Hast du dich schon immer gefragt, wie man aus einer Rinderhüfte köstliche Steaks schneidet? Das ist gar nicht so schwer, erfordert aber etwas mehr Aufmerksamkeit als das Zerlegen eines RibEyes oder Roastbeefs.
Die Rinderhüfte – ein besonderes Teilstück
Die Rinderhüfte ist ein Teil der Rinderkeule und eignet sich nicht zum Kurzbraten, sondern eher zum Schmoren. Ihr Fleisch ist häufig von feinen Fettäderchen durchzogen, hat jedoch eine lockerere Faserstruktur als der Rest der Rinderkeule. Da diese Muskeln beim Rind weniger beansprucht werden, kann man daraus auch ganze Braten oder Steaks schneiden. Rinderhüftsteaks sind vielleicht nicht ganz so zart wie Rumpsteak oder RibEye, aber aufgrund ihres hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses definitiv einen Versuch wert.
US-Beef Rinderhüfte von den Greater Omaha Packers aus Nebraska
Entfernen der Sehne aus der Rinderhüfte
Bevor wir die Rinderhüfte in Steaks schneiden, müssen wir eine Sehne entfernen, die mitten durch das Fleisch verläuft. Diese Sehne ist zäh und sollte nicht in den Steaks landen.
Durch die Hüfte verläuft eine Sehne
Um die Sehne zu finden, kannst du mit dem Finger die Stelle ertasten, an der sich die Fleischfasern treffen. An dieser Stelle kannst du die Sehne fühlen und mit einem flexiblen Filiermesser vorsichtig herausschneiden. Achte darauf, nicht zu viel Fleisch mit abzuschneiden.
Wenn die Sehne ertastet ist, schneidet man sie vorsichtig heraus
Die Rinderhüfte in Steaks schneiden
Nachdem die Sehne entfernt wurde, kannst du die Rinderhüfte quer zur Faser in Steaks schneiden. Wenn die Steaks noch zu groß sind, können sie auch noch einmal mit der Faser geteilt werden, um kleinere Stücke zu erhalten. Du wirst dabei auch die feine Marmorierung des Fleisches erkennen.
Die Rinderhüfte wird in Steaks zerteilt
Fazit
Das Zerlegen einer Rinderhüfte mag anfangs etwas Übung erfordern, aber es lohnt sich. Innerhalb von nur 10 Minuten kannst du eine Rinderhüfte in saftige Steaks verwandeln. Oftmals ist eine ganze Hüfte günstiger als einzelne Steaks, daher kannst du Geld sparen, wenn du eine ganze Rinderhüfte kaufst und sie selbst zerteilst. Die Hüftsteaks kannst du vakuumieren und portioniert einfrieren.
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