Ein fantastisches Gericht für den Feierabend sind saftige, gefüllte Paprika mit einer aromatischen Tomatensoße und einer großen Portion Reis. Nicht nur ist die Kombination unglaublich lecker, sie ist auch noch gesund! Wie bei den perfekten Feierabendgerichten üblich, gibt es nur wenig vorzubereiten und der Backofen übernimmt den Rest. Am besten gleich eine doppelte Portion kochen und am nächsten Tag noch einmal dieses köstliche Gericht im Büro, im Homeoffice oder mit der Familie genießen.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße: Ein einfacher und schneller Klassiker
Heute zeige ich euch einen Klassiker aus der Küche: Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße! Dieses typische Gericht aus der Hausmannskost koche ich heute für meine Familie, und zum Glück mögen beide Jungs Reis mit Tomatensauce.
Die Zubereitung von gefüllten Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße ist super schnell und einfach. Die Vorbereitungen sind schnell erledigt, man muss nur die Paprika entkernen, die Hackfleisch-Mischung kneten und die Tomatensoße zusammenrühren. Den Rest erledigt der Ofen! Das Gericht ist eine perfekte Mischung aus Paprika, Tomate und Fleisch – herrlich herzhaft und gesund. Und das Beste daran: Es schmeckt wirklich jedem!
Zubereitung von gefüllten Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße im Ofen
Natürlich kann man gefüllte Paprika auch in einer Pfanne auf dem Herd zubereiten. Aber ich bevorzuge es, sie im Ofen zu backen. Warum? Ganz einfach: Der Backofen übernimmt einen Teil der Arbeit für mich! Ich muss weder rühren noch darauf achten, ob etwas anbrennt. Stattdessen kann ich mich ganz entspannt anderen Dingen widmen.
Für die gefüllten Paprika habe ich eine geschlossene Auflaufform verwendet. Darin können Hackfleisch und Gemüse wunderbar schmoren und ihren Geschmack an die Soße abgeben. Du kannst aber auch eine “normale” Auflaufform verwenden.
Paprika ist nicht nur lecker, sondern auch gesund
Wusstest du, dass schon eine halbe rote Paprikaschote deinen täglichen Vitamin-C-Bedarf deckt? Das Gemüse ist ultragesund, voller Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen, und es ist guten für die Verdauung – und schmeckt dabei einfach super!
Paprika kann nicht nur als Gewürz verwendet werden, sondern auch als Hauptgemüse in leckeren Gerichten. Kennst du schon meine Rezepte für Pesto-Hähnchen mit Paprika und Kartoffeln, Rote Linsensuppe mit Paprika, Paprika-Sahne-Hähnchen oder meinen Paprika-Feta-Dip?
Allerdings enthält Paprika auch viel Histamin, und unser Kleinster verträgt sie bisher nicht so gut. Das sollte man immer im Blick behalten.
Woher kommen eigentlich gefüllte Paprika?
Es ist nicht so einfach zu beantworten, woher gefüllte Paprika stammen, da es Varianten davon in vielen Länderküchen gibt. Man vermutet, dass sie aus dem Balkanraum kommen und das Rezept von dort nach Ungarn gelangte. Von dort verbreitete sich das Gericht nach Deutschland, wo es zu einem Klassiker der Hausmannskost wurde.
Welche Beilage passt zu gefüllter Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße?
Wir haben Reis als Beilage zu den gefüllten Paprika in Tomatensoße gegessen. Das Gericht schmeckt aber auch mit anderen Beilagen: Klassische Kartoffeln oder fast jede Art von Nudeln passen gut, aber auch Couscous, Bulgur oder Quinoa. Schau einfach, was du am liebsten magst und was du im Vorrat hast.
Welcher Reis passt zu gefüllter Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße?
Obwohl die gefüllten Paprika auch mit anderen Beilagen gut schmecken, finde ich persönlich Reis am besten dazu! Am liebsten mag ich Jasminreis mit seinem herrlich blumigen Duft. Aber auch Basmatireis passt gut. Wusstest du, dass es beide Sorten auch in einer Vollkornvariante gibt? Die sind noch gesünder. Natürlich funktioniert der Klassiker Langkornreis ebenfalls sehr gut zu den gefüllten Paprika.
Wie lange müssen gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße im Ofen garen?
Die gefüllten Paprika sollten mindestens 45 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze im Ofen garen. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Paprika und der Hitzeentwicklung des Ofens ab. Jeder Ofen ist anders! Spätestens nach 60 Minuten sollten die gefüllten Paprika jedoch gar sein.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße selber machen – Diese Zutaten brauchst du:
- Hack: Ich habe gemischtes Hackfleisch verwendet. Bei Bedarf kann der Rest der Masse zu kleinen Klößchen geformt und in der Soße mitgegart werden – absolut lecker!
- Zwiebeln und Knoblauch: Zwei Zwiebeln und etwas Knoblauch werden fein gehackt und geben der Hackfleischmischung ein tolles Aroma. Eine weitere Zwiebel wird in Stücken in die Soße gegeben.
- Paprikaschoten: Du kannst rote oder bunte Paprika verwenden, das sieht besonders schön aus. Vier Paprikaschoten werden gefüllt, die fünfte wird gewürfelt und in der Soße mitgegart.
- Ei: Das Ei dient dazu, die Hackfleischmasse zu binden.
- Dosentomaten und passierte Tomaten: Die Qualität der Tomatenprodukte ist entscheidend für den Geschmack der Soße. Daher empfehle ich nicht die günstigsten Produkte zu nehmen, sondern etwas teurere Dosen aus dem Supermarkt.
- Tomatenmark: Auch das Tomatenmark sollte von guter Qualität sein, dreifach konzentriertes Tomatenmark schmeckt besonders intensiv.
- Olivenöl: Zum Anbraten der Zwiebeln und des Knoblauchs für die Hackfleischmasse.
- Gewürze: Ich empfehle die Gewürzmischung “Meat Allrounder” von JustSpices. Diese Mischung enthält unter anderem Knoblauch, Paprika, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver und Macis und gibt dem Gericht eine tolle herzhafte Würze. Natürlich kannst du auch jedes andere Gewürz verwenden, das du magst und die Gewürzmengen an deinen Geschmack anpassen.
- Thymian, Majoran und Oregano: Diese Kräuter werden zur Abschmeckung der Hackfleischmasse verwendet. Zusätzlich kommt Oregano auch in die Soße. Getrocknete Kräuter sind in diesem Fall praktisch.
- Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken des Gerichts dürfen Salz und Pfeffer nicht fehlen.
Wie lange sind gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße haltbar?
Im Kühlschrank können die gefüllten Paprika bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Am nächsten Tag, wenn alles gut durchgezogen ist, schmecken die gefüllten Paprika besonders gut! Sie können dann vorsichtig in der Mikrowelle oder im Backofen aufgewärmt werden.
Fazit
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße sind ein echter Klassiker der Hausmannskost. Die Zubereitung ist einfach und schnell, und das Gericht schmeckt einfach nur köstlich. Probiere es aus und lass dich von diesem herzhaften und gesunden Gericht begeistern!