Saftige Martinsbrezel mit knuspriger Zuckerkruste

Fluffige Martinsbrezel mit Zuckerkruste

Morgen ist Sankt Martin! Erinnerst du dich auch an diesen Tag aus deiner Kindheit? Neben dem Laternenumzug und den Stutenkerlen gab es vom Lieblingsbäcker immer super fluffige Brezeln, dick mit Zucker bestreut. Aber seitdem der Bäcker in Rente gegangen ist, fehlen diese Leckereien zu Sankt Martin. Kein anderer Bäcker konnte bisher an den Geschmack und die Konsistenz dieser Brezeln herankommen. Also haben wir beschlossen, unsere eigenen Martinsbrezeln zu backen.

Und wir hatten Recht! Die Brezeln sind unglaublich lecker geworden: leicht knusprige Kruste, innen herrlich fluffig und saftig. Natürlich haben wir sie ordentlich in Zucker gewälzt, sodass sie genauso aussehen wie die vom ehemaligen Lieblingsbäcker.

Das Rezept für fluffige Martinsbrezel mit Zuckerkruste

Zutaten:

  • 300 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Butter und Milch in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung auf Handwärme abkühlen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Hefe vermischen. Ei und warme Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte mehrere Minuten geknetet werden, bis er schön fluffig ist. Wenn er sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Falls er noch zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
  5. Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten und in acht gleich große Stücke teilen.
  6. Aus jedem Teigling eine lange Schlange rollen und zu einer Brezel formen.
  7. Die Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im heißen Ofen ca. 10-15 Minuten backen, bis sie eine schöne helle Backfarbe haben. Du kannst die Dampffunktion des Ofens einschalten, um eine tolle Kruste und einen fluffig-saftigen Kern zu erhalten.
  8. Während die Brezeln im Ofen backen, die Butter schmelzen.
  9. Die noch warmen Brezeln mit der geschmolzenen Butter bestreichen und großzügig mit Zucker bestreuen. Hmmm, unglaublich lecker!
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Fluffige Martinsbrezel mit Zuckerkruste

Wir konnten es kaum erwarten, die Brezeln zu probieren. Deshalb haben es nicht alle auf die Fotos geschafft. Aber wir haben ein paar Bilder gemacht und möchten das Rezept gerne mit euch teilen.

Fluffige Martinsbrezel mit Zuckerkruste

Probiert es aus und macht euch eure eigenen fluffigen Martinsbrezeln mit knuspriger Zuckerkruste. Eure Familie und Freunde werden begeistert sein!