wird auf beiden Seiten der Entenbrust einmassiert. Anschließend wird das Entenbrustfilet vakuumiert und für 6 Tage im Kühlschrank gepökelt.

Französisches „Label Rouge“ Entenbrustfilet von Albers Food

Nach dem Pökeln werden die Entenbrustfilets aus dem Vakuum befreit und unter fließendem Wasser abgewaschen. Anschließend werden sie getrocknet und für zwei Tage in den Kühlschrank gelegt, sodass sich das Salz gleichmäßig in der Entenbrust verteilt.

Das Räuchern

Das Räuchern verleiht der Entenbrust ein unwiderstehliches Aroma. Dafür benötigst du einen Smoker, wie den 37er Weber Smokey Mountain, Kokoko Eggs von McBrikett und Kirschholzchunks von Axtschlag. Die Entenbrust wird bei einer Temperatur von 100 Grad Celsius für etwa 3,5 Stunden geräuchert. Die Ziel-Kerntemperatur der heiß-geräucherten Entenbrust beträgt 74-75 Grad Celsius.

Die Entenbrust wird im 37er Weber Smokey Mountain geräuchert

Ein Gaumenschmaus

Das Ergebnis ist einfach sensationell! Die geräucherte Entenbrust erhält eine herrlich rotbraune Farbe und entwickelt ein intensives Aroma. Das Fleisch ist zart und saftig, und der Duft, der aus dem Smoker strömt, ist einfach unwiderstehlich.

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Geräucherte Entenbrust als Aufschnitt

Du kannst die geräucherte Entenbrust warm genießen oder sie abkühlen lassen und dünn aufgeschnitten als Aufschnitt servieren. Der Geschmack wird noch intensiver, wenn du das Filet einige Tage im Kühlschrank “reifen” lässt. Es lohnt sich also, ein paar Entenbrustfilets mehr vorzubereiten, denn sie sind einfach unwiderstehlich lecker!

Ein Smoker ist nicht zwingend erforderlich, du kannst das Gericht auch in einem Kugelgrill zubereiten. Probiere es unbedingt aus und lass dich von dem einzigartigen Geschmack der geräucherten Entenbrust verführen!

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