Du möchtest den Klassiker Schweinshaxe zu Hause zubereiten, ohne dabei auf den traditionellen Geschmack zu verzichten? Kein Problem! In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Schweinshaxe saftig und knusprig grillen kannst. Aber auch für den Backofen haben wir einfache und leckere Tipps für dich parat. Deine Gäste werden von dem Ergebnis begeistert sein!
Das richtige Fleisch für die perfekte Schweinshaxe
Bevor es ans Zubereiten geht, solltest du die richtige Schweinshaxe auswählen. Du kannst entweder eine vordere oder eine hintere Schweinshaxe kaufen. Die hinteren Haxen sind etwas größer und haben dadurch mehr Fleisch am Knochen. Außerdem bekommen sie eine größere, knusprige Kruste. Die Entscheidung liegt bei dir!
Vorkochen oder nicht?
Die Meinungen darüber, ob man die Schweinshaxe vor dem Grillen oder Backen vorkochen sollte, gehen auseinander. Einige sagen, dass das Vorkochen dem Fleisch Geschmack nimmt, andere wiederum behaupten, dass es dadurch zarter wird. Eine weitere Überlegung ist, dass die Schwarte beim Vorkochen besser eingeschnitten werden kann, um eine schöne Kruste zu bekommen.
Das Vorkochen geschickt in die Zubereitung integrieren
Wenn du dich dafür entscheidest, die Schweinshaxe vorzukochen, kannst du sie entweder im Topf oder in einem Bräter garen. Wenn du sie im Topf kochst, gibst du Suppengemüse und Gewürze hinzu und lässt sie für 1,5 bis 2 Stunden köcheln. Dabei entsteht eine aromatische Brühe, die später die Basis für eine leckere Soße bildet. Alternativ kannst du die Schweinshaxe auch im Bräter dünsten. Dabei entsteht ein schmackhafter Bratensud, der später für die Soße genutzt werden kann.
Schweinshaxe grillen – auf dem Grill oder im Backofen
Nach dem Vorkochen kannst du die Schwarte der Schweinshaxe im Abstand von zwei bis drei Zentimetern einschneiden. So kann beim Grillen noch mehr Saft in den Bräter tropfen und eine feinere Soße entstehen. Zum Grillen benötigst du eine Auflaufform mit einem daraufliegenden Backblech, um ein Anbrennen des Bratens zu verhindern. Bei einer Temperatur von 220 Grad gibst du die Schweinshaxe für etwa eine Stunde in den Grill oder den Backofen. Während des Grillens solltest du die Haxe regelmäßig wenden, um eine gleichmäßige Kruste zu erhalten.
Leckere Beilagen zur gegrillten Schweinshaxe
Eine gegrillte Schweinshaxe schmeckt am besten mit klassischen Beilagen wie Kartoffelknödeln und einer Portion Sauerkraut. Alternativ dazu passen Bauernbrot, Kartoffeln, Krautsalat oder Semmelknödel. Lass dich von der bayerischen Küche inspirieren und finde deine persönliche Lieblingsbeilage!
Jetzt steht einem gelungenen Schweinshaxe-Essen nichts mehr im Weg. Mit unseren Tipps gelingt dir das Grillen oder Backen der Schweinshaxe wie ein Profi. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!